;

2017-й в жизни Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей»

29 мая общее собрание провела крупнейшая строительная системообразующая саморегулируемая организация  Смоленщины. На мероприятии, посвященном отчетам за 2017-й год, а также планам и перспективам на будущее, руководство Ассоциации подробно доложило собравшимся о проделанной работе, выступило с рядом важных замечаний и предложений, выдало основные системные статистические данные, наметило тактические и стратегические планы и перспективы…

Следовать букве закона

2017-й в жизни Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей»Сначала в качестве отступления стоит сказать, что А СРО «ОСС», с 2015 года оказавшись по вине прежней дирекции в очень тяжелой ситуации, не смотря ни на что продолжает свое функционирование и вполне успешно справляется с целым рядом реорганизационных мероприятий, проводимых государством в рамках реформы строительного саморегулирования.

Не всегда смоленские, да и все прочие, строители до конца понимают смысл целого вала законодательных инициатив, буквально лихорадящих отрасль в последние годы. Многие новые нормы и требования кажутся им спорными и даже прямо вредящими отрасли, но, как говорится: закон – есть закон. И его нужно блюсти, независимо от своих предпочтений и сомнений.

С другой стороны, руководство СРО, вынужденное на практике столкнуться с необходимостью борьбы за спасение Ассоциации, вникло в целый ряд важных специфических вопросов, наладило двусторонние связи с политиками федерального уровня и прямо сейчас принимает посильное участие в поддержке некоторых законодательных инициатив, которые должны существенно облегчить деятельность строительной отрасли всей страны.

Но обо всем по порядку.

Ключевые доклады

СРО "Объединение смоленских строителей, саморегулируемая организация, общее собрание, СмоленскИтак, как уже говорилось, с четкими ясными докладами, отображающими состояние дел в Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» выступили Председатель Правления организации Вениамин Николаевич Потапов, генеральный директор Игорь Александрович Табаченков и заместитель генерального директора Олег Надирович Аббасов.

Более подробную отчетную и прочую информацию, доведенную до членов саморегулируемой организации на собрании, всегда можно получить в ее офисе (адрес: г. Смоленск, ул. Крупской, д. 55А, телефон/ факс: (4812) 35-83-31, 62-26-67).

Цифры и факты

В который раз напоминая, что А СРО «ОСС» по независящим от нее обстоятельствам переживает не самые лучшие времена и находится под давлением сразу с нескольких сторон, все же 2017-й можно по итогам в значительной степени признать успешным годом.

Во-первых, Ассоциация все же растет и развивается. На 31 декабря 2017 года в СРО состояло 276 организаций, 266 организаций из города Смоленска и Смоленской области и 10 – из Республики Беларусь. На данный момент в состав СРО входят 275 организаций. В 2017 году в организацию вступили 79 членов, из них 25 – переходом из саморегулируемых организаций других регионов, а 54 – впервые вступившие в СРО. В течение 2017 года из состава А СРО «ОСС» выбыли 63 организации, из этого числа по личному заявлению – 48 (на основании п. 3.1 ст. 55.17. Градостроительного кодекса РФ, статья действовала до 01 июля 2017 года), далее, переходом в другую СРО – 1, по решению Общего собрания – 2, решением Правления – 8 организаций (из них 1 – за отсутствие региональной регистрации, 7 – за невнесение взноса в КФ СРО в установленный срок). Также не сохранили членство из-за непредставления заявления в установленные сроки 2 организации – по причине ликвидации юрлица.

Во-вторых, продолжается активная деятельность по реализации надзорно-регулирующих функций. В 2017 году специалистами Ассоциации (в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом Ассоциации, Положениями и Правилами страхования) проведены плановые документарные проверки в отношении 221 члена СРО, в ходе которых выявлено 44 нарушения. Проведены внеплановые документарные проверки в отношении 38 действующих членов СРО, в ходе которых выявлено 23 нарушения, а также 23 внеплановые проверки были проведены в отношении вступивших в члены Ассоциации организаций. Всего за 2017 год специалистами СРО проведены 282 проверки. Контрольной комиссией в 2017 году рассмотрено 259 актов проверок, проведено 22 заседания, о чём составлены протоколы, которые размещены на официальном сайте Ассоциации, 27 актов проверок нарушений обязательных требований законодательства и внутренних документов СРО к своим членам переданы на рассмотрение дисциплинарной комиссии, которая в 2017 году провела 6 заседаний.

В третьих, достаточно успешно проводится работа по приведению деятельности Ассоциации в соответствии с измененными требованиями нового градостроительного законодательства (372-й федеральный закон, принятый 03.07.2016 г.), которые предполагают серьезные изменения в деятельности саморегулируемых организаций. В это связи руководством Ассоциации и Дирекцией в частности была проведена обширная работа по перестройке своего аппарата и оптимизации расходов, которую можно в целом признать успешной, с чем посредством голосования и согласились участники собрания.

В который раз про компенсационные фонды

«Зависание» по вине прежней дирекции денег Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» на счетах банкротящихся «Смоленского банка» и ООО «Ниса» хотя и поставило смоленских строителей в сложное положение, однако, работа по приведению финансовых показателей в соответствии с изменившимися законодательными требованиями была успешно продолжена.

Так, до 1 июля 2017 года все СРО страны должны были сформировать компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, привести в соответствие с требованиями 372-го закона свои документы и направить их в Ростехнадзор для дальнейшего подтверждения статуса саморегулируемой организации. А СРО «ОСС» справилась с этой задачей. 20 апреля 2017 года было проведено общее собрание членов организации, а 30 июня в Ростехнадзор направлены все необходимые документы. Размеры компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств на тот момент суммарно составляли 49 млн. 100 тыс. рублей. Сегодня размер компенсационного фонда возмещения вреда составляет 47 млн. рублей, а фонда обеспечения договорных обязательств – 34 млн. рублей, т. е. суммарно более 80 млн. рублей, размещённых на спецсчетах в ОАО «Россельхозбанк».

Вместе с тем, пока идет процедура банкротства «Смоленского банка» и ООО «Ниса», где заморожены деньги «Объединения смоленских строителей», Ассоциация находится под пристальным вниманием Ростехнадзора, который за 2017 год предпринял 5 проверок в ее отношении.

Благодарности

Жизнь А СРО «ОСС», хотя и имеются трудности, все же продолжается. Справляться с непростой ситуацией позволяют искреннее активное участие и помощь со стороны региональных и федеральных политиков:

губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского и заместителя председателя Государственной Думы, руководителя фракции ВПП «Единая Россия» в ГД РФ Сергея Ивановича Неверова, за что смоленские строители в который раз выразили им свою горячую благодарность.

Важнейший вопрос

Со стороны руководства А СРО «ОСС» в адрес руководителей строительных организаций-членов Ассоциации прозвучало настойчивое напоминание о необходимости формирования Национального реестра специалистов (НРС) в области строительства.

Дело в том, что ключевым требованием 372-го ФЗ стала обязанность членов СРО иметь в штате минимум двух специалистов по организации строительства, включённых в НРС. Администратором Национального реестра специалистов является НОСТРОЙ. С мая 2017 года началась опытная эксплуатация НРС, с 1 июля срок обязательного 100%-го членства переносился на октябрь 2017 Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей» активно консультировала всех, кто готовил документы для подачи в Реестр, и внесла существенную лепту в разрешение ряда проблемных вопросов формирования реестра на уровне НОСТРОЙ. Это были предложения по упрощению сроков и процедур оформления для специалистов белорусских организаций, а также предложения по расширению утверждённого Минтрудом перечня специальностей для включения в НРС. По состоянию на 31 декабря 2017 года членами НРС стали 409 специалистов организаций-членов А СРО «ОСС», что составило 66%. Но закон требует 100%. По состоянию на 28 мая 2018 года в реестре числятся 468 специалистов, что составляет 78%. Аналогичная ситуация по всей стране. Руководство Ассоциации в который раз обратилось ко всем руководителям строительных организаций, не обеспечивших данное требование, срочно исправить ситуацию, иначе последствия для таких компаний будут самыми печальными. Ассоциация будет обязана в соответствии с законом исключить организации, не имеющие двух специалистов в НРС, из состава саморегулируемой организации.

Долой «исторический максимум»!

Еще одной ключевой проблемой, вызывающей у строителей самое настоящее недоумение, является пресловутый «исторический максимум», в соответствии с которым закон требует от саморегулируемых организаций размещать на своих счетах все средства, собранные со дня основания.

В этой связи руководство «Объединения смоленских строителей» дало своим членам серьезную надежду, сообщив, что в январе текущего года в Государственную Думу был направлен законопроект инициатором которого является Правительство Российской Федерации и который должен внести поправки в Градостроительный кодекс РФ, а именно в пункт 10 статьи 33 Федерального закона № 191-ФЗ от 29.12.2004 г., регламентирующие новые требования к размеру и порядку формирования компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

В случае принятия этого закона, требование размещения саморегулируемыми организациями «исторического максимума» перестает быть актуальным, а саморегулируемые организации, в том числе и А СРО «ОСС», потерявшие часть средств компенсационного фонда в банках с отозванными лицензиями до 1 ноября 2016 года и сумевшие подтвердить этот факт банковской выпиской и уведомлением о включении в реестр требований кредиторов, должны будут сформировать компенсационные фонды, исходя из фактического количества её членов и уровня их ответственности по обязательствам на день принятия соответствующего решения, и таким образом сохранят свой статус СРО.

В первом чтении Законопроект принят. В текущий момент идет сбор предложений и замечаний для возможного внесения поправок. Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей» со своей стороны постаралась сделать все от нее зависящее для его последующего принятия: руководство Ассоциации обращалось в Комитет по транспорту и строительству Государственной Думы, к депутатам Государственной Думы от Смоленской области с просьбой поддержать законопроект именно в текущей редакции. Второе чтение намечено на июнь, что дает немалые надежды, хотя смоленские строители уже научены, что нужно быть готовыми к любому варианту.

Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий