;

На крыльях Победы

Смоленский авиационный завод – одно из многих предприятий Советского Союза, которые работали сообща, приближая славный День Победы.

В 1937 году на Смоленщине базировалась Смоленская бомбардировочная авиабригада.

СмАЗ 2 А.Е.Голованов – командир полка (крайний справа). Смоленск, весна 1941 г

Перед самой войной, в феврале 1941 года, на аэродроме Смоленск-Северный по инициативе Александра Голованова, впоследствии Главного маршала авиации, был сформирован 212-й отдельный дальнебомбардировочный авиационный полк, который стал основой 3-й гвардейской дальнебомбардировочной авиационной дивизии и всей Дальней авиации в целом, которую впоследствии и возглавил Александр Евгеньевич Голованов.

В конце тридцатых годов XX века на Смоленском авиационном заводе велась подготовка к крупносерийному выпуску новейших для того времени самолетов Ил-2, знаменитых советских штурмовиков, однако начавшаяся война сорвала эти планы. Фронт быстро приближался к Смоленску, предприятие пришлось срочно эвакуировать в Куйбышев, где строился завод № 122. Смоляне там составляли до 90% квалифицированной рабочей силы. Легендарные штурмовики Ил-2 стали, пожалуй, лучшими самолетами своего класса во всей Второй мировой войне и внесли бесценный вклад в Великую Победу.

Тяжелая обстановка первых месяцев войны привела к тому, что более 500 работников завода были вынуждены уйти на фронт. Кто-то трудился в авиаремонтных полевых бригадах, другие же сражались с оружием в руках, в том числе и выполняя опасные задания в тылу врага. Многие из них пали смертью храбрых.

25 сентября 1943 года советские войска освободили Смоленск. Завод был разрушен до основания: из 23-х крупных производственных зданий не осталось ни одного. Благодаря инициативе директора завода М. А. Филатова, 3 февраля 1944 года вышло постановление Государственного комитета обороны, а 10 марта 1944 года издан Приказ № 181 НКАП об организации на базе бывшего самолетостроительного завода № 35 в Смоленске завода по ремонту самолетов и моторов. Уже весной 1944 года под открытым небом был налажен ремонт самолетов Ил-2, Ла-5, Як-7, Ла-7. Восстановленные машины улетали прямо на фронт…

В послевоенные годы в Советском Союзе развернулись масштабные работы, направленные на поиск останков и увековечивание памяти воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

В результате из числа работников Смоленского авиазавода, погибших в 1941-1945 годах, были обнаружены останки более 100 человек, чьи имена установлены. На территории Смоленского авиационного завода в 1979 году был открыт монумент в память о работниках предприятия, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.

Сергей Григорьевич НИКОЛЬСКИЙ, генеральный директор АО «СмАЗ»:

- Моя жизнь связана с армией и, в частности, с авиацией. Мне пришлось много и многому учиться, заниматься постоянным самообразованием, в чем я не останавливался никогда. Мне всегда нравилась история. Ее изучения требовала действительность. Особую роль в мою юность и молодость играла история Великой Отечественной войны. Тогда всюду было много фронтовиков, тружеников тыла, партизан и подпольщиков, мирных жителей, переживших оккупацию…

Эти люди своим подвигом не могли не вызывать восхищения и побуждали быть достойным. Иногда, глядя на то, как самоотверженно они трудятся на своих местах, казалось, что они отдают некий неоплатный долг погибшим в боях, убитым врагами, умершим в нечеловеческих условиях войны.

И сегодня, спустя 75 лет после окончания войны, мы искренне гордимся подвигом наших отцов и дедов, защитивших Отечество от жестокого врага и спасших мир от нацизма. Их мужество и героизм, великая сила духа – наши память и совесть, яркий пример любви к своей Родине.

Желаю всем ветеранам, их семьям крепкого здоровья, мирного неба и благополучия.

С праздником Великой Победы!

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий