;

Фонд защиты должников в Смоленске: банкротство граждан – безопасное списание долгов

Что делать, если долги накапливаются, а платить нечем? Как законными методами избавиться от навязчивого «внимания» коллекторов? Почему банкротство это иногда единственный верный выход? Как пользуются доверчивостью клиентов-должников нечистоплотные юристы и кто потом исправляет их ошибки? На эти и многие другие вопросы в интервью РП ответил руководитель юридического отдела «Фонда защиты должников» Гусева Надежда Александровна.

- Надежда Александровна, давайте начнём наш разговор с важного вопроса: насколько актуальна проблема просроченных долгов в России?

- На эту тему постоянно проводятся исследования. Наиболее правдоподобно выглядит статистика, согласно которой около 30% россиян находятся в сложной ситуации, по мнению экспертов, не менее четверти россиян вынуждены жить в постоянной борьбе с собственными долгами.

- Человек, столкнувшийся с проблемой просроченных долгов, как правило, находится в таком стрессе, что просто не знает, в какую сторону кидаться. Вот, например, он потерял работу или его доход существенно уменьшился. Он может отсрочить свои платежи?

- В данном случае мы говорим о реструктуризации долгов. Как правило, такие ситуации возникают, когда вы еще платите кредит, но понимаете, что в дальнейшем вам это станет не под силу. Главное, что нужно запомнить: стоит как можно раньше обратиться за помощью к профессионалам. Сэкономите себе нервы и деньги. Это как во врачебной практике – любую болезнь лучше лечить на ранней стадии. Обратиться к профессионалам, чтобы мы могли поставить диагноз и назначить лечение, а не лечиться в домашних условиях подорожником.

- Хорошо, но ведь можно при возникновении финансовых сложностей просто пойти в свой банк и во всём признаться?

- Конечно, можно. И многие пытаются решить проблему именно так. Только, к сожалению, мне неизвестно о случаях, когда банки в этой ситуации радостно обещают ждать, пока человек найдёт деньги. Если поработать с банком вовремя и грамотно, до коллекторов дело просто не дойдёт. В нашей практике были случаи отмены долга. Здесь речь идёт о так называемых микрофинансовых организациях. Например, женщина взяла в одном из таких ларьков в Смоленске 10 тысяч рублей. Что-то подписала и забыла об этом. Два года (!) её никто не беспокоил. А потом оказалось, что она должна почти 170 тысяч рублей. С женщины стали удерживать половину зарплаты! Сказать, что она была в шоке – ничего не сказать.

- И что, удалось отменить её долг?

- Не только отменить, но ещё и вернуть все удержанные деньги! Открою небольшой секрет: как только подобные организации сталкиваются с грамотными юристами, они часто идут на попятную. Но для победы нужно «ударить» по кредитной организации уверенно, со знанием закона.

- Что делать, если звонки от коллекторов уже начались?

- Главное – не паниковать. Понимаю, что ситуация стрессовая, но ругаться с коллекторами бесполезно. Теперь коллекторов по закону нельзя «нанять на работу». То есть банк не имеет права передать «выбивание долгов» сторонней организации. Но он может продать ваш долг. Кстати, законность такой продажи тоже можно оспорить. Коллекторы часто действуют за рамками правового поля, и они прекрасно знают об этом. Стоит правильно надавить, показать слабые стороны их работы, и звонки прекращаются. Это не значит, что вам простят все долги и никогда больше не побеспокоят. Но звонить ночами, запугивать и тем более угрожать просто побоятся.

- Когда ситуация критическая и уже работают судебные приставы, можно ли что-то предпринять?

- Приставы – это фактически само государство. Ошибки тут случаются редко, но всё же иногда бывают. Профессиональный юрист может проверить законность действий судебных приставов и даже добиться отмены их действий. Лучше ситуацию до такого не доводить и обращаться к специалистам вовремя.

- Давайте перейдём к самому страшному – банкротству…

- Почему же страшному? Часто именно банкротство – лучший выход из положения. Например, знаете ли вы, что должникам при определённых условиях запрещают выезд за границу, а банкротам ещё ни разу не запретили? У нас был случай, когда мужчина обратился за юридической помощью в признании его банкротом, потому что иначе не мог выехать к родным за границу. Кроме того, банкротство никак не отражается на родных и близких заемщика, как например работа коллекторов. Наоборот пройдя процедуру банкротства, коллекторы и банки перестают преследовать должника и его близких, они просто не имеют на это право, потому как долги списываются и почвы для преследования просто нет. Банкротство – это списание долгов, а не клеймо на всю жизнь, как думают многие.

- Но ведь человек, признанный банкротом, лишается некоторых прав.

- Есть некоторые ограничения, которые накладываются на гражданина после признания его банкротом, но они не критичны: в течение пяти лет гражданин не может признать себя банкротом; в течение трёх лет не может занимать руководящие должности, и, если гражданин захочет взять снова кредит, он должен будет сообщить, что он проходил процедуру банкротства.

- Какие аспекты дела больше всего зависят от профессионализма юриста?

- Юрист должен провести финансово-правовую экспертизу документов клиента для определения рисков или их отсутствия для банкротства. Если юрист неопытный, то он может сделать ошибки на первых этапах процедуры банкротства, вследствие чего суд может не принять заявление от гражданина и отложить дело. Или же гражданина могут не признать банкротом, тогда получится, что все заплаченные деньги были потрачены впустую, человек не получил нужный результат.

- Можете ли Вы дать советы, которые подойдут абсолютно всем должникам, без исключения?

- Главное, что могу посоветовать, исходя из многолетней практики: не нужно бояться обращаться за помощью. Если вы столкнулись с проблемой, этого не стоит стесняться. Ещё посоветую не бросаться к кому попало в поисках спасения. К сожалению, в этой сфере много мошенников и просто некомпетентных товарищей, которые запугивают и обирают людей, и без того находящихся в сложной ситуации. Присмотритесь к юристу, к которому собираетесь обратиться, спросите о его судебной практике, все завершенные дела есть на сайте Арбитражного суда, это общедоступная информация, которую может посмотреть совершенно любой человек, уточните, все ли дела в его практике успешно заканчивались. Обязательно читайте внимательно договор, который собираетесь подписать! Если увидите что-то про «информационные услуги», знайте, что вас могут обмануть. Например, наш Фонд прописывает в договоре ожидаемые результаты работы специалистов. В документе даже есть пункт о том, что если эти результаты не достигнуты, клиенту возвращаются все уплаченные деньги. К счастью, таких случаев у нас не было ни разу.

- Сколько стоит консультация у Ваших специалистов?

- Консультации у нас исключительно бесплатные. Это позиция руководства Фонда. Специалисты полностью погрузятся в ваше дело, спрогнозируют результат, обозначат риски. Что касается дальнейшей работы – подготовки документов для суда, сопровождения дела и т.д., тут опять же всё индивидуально. В моей практике ещё не было двух аналогичных случаев, поэтому даже примерную сумму можно назвать только тогда, когда перед тобой конкретный человек и его документы.

- Как можно обратиться в Вашу организацию?

- Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 9, 2 этаж, тел: 60-85-95, с 10.00 до 19.00, сайт http://fond-zashity-dolznikv.ru/smolensk

- Спасибо за интересное и полезное интервью! Будем надеяться, что нашим читателям не придётся попасть в «долговую яму». А если и придётся, они встретят эту проблему во всеоружии и будут знать, что делать и к кому обращаться.

Поделиться новостью

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий