;

ПОРЯДОК И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЕГРЮЛ

Интервью начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков

УФНС России по Смоленской области

В.А. Яночкиной

ЕГРЮЛ – государственный реестр юридических лиц. В нем в открытом доступе отражаются основные данные российских компаний об учредителях и дате создания, руководителе и размере уставного капитала, о местонахождении и виде деятельности. Ответственность за их достоверность несет ЮЛ. Чем грозит компрометация данных реестра?

- Вероника Александровна, запись о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ – это не только удар по деловой репутации, но и более серьезные последствия для руководителей и учредителей юридического лица. Высокая ответственность – цена безопасности других участников  процесса?

- Вы абсолютно правы. Достоверность государственных реестров, в частности Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), имеет непосредственное отношение к честному ведению бизнеса.  Возможность получить полную и актуальную информацию о контрагенте позволяет предпринимателям повысить свою защищенность и минимизировать риски при выборе партнеров, осуществлении сделок.

Из почти 25 тысяч зарегистрированных в Смоленской области от 3 до 5% организаций ежеквартально не отчитываются. Такие предприятия не ведут деятельность, не платят налоги, создают препятствия для действующего бизнеса, никому не нужны и должны быть исключены из ЕГРЮЛ.

- В каком случае юридическое лицо считается недействующим?

- Во-первых, если в течение последних двенадцати месяцев не представляло отчетности по налогам и сборам и не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету. Не отчитывается, но есть движения по счету, либо, наоборот, счета замерли, но нулевая отчетность сдается, — исключить из реестра уже нельзя.

Во-вторых, с сентября 2017 года добавлены еще два случая для исключения: при невозможности ликвидации ввиду отсутствия средств на необходимые для этого расходы и невозможности возложить эти расходы на учредителей (участников),  а также при наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

- Организацию на стадии банкротства можно исключить из реестра?

- По закону решение о предстоящем исключении из реестра налоговым органом в данном случае не может быть принято.

- Как часто проходит «чистка» ЕГРЮЛ?

- Мероприятия по исключению недействующих юридических лиц из реестра проводятся территориальными налоговыми органами на постоянной основе. С начала 2016 года исключено из ЕГРЮЛ 7211 организаций, в том числе 718 организаций (9,95 %) с задолженностью на сумму более 188 млн. рублей. 2065 юридических лиц исключено в связи с имеющейся записью о недостоверности сведений.

- Как проходит исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в связи с записью о недостоверности?

- Процедура аналогична исключению из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица. Выявив наличие недостоверных сведений, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении и в течение трех дней публикует его в Вестнике государственной регистрации. При этом заинтересованные лица могут отслеживать данную информацию как в журнале «Вестник государственной регистрации», так и с помощью электронных сервисов официального сайта ФНС России: «Проверь себя и контрагента (сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП)», «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» и «Прозрачный бизнес»,  и направлять возражения относительно предстоящего исключения. Одновременно с решением публикуются сведения о том, как и куда подавать свои возражения по поводу грядущего исключения из реестра. Если в течение трех месяцев с момента публикации от заинтересованных лиц не поступят мотивированные заявления, юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ.

- Как ЮЛ устранить сведения в ЕГРЮЛ, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, если процедура исключения юридического лица уже начата?

- В период проведения мероприятий по исключению из реестра юридическое лицо вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением (по форме Р13001, Р14001), а также документами, подтверждающими достоверность сведений. Оно является основанием для прекращения процедуры.

- Какова цена «ошибок», связанных с внесением недостоверных сведений в реестр?

- За представление в регистрирующий орган недостоверных, заведомо ложных сведений руководитель, участник организации несут административную ответственность, предусмотренную п. 4, 5 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Административное наказание в данном случае предусматривает штраф от пяти до десяти тысяч рублей, а также дисквалификацию должностных лиц на срок от одного до трех лет.

- Расскажите о специальных основаниях для отказа в государственной регистрации при создании юридического лица, действующих с 2016 года.

- Законом предусмотрено ограничение в занятии предпринимательством в течение трех лет для учредителей и руководителей организаций, исключенных из ЕГРЮЛ с задолженностью перед бюджетом, а также если на момент исключения в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице (адресе, учредителе или руководителе). Такие ограничения влекут за собой потерю деловой репутации и проблемы взаимодействия с клиентами, контрагентами, государственными органами, банками. За 2019 год и 5 месяцев 2020 года регистрирующим органом Смоленской области вынесено более 400 отказов в государственной регистрации по данному основанию.

Добросовестным предпринимателям необходимо самостоятельно, не дожидаясь сомнений налоговой службы в достоверности данных, привести в соответствие сведения о местонахождении организации, обеспечить своевременное получение почтовой корреспонденции и контроль за полнотой и своевременностью представления налоговой отчетности.

- Вероника Александровна, с сентября 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ, согласно которому индивидуальный предприниматель будет вынужден прекратить свою деятельность по решению налогового органа, если он фактически не ведет свою деятельность. Каким образом будет оцениваться отсутствие деятельности?

- Индивидуальный предприниматель будет признаваться фактически недействующим, если одновременно соблюдаются следующие условия:

- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял отчетность;

- индивидуальный предприниматель имеет задолженность.

Мотивированное заявление при наличии возражений на исключение можно будет представить в течение 1 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП. Если в указанный срок заявление не представлено, индивидуальный предприниматель будет исключен из ЕГРИП.

Временно недействующему предпринимателю, который хочет сохранить этот статус, стоит заблаговременно свериться с налоговым органом по поводу возможной налоговой задолженности, а при ее наличии - погасить ее.

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий