;

Архитектурная среда: Мирик Абалян с любовью к родному городу

Имя архитектора Мирика Абаляна хорошо известно смолянам. По его проектам возведены многочисленные здания и жилые дома в Смоленске. И не только в областном центре. Это многоэтажки на улице Николаева, по проезду Маршала Конева, на Кловке,  в микрорайоне Вязьмы….

Его визитной карточкой можно назвать здание университетской библиотеки СмолГУ, «Центрум», здание Сбербанка на улице Н-Неман, автосервис «Оазис» на трассе М-1 и другие.

Всего в его «активе» более 70 объектов! И сегодня мой собеседник полон сил и энергии, продолжая трудиться на благо Смоленска. Правда, несмотря на все свои заслуги и признание, Мирик Агалумович не имеет звания «Заслуженного Архитектора РФ».

 Мирик Абалян: «Смоленск невозможно не любить»

- Почему так?, - недоумеваю я …

- Не могу Вам в полной мере ответить на этот вопрос. Складывается абсурдная ситуация, когда архитекторы, в отличие от строителей, остаются незаслуженно забыты.

Любой дом или общественное здание начинается с проекта. Архитекторы готовят этот проект, вносят свой большой вклад в создание произведения архитектуры, выдают рабочие чертежи строителям. Все построено! Все нравится! Строители получают почет, уважение и звание «Заслуженный строитель», а об архитекторах даже не вспоминают, они оказываются как бы не у дел.

Мирик Абалян

Так и со мной. Я собирал документы для присуждения звания, их в течение 5 лет рассматривали, а в итоге ограничились благодарностью от президента Владимира Путина.

 - Вы спроектировали множество объектов, и все же, есть ли у вас любимый уголок в Смоленске?

 - Пожалуй, больше люблю центр Смоленска, улицу Николаева, где я живу. Недалеко Реадовка. Раньше там бегал, сейчас совершаю пешие прогулки. 

- Что вы, как специалист можете сказать об облике современного города?

 - Складывается ощущение, что городом не занимаются. Многие дворы (особенно в микрорайонах Поповка и  Киселевка) не благоустроены. Люди страдают от отсутствия полноценных тротуаров.

 Раньше подъезды к микрорайонам делали без тротуаров. Когда я в 1973 году приступил к работе в Смоленске, я начал проектировать тротуары, и  они массово стали появляться рядом с домами.

 Это хорошо, что сейчас ситуация нормализировалась и современные дома имеют такие пешеходные дорожки. А что делать тем, кто живет без них? Как ходить?

Даже в центре можно наблюдать такую ситуацию. Могу, как архитектор, взять для работы несколько микрорайонов и безвозмездно сделать соответствующие проекты по обустройству тротуаров. Лишь бы только город занимался этим вопросом!

 - А парковки?

 - Это тема отдельного большого разговора. Чтобы избежать хаотичных парковок, их надо обустраивать. Парадокс: в городе есть заброшенные земли,  а обособленные парковки практически отсутствуют.

 - У вас колоссальный опыт, он востребован? Делитесь с коллегами знаниями, мастерством?

 - Не могу сказать, что многие молодые коллеги обращаются ко мне за советом. Но в то же время радует, что династия архитекторов  в моей семье продолжается. Внук закончил архитектурный институт – вместе с ним мы работаем в моей архитектурной мастерской, которая была открыта еще в 1990 году.  

 - Над чем сейчас работаете?

 - Проектирую многоэтажные дома для компании ООО «СтройИнвестПроект». Строительство идет в микрорайоне Семичевка. Придерживаюсь объемно-пространственных решений. Спроектированные мною дома имеют висячие балконы и лоджии, таким образом, фасады не выглядят плоскими спичечными коробками. Можно сказать, это мой фирменный стиль.

 - Мирик Агалумович, в ноябре 2019-го вы отметите свое 80-летие. О чем мечтает в преддверии юбилея архитектор Абалян?

 - Мечтаю о том, чтобы было много достойных объектов, которые позволили бы получать удовлетворение от своего труда. Мне, как архитектору, интересно проектировать большие спортивные комплексы. К сожалению, в настоящее время таких в работе нет.

Хотел бы проектировать 12-этажные дома. Согласитесь, у города должны быть доминанты-высотки, чтобы он имел свой  силуэт. Но все же таких домов не должно быть много. Смоленск – это, прежде всего, исторический город. Древний и красивый, со своими традициями, в том числе, и архитектурными.

Контакты:
АНО «Архитектурная мастерская Абаляна»
 Телефон: (4812) 590919
Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3; офис 731

Беседовал Владислав БЛАГОВЕСТОВ

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий