;

Прощай, стеклотара?

Крупное градообразующее предприятие, Рославльский стекольный завод (АО «Ситалл») – прекращает свое существование. На днях на завод приехала группа специалистов-газовиков и отключила подачу газа из-за образовавшейся большой задолженности. Это грозит предприятию полной остановкой и увольнением работников, так как газ – основа стекольного производства, на нём работают печи.

 Процесс банкротства в отношении АО «Ситалл» был начат еще в октябре 2014 году из-за больших долгов за газ. Долг предприятия перед ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» за потребленное топливо в 2016 году составлял 231 млн. рублей, сейчас долг превышает 300 млн. рублей.

Администрация региона выражает крайнюю озабоченность по сложившейся ситуации на заводе и просит силовиков дать правовую оценку сложившейся ситуации, установить причины возникновения задолженности и принять меры по понуждению руководства АО «Ситалл» к исполнению обязательств, принятых на себя в соответствии с соглашением с ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск».

Вопросы урегулирования долга предприятия неоднократно становились предметом совещаний в областной администрации, по итогам которых принимались решения о реструктуризации задолженности, составлялись графики ее поэтапного погашения. Тем не менее,  руководство предприятия не смогло обеспечить их исполнение.

Следует отметить, что Рославльский стекольный завод в 2016 году отметил своё 80-летие, он был образован в 1936 году. Во времена СССР являлся одним из лидеров среди производителей различной стеклянной тары. В 1994 году ОАО «Ситалл» первым в регионе привлек инвестиции Европейского банка реконструкции и развития. Это позволило в 1996 году произвести замену устаревшего оборудования на современное бельгийское. В результате в 1998 году увеличился выпуск продукции до 170 млн. стеклобутылок в год. В последние время завод выпускал стеклянную тару для пищевых жидкостей и парфюмерно-косметической продукции, в том числе и французской.

Это уже второй стекольный завод на Смоленщине, который прекратил свое существование из-за задолженности за газ. В 2017 году по той же причине банкротом был признан ОАО «Первомайский стекольный завод» в Шумячском районе.

Поделиться новостью
  • 1
    Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий