;

Покажи Латвию, узнай про Беларусь, поделись опытом в Смоленске

Делегация смоленского Медиахолдинга "ФОРВИТА" побывала на белорусско-латвийском форуме в Витебске

На два дня, 29 и 30 ноября, приграничный Витебск превратился в мекку деловых кругов двух стран, Республики Беларусь и Латвии. Завершающийся двухдневный белорусско-латвийский бизнес-форум на сей раз оказался беспрецедентным по составу гостевых делегаций. Витебщина давно и активно взаимодействует с расположенными в приграничье районами прибалтийской страны.

 

На этот раз в областном центре была представлена вся Латвия: интерес к мероприятию проявили руководители более 20 местных самоуправлений, а также представители порядка 35 предприятий и организаций, готовых расширять здесь бизнес или заинтересованных в поиске деловых партнеров в Беларуси. Всего около 120 резидентов. Подписано девять межрегиональных соглашений.

Это мероприятие впечатлило плотностью событий, широтой и наполненностью развернувшейся в стенах Витебского исполкома презентационной выставки, где предприятия Витебской области и латвийских городов продемонстрировали свои достижения.

На Открытии Форума прошла церемония торжественного подписания международных соглашений и договоров.

Дни Латвийских регионов в ВитебскеВ президиуме мероприятия присутствовали Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Мартиньш Вирсис, Первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Олег Мацкевич, Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Владимир Климов и другие официальные лица двух стран.

- Очень важно расширить "границы" сотрудничества между Латвией и Беларусью, налаживая взаимодействие Витебской области со всеми регионами Латвии, - сказал в своей приветственной речи консул-руководитель консульства Латвийской Республики в Витебске Угис Скуя. - Особенно важно установление и развитие двусторонних взаимовыгодных отношений в сфере предпринимательской деятельности. Мероприятие "Дни Латвийских регионов в Витебске" позволит найти новые формы сотрудничества, а также даст возможность больше узнать друг о друге. Данное мероприятие приурочено к празднованию 100-летнего юбилея Независимости Латвийской республики.

Дни Латвийских регионов в ВитебскеКак известно, по итогам января – сентября 2018 года объем товарооборота Витебской области с Республикой Латвия составил 61,8 миллиона долларов (темп – 151,1 процента).

Стоимостной объем экспорта составил 45,9 миллиона долларов, импорт – 15,8 миллиона долларов.

Сальдо внешнеторгового баланса положительное – 30 миллионов долларов. Страна стабильно входит в десятку основных торговых партнеров области.

Ключевые товарные позиции: продукция деревообработки, нефтепродукты, полиэтилен, а также сжиженные газы, упаковка из полимеров, кабельная продукция, текстильные, швейные изделия, обувь.

В текущем году расширены поставки продукции на латвийский рынок коммерческими организациями (экспортируется продукция деревообработки, топливная древесина, металлопрофиль, одежда, принадлежности столовые деревянные). Возобновлены поставки рапсового масла для технических нужд.

Возможность представить свой потенциал на таком масштабном международном форуме стала стратегически важной и для руководства смоленского Медиахолдинга "ФОРВИТА".

Дни Латвийских регионов в Витебске- Само участие в событии, в котором принимают участие ведущие деловые круги Республики Беларусь и Латвии - большая честь для нас, - сказал в своем выступлении на форуме генеральный директор Медиахолдинга "ФОРВИТА" Владислав БЛАГОВЕСТОВ. - Мы почерпнули немало важной информации из выступлений руководителей и топ-менеджеров крупнейших предприятий двух стран, представители крупных современных технопарков.

Это лидеры машиностроения, туристической сферы, инноваций в сфере IT, дипломаты, руководители органов госуправления, делегации 19 регионов страны и крупнейших предприятий, занятых в сфере деревообработки, транспорта и логистики, легкой промышленности, торговли и финансов. Надеюсь, что установленные нами деловые контакты и связи со временем превратятся в долговременное и прочное партнерство, полезное как нашему издательству, так и Смоленску. 

Инна ПЕТРОВА

Фото:  Инна Петрова, Витебский городской портал

Поделиться новостью
  • 4
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий