;

“СИКАМ” продолжит создавать индустриальный парк “Сафоново”

Хорошая новость недавно стала известна нашей редакции, специализирующейся на строительстве, промышленности и ЖКХ.

Итак, стало известно, что по результатам конкурсных процедур ряд важнейших работ по созданию индустриального парка «Сафоново» продолжит выполнять крупная международная компания ООО «СИКАМ», прекрасно зарекомендовавшая себя при реализации ряда масштабных проектов, в том числе и индустриального парка «Феникс», о чем мы писали.

 В самое ближайшее время мы обязательно выедем на место, чтобы представить более полную и наглядную информацию о происходящем в новой потенциальной точке роста Смоленщины. А пока обозначим основные важнейшие вводные по теме.

 Локомотивы роста

Создание индустриальных парков является проверенной мировой практикой по инновационному индустриальному развитию, когда на определенных территориях государством создаются готовые площадки, на которых имеются все условия для запуска и развития инновационного производства - инфраструктура, энергетика, снабжающие и отводящие коммуникации, помещения и объекты и т.д.

Также, под такие кластеры формируется и соответствующее законодательство, привлекающее инвесторов и стимулирующее их развитие.

Поэтому неудивительно, что на Смоленщине создается сразу два индустриальных парка: «Феникс» (Смоленский район рядом с п. Пригорское) и «Сафоново» (южная часть г. Сафонова).

СИКАМ, парк СафоновоНаш регион является одним из первых субъектов России, где создание инфраструктуры индустриальных парков идет параллельно с работой по размещению резидентов.

Такие инициативы были закреплены на самом высоком уровне. Депутаты Смоленской областной Думы приняли закон, регулирующий вопросы создания и функционирования в регионе индустриальных парков. Новый закон разрабатывался по поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского. Общая площадь парка «Сафоново» составляет 58 Га (первая очередь) и 72 Га (вторая очередь). И здесь также разместятся предприятия различной отраслевой направленности.

 

Закономерный выбор

Совершенно не вызывает удивления, что с 26 октября 2017 года  ООО «СИКАМ» является Генеральным подрядчиком по реализации 2-го этапа проекта «Сети инженерно-технического обеспечения, автомобильные дороги индустриального парка «Сафоново» в рамках которого было начато строительство ПС 110/10кВ.

К слову сказать, ООО «СИКАМ» представляет в России группу компаний SICAME (Франция), которая является крупнейшим мировым производителем оборудования для сетей электроснабжения. На Смоленщине ООО «СИКАМ» в 2011 году открыло производство высококачественной арматуры для монтажа линий электропередач напряжением 0,4-10кВ.

А в 2012-15 годах на территории региона компания в качестве строительно-монтажной организации успешно реализовала ряд проектов, среди которых реконструкция и строительство новых газовых котельных в г. Велиж, пгт. Холм-Жирковский, пгт. Хиславичи и с. Екимовичи, работы по созданию архитектурно-художественного, декоративного и праздничного освещения в исторической части Смоленска.

По результатам конкурсных процедур октября 2018 г. в индустриальном парке «Сафоново» ООО «СИКАМ» предстоит выполнить следующие основные инфраструктурные работы:

- строительство магистральных сетей канализации протяженностью 1,078 км с диаметром труб 315 мм;

- прокладка магистральных водопроводов общей длиной 3600 м с диаметром труб 315 мм;

- строительство 500 м внутренних автодорог;

- установка двухцепной линии электропередач ВЛ110 кВ длиной 950 м;

- расчистка от леса площадки в 30 га для резидента парка ООО «Русский лён.

 Будущее Смоленщины

индустриальный парк СафоновоКстати об этом серьезнейшем резиденте – ООО «Русский лён». Ни для кого не секрет, что Смоленщина испокон веков была самым льноводческим регионом России. Потому неудивительно, что руководством области при поддержке федерального центра взят курс на возрождение льноводства. В рамках этого и реализуется этот инвестиционный проект, к которому прикладывает усилия ООО «СИКАМ».

Срок реализации проекта:

Первый этап: июнь 2018 - сентябрь 2019;

Второй этап: февраль 2020 - апрель 2021.

Общий объем инвестиций по проекту составит 2 млрд рублей.

Социальный эффект – создание 225 рабочих мест.

Компания ООО «Русский лён» является дочерним предприятием агропромышленного холдинга «Промагро» и входит в дивизион «Текстиль».

индустриальный парк СафоновоРеализация инвестиционного проекта предусматривает возведение льнозавода, который будет перерабатывать льнотресту в однотипное волокно до 3 тысяч тонн в год. В масштабах страны новый льнокомбинат станет первым подобным объектом, возведенным за последние 30 лет.

Новое производство будет направлено на создание высококачественной конкурентоспособной отечественной продукции с ориентацией на импортозамещение и экспорт. В качестве сырья для производства пряжи будет использоваться длинное льноволокно, наиболее востребованное на рынке.

Инвестиционный проект предполагает строительство нового современного льнокомбината в 2 этапа:

1 этап - проектирование и строительство льнозавода и цеха по производству модифицированного льноволокна (котонина) - январь 2018-январь 2019.

2 этап - строительство фабрики пряжи - апрель 2019-май 2020.

Так что пожелаем ООО «СИКАМ», да и реиндустриализации Смоленщины в целом (а значит и всем нам) успехов в этом архиважном деле. Мы будем следить за развитием событий.

Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

Новая индустриализация: "Феникс" готовится взлететь

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий