;

Какие законы вступили в силу в январе 2020 года

Индексация пенсий и пособий, исчисление НДФЛ, льготная ипотека, ОСАГО, новые правила регистрации автомобилей, приставы в онлайн режиме, новые правила выгула собак – какие законы вступили в силу в январе 2020 года.

Индексация материнского капитала

Материнский капитал в 2020 году составит 466 617 рублей. Данные денежные средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, либо на формирование накопительной части пенсии матери.

Читайте также: Региональный материнский капитал смоляне могут получить на второго ребенка

Поддержка семей с детьми

При рождении или усыновлении первого или второго ребенка можно получить ежемесячную выплату, в случае, если размер среднедушевного дохода  семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Выплаты семья имеет право получать в период до наступления трехлетнего возраста ребенка.

Индексация пенсий

Индексация пенсий проведена с коэффициентом, примерно в два раза превосходящим процент годовой инфляции. Средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров вырос в среднем на 1 тыс рублей в месяц.

Не облагаются больше НДФЛ

С января 2020 года НДФЛ не облагаются следующие доходы:

  • средства, полученные в связи с рождением ребенка;
  • оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами;
  • материальная помощь студентам и аспирантам, не превышающая 4 000 рублей.

Льготная ипотека на селе

Теперь можно получить льготную ипотеку на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях.  При этом срок кредита будет составлять не более 25 лет, а процентная ставка будет - до 3%.

Первоначальный взнос должен быть не менее 10 % от стоимости жилья. Размер такого кредита ограничен 3 млн рублей, для Ленинградской области и ДФО – 5 млн рублей.

Размеры платежей клиентам МФО ограничили

Введено ограничение по начислению процентов по кредиту. Если платежи по кредиту достигнут его полуторакратного размера, то проценты по нему перестают начисляться. Данное ограничение распространяется также на штрафы и пени.

Кроме того, теперь финансовый уполномоченный будет защищать права потребителей МФО. Рассматриваться будут обращения в отношении МФО, если размер требований не превышает 500 тыс. рублей.Обратиться к нему необходимо в досудебном порядке.

Сделки с недвижимостью

Покупатели недвижимости, не знавшие о ее прошлом и лишившиеся ее по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.

Граждане, которые приобрели недвижимость, основываясь на данных ЕГРН, признаются добросовестными, если на суде не доказано обратное. В данном случае государство не сможет истребовать жилье.

Новые правила выгула собак

С 1 января 2020 года вступили в силу положения закона об ответственном обращении с животными. Теперь запрещено без поводка и намордника выгуливать собак потенциально опасных пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Данный перечень пород был утвержден ранее правительством.

Кроме того, полностью запрещена деятельность контактных зоопарков. К животным, которые участвуют в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, причиняющие вред их здоровью.

В квартирах и домах запрещено держать диких животных.

Все безнадзорные животные должны проходить стерилизацию, вакцинацию, получать неснимаемую метку и возвращаться обратно в места обитания. Процессы отлова и выпуска при этом должны фиксироваться на видео.

Приставы онлайн

В электронной форме или посредством СМС будут доступны любые процессуальные документы. Обжаловать действия или бездействие судебных приставов можно будет также онлайн.

Новые правила регистрации автомобилей

Автомобилисты теперь могут получить свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер непосредственно в автосалоне, т.е.  посещать ГИБДД не обязательно. Правила регистрации авто на вторичном рынке остались без изменений.

Продажа квартиры без уплаты НДФЛ

Срок владения жильем, после наступления которого можно не платить НДФЛ с дохода от продажи, сократился с пяти до трех лет.

Премии врачам

В период 2020–2022 годов предусмотрены стимулирующие выплаты медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе профилактических медосмотров.

Нулевая налоговая ставка

Музеи, библиотеки, театры, в которых учредителями являются регион или муниципалитет, смогут не платить налог на прибыль.

Повышение акцизов

На большую часть подакцизных товаров увеличиваются ставки, а именно на: табачную продукцию, электронные сигареты, легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л. с., мотоциклы, бензин, а также на некоторые алкогольные напитки.

Наложение штрафов на гостиницы за отсутствие «звезд»

С 1 января 2020 года гостиницы, имеющие более 15 номеров, будут штрафовать за отсутствие свидетельства о присвоении определенной категории.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством все отели в России должны пройти классификацию и получить определенную категорию.

Бумажный вид электронного полиса ОСАГО можно не иметь при себе

Со 2 января 2020 года инспектору можно предъявить электронный полис на смартфоне или планшете.

Вступили в силу поправки в ПДД, в соответствии с которыми освободили водителей, купивших электронный полис ОСАГО от необходимости возить его с собой в бумажном (печатном) виде.

Читайте также:

Имущественные налоги в 2020 году: сколько будут платить многодетные семьи

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий