;

Что делать с отработанными автошинами?

Утилизация автомобильной резины является острой экологической проблемой по всей России. На региональном уровне этот вопрос готова полностью решить компания «КСТ-Экология». И, не исключено, что Смоленщина в части переработки автошин сможет осуществить экологический прорыв.

 автошины, переработка резины отработаннойАвтомобильная резина включает в себя натуральный или синтетический каучук, технический углерод и разнообразные смолистые примеси. Сжигать авторезину нельзя, поскольку вредные вещества в процессе горения выделяются в атмосферу. Многие предприятия «под шумок» складируют старую резину на пустырях или в лесополосе. Но период полного разложения покрышек длится около 100 лет, и в итоге мы рискуем оказаться в «резиновых зарослях»…

Как рассказал генеральный директор ООО «КСТ-Экология» Андрей ЩЕРБА, нынешние мощности утилизирующего предприятия позволяют полностью закрыть вопрос на территории Смоленской области. Сейчас, к сожалению, производство загружено менее чем на 50 процентов.

Получается парадокс: с одной стороны – горы отработанных автопокрышек, которые якобы некуда девать, с другой – перерабатывающее предприятие, испытывающее дефицит сырья.

Выход здесь один – повышенное внимание региональных и муниципальных властей к этой проблеме. Почему бы, например, муниципалитетам не предусмотреть ряд специальных мест, куда бы местные предприятия складировали отработанные автошины? Переработчик ООО «КСТ-Экология» готов регулярно забирать сырье с таких площадок.

Вот лишь часть продуктов, получаемых в результате переработки шин и востребованных во многих отраслях и сферах деятельности

автошины, автошина, переработка резиновых колесавтошины, автошина, переработка резины

Резиновый порошок различных фракций

переработка автошин, автошины

Цветная резиновая крошка

переработа автошин, автошины, резина, текстиль из резины

Текстиль

Метод переработки считается наиболее экологически чистым. В результате получается высококачественная резиновая крошка с фракционностью до 5 мм. Но на этом «жизнь» отработанных автопокрышек не заканчивается. Из крошки производятся резиновые покрытия для стадионов, площадок городского ландшафта и детских городков.

Итак, на сегодня метод переработки резины, предлагаемый ООО «КСТ-Экология» является, пожалуй, самым цивилизованным.

Екатерина ЛИДОВСКАЯ

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий