;

Публичные слушания 5 июня. Не будьте равнодушными!

Публичные слушания 5 июня. Суть дела

В последние дни нынешнего мая неожиданно вновь активизировалась борьба неких организованных сил против хорошо известного смоленского застройщика "Метрум Груп". Вернее мощное противодействие этой хорошо известной и прекрасно зарекомендовавшей себя компании не прекращается уже более четырех лет, но громкие информационные акции возобновились как раз сейчас. Ведь 5 июня в 14-00 в Администрации Смоленска  пройдут открытые публичные слушания  по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой по улице Ново-Рославльской, 18 в городе Смоленске» на земельном участке с кадастровым номером 67:27:0030607:385, расположенном по адресу: Российская Федерация, Смоленская область, город Смоленск, улица Ново-Рославльская, 18».

Ниже мы обязательно разъясним значение данной витиеватой формулировки, чтобы было понятно, что под ней подразумевается и расскажем, почему это важно для жителей квартала в границах улиц: Панфилова-Урицкого-Тенишевой-Кирова, да и всех смолян.

Об этой детективной истории мы не раз писали, но очередные нападки на яркого представителя реального сектора, создающего материальные объекты, так всем нам необходимые, заставляют вновь и вновь выступать в защиту строителей и призывать смолян понимать суть дела и принимать участие в грядущих публичных слушаниях.

Все на поверхности

Сначала, чтобы описать историю в ее развитии, сделаем важное замечание. Для нашей редакции, следящей за борьбой все ясно, как белый день. Но в деле замешаны многие стороны с конкретными именами, фамилиями, явками. Многие из них имеют мощные ресурсы и высоких покровителей. Потому здесь мы не будем ничего утверждать, а прозрачно напишем свое оценочное суждение, которое, однако, будет простым и логичным. Так что здравому человеку не составит труда понять: что происходит.

Итак, ранее "Метрум Груп" построил по адресу Ново-Рославльская, 9 замечательный многоэтажный дом – один из лучших в городе.

Компания занимается комплексным освоением территорий и возводит микрорайоны. Потому она в 2015 году начала рядом по адресу Ново-Рославльская, 18 строительство аналогичного многоэтажного дома. Для чего было расселено несколько старых частных домов и бараков, жители которых получили достойную жилплощадь. К слову сказать, на 1-м этаже здания планируется разместить важную для всего Смоленска Клинику позвоночника, которая помогла бы многим горожанам решить острые проблемы со здоровьем.

Здесь же рядом с будущим 18-м домом располагался земельный участок, который застройщик предполагал отвести под детскую площадку, общую для домов 9 и 18.

И вот тут начались у "Метрум Груп" проблемы, инициируемые одними и теми же силами.

Сначала ТСЖ дома Ново-Рославльская-9, руководимое юристом Оксаной Литвиненко, подало на "Метрум Груп" заявление в суд с требованием предоставить в собственность ТСЖ земельный участок, отведенный под детскую площадку, и эту самую площадку там построить.

Суд вынес решение с пользу ТСЖ, хотя юристы застройщика с этим категорические не согласны и не понимают, на каких основаниях решение суда было основано. Но компания является законопослушной и стала данную детскую площадку оборудовать.

Но все то же ТСЖ всячески препятствовало оборудованию площадки.

И вот тут время сделать первое оценочное суждение и предположить, что изначально все эти движения имели одну цель: остановить строительство дома Ново-Рославльская, 18, чтобы застройщик не смог выполнить свои обязательства перед дольщиками и был вынужден продать недостроенный объект по сильно заниженной цене.

Преодолевая при помощи правоохранительных органов сопротивление членов ТСЖ «Ново-Рославльская, 9», о чем имеются протоколы, "Метрум Груп" все же площадку обустраивал. Но тут противостояние вышло на новый виток.

В феврале 2016 года в котлован строящегося дома Ново-Рославльскя, 18 упал старый ржавый автомобиль, принадлежащей все той же Оксане Литвиненко, приобретенный ею заранее и намеренно поставленный на самый край котлована.

И началась самая настоящая информационная истерия, раздуваемая через некоторые смоленские СМИ. Были пикеты, громкие заявления, судебные разбирательства.

В промежуточном итоге получилось следующее.

Рядом судебных решений разрешение на строительство дома Ново-Рославльская, 18, выданное на законных основаниях Администрацией Смоленска, было приостановлено. Основанием для суда явилось то, что после изъятия у застройщика земельного участка, предназначавшегося под детскую площадку обоих домов (№ 9 и 18), по городским нормативам земли для придомовой территории дома № 18 стало якобы мало.

Вот такую замечательную площадку оборудовал "Метрум Груп", но она почти 2 года стоит закрытой от детей

Метрум Груп все же оборудовал для дома № 9 прекрасную детскую площадку с контейнерным отделением под отходы, но она уже два года стоит закрытой на замок и никаких детей туда не пускают, да и контейнерами ни разу не воспользовались.

 

 

Метрум Груп был вынужден приостановить строительство и вернуть деньги всем дольщикам. Однако один из дольщиков деньги взять отказался и ведет с застройщиком судебные разбирательства, а интересы его представляет  все та же Оксана Литвиненко.

Раньше здесь стояли эти ужасные бараки, но "Метрум Груп" за свой счет разобрал их вывез 

 

Рядом с детской площадкой находится еще один земельный участок площадью 13 соток, где стояли расселенные бараки, которые "Метрум Груп" разобрал и вывез на добровольных началах.

Компания попробовала участвовать в аукционе на данную землю, но некое физическое лицо в ходе торгов задрало на участок цену до немыслимых 17 миллионов рублей и купило его.

Уже через несколько дней после торгов на "Метрум Груп" вышли представители того самого физического лица и предложили купить участок уже за 22 миллиона рублей! А представители одной крупной строительной компании в свою очередь предложили купить и недостроенный дом Ново-Рославльская, 18 (со всеми его проблемами) за 65 миллионов рублей, хотя "Метрум Груп" уже вложил в него порядка 100 миллионов рублей!

Вот такая получается долгая стратегическая комбинация по отжиму за бесценок ликвидного объекта и прицелу на нем немало заработать.

Зачем публичные слушания

Смысл этого мероприятия под витиеватым названием: «Публичные слушания  по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой по улице Ново-Рославльской, 18 в городе Смоленске» на земельном участке с кадастровым номером 67:27:0030607:385, расположенном по адресу: Российская Федерация, Смоленская область, город Смоленск, улица Ново-Рославльская, 18» заключается в том, чтобы привести требования к придомовой территории дома Ново-Рославльская, 18 от местных к федеральным. Именно в соответствии с требованиями местных градостроительных нормативов, разработанных еще при Советском Союзе», "Метрум Груп" для продолжения строительства не хватает всего-то 6 соток земли. Все остальные требования по безопасности (в том числе и пожарной), наличию парковочных мест и т.д. выполнены. Эти самые 6 соток в соответствии с местными требованиями должны быть отведены под озеленение. Но если взглянуть на карту квартала, то в нем под зеленью находится целых 37% площади! Это вообще один из самых озелененных уголков Смоленска. А вот как раз по федеральным нормативам придомовой территории у дома Ново-Рославльская, 18 вполне хватает.

Так что застройщик, много лет создающий реальные материальные объекты, платящий налоги в казну, дающий работу смолянам…, обращается к жителям квартала и всем горожанам придти в горадминистрацию на публичные слушания 5 июня в 14-00 и отдать дань здравому смыслу, реальному сектору, созиданию и развитию…

А чтобы сделать яркий мазок в картине противоположной стороны стоит сообщить, что Оксана Литвиненко, якобы так активно выступающая за защиту интересов смолян, представляла в суде интересы компании, которая ведет застройку в Красном бору, где был вырублен не один десяток взрослых деревьев. Что же касается Ново-Рославльской, 18, то тут был самый настоящий «гадюшник», который "Метрум Груп" благоустроил  без каких-либо вырубок.

Информагентство Форвита инфо

 

Поделиться новостью
  • 1
    Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий