;

Архитектурно-инженерная мысль, или Как зарождаются индустриальные парки

Название данного материала сначала звучало как вопрос, возникший у нашей редакции после посещения площадки Государственного индустриального парка «Феникс», где вовсю идут нешуточные масштабные инфраструктурные работы и уже заходят первые резиденты.

И в самом деле. Как подступиться к более чем 70 гектарам будущего Парка, все распланировать, предусмотреть и организовать? Вопрос этот привел нас к Ирине Васильевне КОРЕПАНОВОЙ  - директору ОГУП «Смоленсккоммунпроект» - генеральной проектной организации, которая работает на «Фениксе» по заказу ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области».

И вот уже Светлана Васильевна свела нас с Александром Владимировичем ПЕСТРИКОВЫМ  - генеральным директором ООО «Монолит» (г. Москва) – компания, которая и стала проектным подрядчиком будущего «оазиса» новой индустриализации Смоленщины. Причем после увиденного на месте и услышанного от ряда участников говорим мы об этом без доли иронии, но с твердой уверенностью.

Закономерный выбор

- Вы же понимаете, - рассказала Ирина КОРЕПАНОВА. – Что когда в 2015 году региональные власти озвучили планы по созданию Государственного индустриального парка «Феникс», то вопросов было на порядки больше, чем ответов.

Но инициативу поддержали на очень  высоком уровне, под нее зарезервировали на основе софинансирования с регионом федеральные средства, началась конкретная работа по реализации проекта. Естественно, что проекты подобного масштаба с колоссальным массивом узкой специфики требуют соответствующих опыта, квалификации, специалистов, материально-технической базы…

Своими силами наша организация выполнила проектирование на I-II этапах внеплощадочных сетей на подходе к Парку. А вот для проектирования уже III очереди внутренней инфраструктуры «Феникса» наш выбор пал на московскую компанию ООО «Монолит».

индустриальные парки в Смоленской области

Здесь стоит рассказать смолянам, что прекрасные здания, спроектированные с участием этих специалистов, им хорошо известны. Достаточно назвать головной региональный офис МТС, что на ул. Б. Советская, 26, здания Областного суда и Налоговой службы на просп. Гагарина, 23А и 23В, Пенсионный фонд по ул. Тенишевой, 37А. А ведь из-под их руки вышли проекты заметных современных высоток на ул. Рыленкова, 52 и 54, а также по Новочернушенскому пер., 3.

В целом же ООО «Монолит» наряду с ООО «СтройГрад» и ООО «ПСК» входит в группу компаний, образованную в 2004 г., но которая ведет свою историю от бывшего мощного оборонного института БелГПИ (г. Витебск), на счету которого проектирование ряда крупных предприятий на территории бывшего СССР.

Так что опыт, кадры, размах… ООО «Монолит» как нельзя лучше подошли для работы над смоленским «Фениксом».

- Мы очень довольны сделанным выбором. – поделилась общим мнением компетентных причастных к реализации Парка участников Ирина КОРЕПАНОВА. – Все проектные работы ООО «Монолит» выполняет на высоком профессиональном уровне. Для них характерны безукоризненное соблюдение сроков и прочих условий, а также выбор оптимальных решений, закладывающих перспективы на будущее развитие территории.

Да и вообще, - отметила она. – Реализация данного проекта для всех нас очень важна. Ведь это реально работает на развитие Смоленщины и России в целом. Так что все стараются работать максимально эффективно. В этом плане очень хочу отметить Управление капитального строительства, которое является заказчиком Парка и делает все, чтобы необходимые федеральные и региональные средства поступали на счета подрядчиков после выполнения оговоренных работ без проволочек. А это стимулирует к дальнейшей работе. Закономерно, что изменения на площадке происходят прямо на глазах…

Мы любим амбициозные задачи

индустриальные парки, Монолит, ПестриковАлександр ПЕСТРИКОВ: "Ни с чем не сравнимое удовольствие – видеть, как наши даже самые смелые замыслы воплощаются в реальность"

С генеральным директором ООО «Монолит» Александром ПЕСТРИКОВЫМ нам удалось поговорить после совещания в конференц-зале Управляющей компании индустриального парка «Феникс». Таковой является ООО «Корпорация инвестиционного развития Смоленской области».

К слову сказать, подобные совещания, на которых решаются все возникающие актуальные вопросы, проходят регулярно. В команду специалистов, которые решают все возникающие вопросы по проектированию и строительству индустриального парка кроме проектировщиков, входят представители профильных региональных и местных властей, подрядчики, выполняющие работы…

Если возникает необходимость, то приглашают представителей любых заинтересованных структур и организаций. А самое главное – контроль хода дела держится на самом высоком уровне. Потому и изменения происходят прямо на глазах.

Наш собеседник охотно рассказал о задачах, которые приходится решать на данном объекте.

- Дело в том, - начал Александр Владимирович. – Что наша группа компаний обладает бесценным опытом по комплексному проектированию масштабных промышленных объектов, градостроительному проектированию жилых и общественных зданий, инфраструктуры… Здесь практикуется особый подход, требующий сначала решения стратегических вопросов, а затем уже следования ко все меньшим частным деталям.

- У вас уже имеются реализованные проекты подобного уровня? – поинтересовались мы.

- Конечно. Например, под Брянском мы в несколько этапов спроектировали небольшой поселок для крупного агрохолдинга, куда входят не только производственные, складские и прочие технологические объекты, но и жилье для работников с общественной, бытовой и социальной инфраструктурой. Помимо этого мы работали над несколькими десятками промышленных объектов. Чего только стоит высокотехнологичный с глубокой долей автоматизации «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» запроектированный и построенный для предприятий нефтехимии Сибири.

- Но ведь имеется в «Фениксе» и своя специфика?

- Безусловно. Для разработки и строительства индустриального парка требовалось слаженная команда состоящая из региональных и местных властей, департамента инвестиционного развития, корпорации инвестиционного развития, Управление капитального строительства, проектировщиков и т.д. Сначала мы вместе анализировали и выбирали подходящие земли, ведь индустриальные парки требуют, без преувеличения, особого подхода. Это, скажем так, уравнение с многими неизвестными.

- Что вы имеете в виду?

- Смотрите. – старался как можно понятнее и нагляднее объяснять Александр Владимирович. – Ведь речь идет о целом ряде производств, которые предполагается разместить на определенных территориях. Но ведь это накладывает очень жесткие требования и ограничения к самим производствам, а так же к инфраструктуре, обеспечивающей функционирование парка.

Во-первых, - перечислял собеседник. – Совсем рядом с индустриальным парком не может быть жилой застройки, не говоря уже о детско-юношеских учреждениях. Во-вторых, к примеру, пищевое производство никоим образом не может располагаться ближе определенного расстояния от производств, где применяются различные агрессивные химические соединения.

Например, производства с использованием т.н. тяжелой химии типа гальваники предполагают обязательные охранные зоны в 300 метров от жилой застройки, производства продуктов питания и фармацевтики, но в тоже время рядом с ним могут располагаться предприятия по производству изделий из пластмасс и металлообработки. Это ни в коем случае не означает, что там предусмотрены какие-то вредные выбросы. Все производства будут созданы по самым современным и строгим стандартам безопасности. Но вот на всякий случай надо 300 метров и от этого – никак.

- То есть изначально вы все же получили некое техническое задание?

- Скажем так. – все больше увлекался Александр Владимирович. –Команда специалистов, которая собралась для осуществление этого проекта, на подходящим участке земли, проанализировав его, задумалась над тем как его более рационально использовать.

 Начальную работу можно назвать проектом планировки. Это было уравнение с множеством неизвестных и наличием большого количества взаимоисключающих факторов.

Повторюсь. Стремясь к максимально рациональному использованию земли мы даже инициировали процедуру присоединения дополнительных участков. Дело в том, что, кроме перечисленных требований, имеются и особые условия расположения водозаборов и очистных сооружений. Подобные объекты должны быть максимально удалены друг от друга и не создавать неудобств непосредственно при дальнейшей эксплуатации.   

- И все же вы с задачей справились?

- Можно сказать, что – да. На данный момент имеется рациональный целостный проект планировки Парка, разработанный как раз с учетом всех экологических, экономических и прочих требований.

индустриальные парки, Феникс, Смоленская область

Вот экспликация Государственного индустриального парка «Феникс» - будущего «оазиса» реиндустриализации Смоленщины

В соответствии с данным проектом подрядчики уже занимаются созданием инфраструктуры: ведут к каждому участку дороги, электроэнергию, воду, газ, канализацию, связь.

Глядя на этот же проект профильные структуры, например, Региональный департамент инвестиционного развития уже могут вести конкретный разговор с потенциальными инвесторами: вот есть такие участки, на которых можно разместить производство определенного вида; вот такие-то и такие-то инфраструктурные мощности уже подводятся, грубо говоря, «к крыльцу».

Естественно, что такая наглядность очень помогает и инвесторам и департаменту осознавать свои возможности при принятии решения о необходимости стать резидентом индустриального парка. Инвесторы приезжают и все видят сами, смотрят соответствующие документы и убеждаются, что можно начинать с данными участками работать.

Есть уверенность, что в будущем не возникнет никаких проблем ни с различными надзорными органами и инстанциями, ни с потребностями в тех или иных инфраструктурных мощностях…

- Глядя на экспликацию видно, что административные здания самого Парка располагаются между зонами, отведенными под пищевые и прочие производства.

- Совершенно верно. Это как раз то, о чем я говорил. Это и называется рациональное использование санитарно-защитных зон при строительстве производств с разной технологической направленностью.

Еще будет очередь

- Александр Владимирович, - никак не могли мы отстать от интересного собеседника. – А в плане инновационных технологий и решений вы что-то предусматриваете на Парке?

- Там практически все выполняется по передовым технологиям. Ту же канализацию возьмите: ее разводка из современных композитных труб – очень долговечных. Да и сами очистные сооружения максимально автоматизированы. Имеют несколько уровней защиты и управляются из единого центра всего одним оператором.

Та же история и с водозаборами. Там также все автоматизировано и практически исключен потенциально негативный человеческий фактор.  

Или, например связь, без которой в наше время никак. Мы заложили в проект канализацию связи под оптоволокно, и сейчас несколько крупных операторов телекоммуникаций рассматривают вариант проложить оптоволоконные сети, обеспечив тем самым парк быстрым интернетом и связью.   

Особенно много инноваций в системе энергоснабжения Парка. Ею вообще можно управлять удаленно, хоть из Москвы или Питера…

- Какие вы видите перспективы у Государственного индустриального парка «Феникс»?

- Самые светлые! Вне всяких сомнений!

Вот сейчас уже три резидента ведут проектные и прочие работы. Они уже, по сути, создают производство. Еще шесть, насколько мне известно, серьезно вопрос участия изучают. Я думаю, вы сами знаете, но повторюсь: базовые условия вхождения в Парк – это именно создание производства с определенным уровнем финансовых вложений и высокой локализаций с хорошей добавочной стоимостью, созданием рабочих мест…

Вообще, конечно, практика ведь проверена и показала себя эффективно не только в мире, но и у нас в России. По-сути создаются для будущих производств самые настоящие тепличные условия. Это и всевозможные преференции в плане налогов, аренды, платы за присоединение и т.д. Предоставляются различные государственные гарантии и субсидии. На подхвате и те же коммерческие банки с очень выгодными предложениями. Извините за простой язык, - засмеялся ПЕСТРИКОВ. – Это самая настоящая халява! Ну, а то, что пока, повторюсь – пока, не стоит очередь из инвесторов, так это стандартная практика – сначала надо показать серьезность намерений (построить инфраструктуру), убедить инвестора, что он приходит не на пустое поле, а потом, когда наберется некоторый пул участников, и инвесторы увидят, что парк работает  – обязательно появятся и другие желающие. Так что еще очередь из инвесторов в «Феникс» стоять будет! Вот увидите!

- Что ж, Александр Владимирович, благодарим за очень интересный разговор и за то, что помогаете развитию нашей Смоленщины.

- Пожалуйста. Я всегда открыт для общения и рад возможности рассказать о такой важной и интересной работе. Еще раз повторюсь, что такую работу невозможно выполнить в одиночку, команда, состоящая из разных организаций и направленности, работая и стремясь к конкретной цели, создает будущую индустриальную зону, которая даст толчок к развитию, благополучию и процветанию Смоленщины.

За 20 лет работы в этом регионе, я считаю в некотором роде ее родной. К тому же, речь ведь не только о Смоленщине. Такие вот «оазисы» производства, словно локомотивы, тянут за собой развитие всей страны. Так что работаем мы с удовольствием и на наше общее будущее.

Беседовали Владислав БЛАГОВЕСТОВ и Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Читайте также:

Реиндустриализация экономики: "Феникс" готовится взлететь

Вяземский машиностроительный завод - развитие вопреки обстоятельствам

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий