;

ЗДОРОВЬЕ В ДОМЕ И В СОЗНАНИИ

Главный план всей страны -  объединение в борьбе с распространением коронавируса. Особых рекомендаций для людей с ограниченными возможностями здоровья нет, они такие же как, и для здоровых людей, но с более тщательным соблюдением требований  карантинных мер.

Я, Ольга Васильевна Максименко, региональный представитель по Смоленской области Общероссийской общественной организация инвалидов онкогематологии «СОДЕЙСТВИЕ» (ВООГ «Содействие») с 2017 года. Организация является Общероссийской более 14 лет.

Имею жизненный  опыт и медицинское образование, чтобы  обратиться ко всем смолянам о необходимости коллективных и индивидуальных мер защиты  и остановить распространение коронавируса.

В пирамиде ценностей человека первая -  это безопасность, многие ее лишились и в панике совершают хаотические набеги на магазины, аптеки. Нужно остановиться и успокоиться. Кто-то потерял чувство безопасности, не обращает внимание на происходящее вокруг  и рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем своих старших близких.

Здоровый человек часто не понимает всех рисков, пока не сталкивается сам с тяжелым заболеванием. Я могу об этом сказать на собственном опыте. Онкогематология, восстановление и реабилитация с 2016 года.

Первые меры безопасности транслируют по радио, телевидению, на сайте Роспотребнадзора. Главное - их услышать и принять к действию.

Научитесь культуре общения при карантине. Соблюдайте дистанцию в очереди в магазинах. Контролируйте свое самочувствие и температуру.

Наведите порядок в доме с применением средств для дезинфекции, обработайте двери, коврики у входа в квартиру. Сделайте это же для своих родных и близких. Волонтерские организации, подключитесь к помощи одиноким престарелым. Социальным службам с этим не справиться самостоятельно!

Сделайте генеральную уборку в подьезде.  Составьте график обработки. Выделите общий подьездный инвентарь для этого.  Сейчас на мою голову посыпятся упреки: а где службы ЖКХ? Поймите: санитарная безопасность – это совместная работа. И от действий каждого зависит срок, в который мы справимся с этой задачей.  Генеральная уборка города снизит риск распространения заболевания в разы.

Проведите беседы с бабушками и дедушками о необходимости ограничить общение и посещение всех общественных мест. Запретите  коллективные посиделки на лавочке во дворе, посещение торговых центров. Обеспечьте родственников продуктами и масками. Маски можно сшить самостоятельно или приобрести.  Это здравый смысл.

Разьясните, что самоизоляция - это возможность уберечся от вируса. Серьезность эпидемической ситуации не воспринимается, пока с ней человек не сталкивается.

Прожив большую часть жизни на Дальнем Востоке в приграничном с Китаем  поселке, я с детства сталкивалась  с ситуациями предотвращения эпидемий. Так в 1978-79 годах в приграничном поселке было проведено полное вакцинирование населения, установка заградительных дезинфекционных полос на дорогах, обработка домов, квартир. В 80-е и 90-е-повторение. Приход вируса постоянен и волнообразен, и его быстрая остановка напрямую зависит от социальной ответственности каждого гражданина.

В профилактике вирусных заболеваний и гриппа ничего не изменилось. Читая старые книги по домоводству  1960 года и рекомендации по соблюдению мер профилактики и безопасности, понимаешь, что прямая ответственность лежит на каждом из нас. И предупредительные и заградительные меры будут работать только тогда, когда каждый проникнется серьезностью ситуации и наведет порядок вокруг себя.

Мы как пациентская организация готовы делиться опытом работы в общественных советах по оценке качества медицинской помощи, оказывать методическую и информационную помощь на всех уровнях.

ВООГ «Содействие» создано по инициативе пациентов, членов их семей и экспертов для решения проблем больных с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. На сегодняшний день ВООГ "Содействие" имеет региональные отделения в 69 субъектах РФ.

ВООГ «Содействие» выполняет функции единого представителя группы пациентов в органах власти, а также проводит активную работу по информированию пациентов, специалистов и широкой общественности об онкологических и онкогематологических заболеваниях, особенностях лечения, способах преодоления трудностей повседневной жизни с диагнозом «онкогематология».

Основная цель организации – помощь пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями реализовать свое конституционное право на лечение и современную диагностику.

Основные направления работы:

  • поддержка и активное участие в продвижении законодательных инициатив в области онкологии и онкогематологии на территории РФ
  • разработка и внедрение проектов для информирования представителей власти, органов здравоохранения и широкой общественности о проблемах пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями в РФ
  • мониторинг лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями на территории РФ
  • юридическая поддержка пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями на территории РФ
  • организационная, информационная, просветительская, исследовательская и другие виды деятельности, направленные на улучшение качества жизни пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями в РФ
  • объединение пациентов с онкогематологическими заболеваниями в РФ через интерактивное общение, акции, мероприятия и т.д.

Примеры нашей деятельности:

Проведение «школ пациентов» и вебинаров, в рамках которых пациенты восполняют пробелы информации о заболевании, его возможных осложнениях, современных методах лечения, побочных эффектах и способах их минимизации, встречаются с врачами и чиновниками, ответственными за государственную поддержку пациентов и т.п.

Юридическая поддержка пациентов и групп пациентов в целях защиты их законных прав на качественную медицинскую помощь и обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

Информационная поддержка: издание литературы (просветительской и специальной) для пациентов и специалистов, наполнение интернет-сайта.

Формирование сообщества пациентов на основе форума и социальных сетей организации, а также в рамках встреч.

Проведение мероприятий (конференций, круглых столов, семинаров, форумов, акций, конкурсов).

В связи с предупредительными мерами запланированные  пациентские школы отменены, но у меня есть возможность поделиться литературой с пациентами онкогематологического направления, информацией о финансовой грамотности пациентов любого профиля.

В связи с распространением коронавирусной инфекции Минздрав России настоятельно рекомендует: пациентам, страдающим аутоиммунными заболеваниями (такими, как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и др.), пациентам в состоянии после трансплантации органов и получающим иммуносупрессивную терапию, а также пациентам, получающим химиотерапию по поводу злокачественных новообразований, соблюдать меры предосторожности для снижения риска заражения.

Для этого рекомендуется временно ограничить контакты с другими людьми, пользование общественным транспортом, посещение общественных мест, таких как торговые центры и магазины, поликлиники, МФЦ, рынки и др.

Государство направило колоссальные средства и силы на борьбу с пандемией, а  наша сознательность, оперативность, разумность, гражданская ответственность позволит остановить процесс распространения в  кратчайшие сроки.

Представитель ВООГ «Содействие» в Смоленской области

Максименко Ольга Васильевна

Моб. Телефон +7 910 780 7876

Сайт  sodeystvie-cml.ru

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий