;

Пржевальский продолжает эпоху открытий

Наша встреча с потомком великого путешественника состоялась во время его приезда на апрельские празднования 180-летнего юбилея со Дня Рождения Николая Пржевальского. В ходе нашей с ним беседы мы выяснили, что Пржевальский продолжает эпоху открытий…

После окончания всех праздничных торжеств, за чашечкой ароматного кофе нам посчастливилось пообщаться с абсолютным тезкой первооткрывателя, его правнучатым племянником Николаем Михайловичем Пржевальским.

- В Смоленск я приезжал два года назад, когда моему дяде-прадеду здесь открывали памятник, - рассказал наш собеседник. - И очень рад, что снова здесь оказался. Всем смолянам очень благодарен за то, что они чтут память моего предка.

Сразу стоит отметить, что с первых минут общения с Николаем Михайловичем становится понятно: гены Пржевальских действительно уникальны. Нашего собеседника отличает блестящий живой ум, большой талант, интерес к жизни во всех ее проявлениях и неординарность мышления. Потомок великого путешественник проявил себя в науке — делом его жизни стала химия. И, поскольку 26 мая Россия отмечала День Химика, наш разговор был именно об этом.

Николай Михайлович бережно хранит редкие фотографии дяди-прадеда

Профессор кафедры физической и органической химии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Николай Пржевальский более четырех десятков лет посвятил научной и педагогической деятельности.

- Окончив в 1966 году химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, я сразу же поступил в аспирантуру на кафедру органической химии ТСХА, - рассказывает он. - Заведующий кафедрой профессор Игорь Иоганович Грандберг предложил мне тему, связанную с изучением механизма только что обнаруженной реакции, позволяющей получать из арилгидразинов и γ-галогенкарбонильных соединений в одну стадию триптамины — важные биологически активные соединения.

Стоит отметить,  что молодой аспирант успешно справился с поставленной задачей, а затем, в 1969 году защитил диссертацию «Исследование механизма реакции синтеза триптаминов» и получил степень кандидата химических наук. В этой работе сформировался интерес Пржевальского к теоретическим вопросам химии, который впервые проявился при выполнении дипломной работы в лаборатории теоретических проблем органической химии, руководимой академиком О. А. Реутовым.

В начале 70-х гг. ХХ века стали интенсивно развиваться методы квантовохимических расчетов органических молекул методом Хюккеля. Расчеты проводили на электронно-вычислительных машинах первого поколения, в вычислительном центре ТСХА для этих целей использовали машину «Минск-22». Николай Михайлович первым на кафедре освоил метод расчета по Хюккелю и решил несколько теоретических задач, позволивших подтвердить ряд экспериментальных данных.

- В 1970 г. будущие нобелевские лауреаты Вудворд и Хоффман сформулировали теорию перициклических реакций, которая явилась прорывом в теории органической химии, - продолжает Николай Михайлович. - Она позволила не только объяснить, но и предсказать направление и продукты превращений для множества новых реакций. Профессор Грандберг был одним из первых ученых, кто предложил распространить концепцию Вудворда-Хоффмана на системы с гетероатомами.

Он предположил, что открытый им новый синтез триптаминов и хорошо известный синтез индолов по Фишеру могут принадлежать к классу перициклических реакций. В то время (1974 год) старший преподаватель, а затем доцент (с 1980 г.) Николай Пржевальский с блеском подтвердил эту гипотезу: провел теоретические расчеты и серию лабораторных экспериментов, а затем убедительно доказал, что синтез фишера принадлежит к типу [3,3]-сигматропных перегруппировок.

В 2005 году ученый продолжил карьеру в статусе профессора Тимирязевской академии, а в этом же году был избран заведующим кафедрой органической химии. В 2006–2008 годах Николай Михайлович активно участвовал в научно-исследовательской работе по гранту РФФИ: он предложил использовать для синтеза биологически активных азотсодержащих гетероциклических соединений стратегию мультикомпонентных реакций, а в качестве модели был выбран подофиллотоксин — природный противоопухолевый препарат. Задача состояла в том, чтобы синтезировать гетероциклические аналоги этого вещества и изучить их биологическую активность. Задача была успешно решена.

Более 150 научных и учебно-методических работ, благодарность Министерства сельского хозяйства (2012), звание «почетный работник агропромышленного комплекса РФ» — это далеко не все заслуги Николая Михайловича.

Несмотря на то, что современная наука зачастую подвергается острой критике, Пржевальского оптимистично смотрит на ее успехи и дальнейшее развитие.

- Отрадно, что на сегодняшний день успехи наших ученых вновь заметны в области сельского хозяйства, - признается Николай Михайлович. - Например, возрождается лен, льняная промышленность, а также конопляная. Конечно, что в последние 20 лет все виды конопли, в которые содержались «те самые» вещества, были запрещены, но наши селекционеры сумели вывести такие сорта, в которых ничего нет, возможно, лишь всего одна сотая этих веществ.

В последние два года оказалось, что новые лекарства из конопли стали весьма востребованными и должны применяться в медицине. И выяснилось, что мы в этом вопросе очень зависим от поставок Запада. Теперь наши селекционеры действуют в обратном направлении: ведь нужно заново выращивать такую коноплю, которая содержали бы наркотические вещества. Это лишь один из вопросов, которые ежедневно решает российская химико-фармацевтическая промышленность. В нашей науке много всего хорошего происходит... В некотором смысле даже импортозамещение развивается в отдельную отрасль химической промышленности. А это значит, что все открытия еще впереди.

От редакции: Мы надеемся на новую встречу с Николаем Михайловичем. Желаем счастья, долголетия и новых свершений.

Инна ПЕТРОВА

Читайте также:

Смоленскую АЭС сделали невидимой

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий