;

Когда шины пахнут яблоками

19 мая 2018 года сотрудниками мобильных групп  Смоленской таможни на трассе М1 «Брест – Москва» было выявлено транспортное средство, в котором согласно сопроводительным документам ввозились автомобильные шины в количестве 640 штук из Белоруссии в Россию. При осмотре грузового отсека таможенники за шинами обнаружили яблоки, страной происхождения которых согласно маркировке является Польша. Вес товара не был установлен.

В настоящее время проводятся дополнительные проверочные мероприятия.   Таможней рассматривается вопрос о возбуждении в отношении перевозчика дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров). Нарушителя ждет наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, а товар подлежит уничтожению.

Днем позже, 20 мая, в Руднянском районе таможенниками выявлено два грузовика, в которых из Белоруссии в Россию ввозились в замороженном виде 21 тонна капусты брокколи и почти 11 тонн черной смородины. В сопроводительных документах получателями товаров указаны фирмы, зарегистрированные в Смоленской области, страной происхождения  товаров заявлен Китай. При этом документы, подтверждающие страну происхождения товаров, отсутствовали. Товары выдворены на территорию Белоруссии.

Следует отметить, что в 2018 году смоленскими таможенниками при взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами региона обнаружено 220 партий товаров, подпадающих под ограничительные меры. По итогам работы мобильных групп таможней возбуждено одно уголовное дело и 65 дел об административных правонарушениях, наложены штрафные санкции на сумму более 2,2 млн. рублей, выдворено за пределы территории РФ 90 партий товаров.  Совместно с Россельхознадзором уничтожено 94 партии товаров.

 

Владимир Сафонов

Поделиться новостью

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий