;

Подвиг мостостроителей

Во время военных действий мосты и путепроводы становятся важнейшими инженерными объектами, без которых невозможно продвижение войск. Именно поэтому военное мостостроение можно выделить в отдельную отрасль. Особенность строительства переправ на фронте – это, прежде всего, быстровозводимость. Искусство военных мостостроителей Красной Армии по достоинству оценивали за рубежом, справедливо сравнивая такую работу с подвигом.

Помимо понтонных переправ, в годы Великой Отечественной войны практиковалось возведение простейших балочных мостов, для которых инженерные подразделения специально заготавливали бревна. Чуть позже эти сооружения сменили сборно-разборные деревянно-металлические пролетные строения. Такие конструкции к концу войны собирали в тылу, затем переправляли на поездах к линии фронта, а к месту установки перебрасывали уже на автомобилях. Мосты длиной до сотни метров в разобранном виде грузились на колонны грузовиков, оснащенных, помимо прочего, массой вспомогательной техники.

В первый период войны мосты на мелких речках устанавливали крайне трудоемким образом, с помощью ручных деревянных баб. Дизельные копры заметно упростили эту процедуру: даже 700-метровый мост шириной 6 метров возводился всего за 3,5 суток.

Успеху строительства и восстановления мостов во время Великой Отечественной войны способствовали накопленные за предвоенные годы многочисленные технические предложения.

Из большого числа крупнейших деревянных мостов, построенных за время войны, наиболее значимыми являлись мосты через Оку и 3ападную Двину с пролетами 62,5–52,5 метра, арочный деревянный мост через реку Лучесу с пролетом 61 метр, мосты с балочно-консольными дощатыми фермами через Днепр и другие реки.

На Западе одной из самых интересных разработок стал сборно-разборный металлический мост конструкции Дональда Бейли. Пролеты моста могли перекрыть сразу 70 метров водной преграды при расчетной нагрузке в 100 тонн. Сборной единицей моста были решетки, которые скреплялись болтами. Для усиления грузоподъемности моста Бейли в одном сечении можно было установить сразу три элемента в один или два яруса. Настил на таких мостах обычно сооружали из пятисантиметровых досок. С помощью разработки Бейли был сооружена высоководная переправа через Рейн с центральным пролетом в 45,6 метра, береговыми в 45,3 и 36,3 метра и высотой над меженью реки в 22,5 метра. Военные мостостроители соорудили мост всего за 24 часа.

После Великой Отечественной войны начался период быстрого развития и совершенствования железобетонных мостов. В связи со скоростным строительством автомобильных дорог в СССР и за рубежом стали быстро развиваться балочные мосты сборной конструкции малых и средних пролетов с использованием предварительно напряженного бетона, предложенного еще в 20-е годы XX века известным французским инженером Эженом Фрейссине.

В послевоенные годы также шло дальнейшее развитие арочных мостов. При восстановительных работах и при расширении сети автомобильных и железных дорог Строились крупнейшие арочные сооружения с применением бетонирования на инвентарных однопролетных кружалах, подачи опалубки и бетона кабель-кранами большого пролета, устройства сборной надарочной конструкции.

Наследники славных традиций

Компания «ВИАДУК-М» имеет богатый опыт дорожного и путепроводного строительства. Она успешно зарекомендовала себя на работах по строительству, ремонту, реконструкции мостов и путепроводов далеко за пределами Смоленщины.

 

А в самом Смоленске одной из лучших «визитных карточек» мостостроителей можно назвать Беляевский путепровод. Сегодня уже мало кто вспоминает его прежнее состояние: убогая дорога, отвратительный внешний вид…. Сейчас это современный элемент дорожной магистрали, оснащенный новейшим дорожным покрытием и современными шумоизолирующими конструкциями. Путепровод получил прекрасный эстетический вид и стал еще одним украшением города.

Руководитель компании Леонид КОНОВАЛОВ:

Когда мы  строим для родного города, то воплощаем проекты с особым чувством. Потому что здесь, за каждый метр земли воевали наши земляки, предки. И хочется не осрамить их память, не разрушить их надежд на мир и комфорт, за который они проливали кровь.

Дорогие смоляне!
Уважаемые ветераны, труженики тыла, дети войны!

75-й раз мы встречаем день Великой Победы. Этот праздник по-прежнему наполняет душу и сердце искренним волнением и щемящей благодарностью поколению победителей.

Склоняем головы перед подвигом павших на полях сражений и бесконечно признательны ныне здравствующим ветеранам войны и труда, всем, кто победил фашизм и восстановил страну и нашу Смоленщину из руин.

Вам, дорогие фронтовики, труженики тыла, ветераны отрасли – вечная благодарность, пожелания здоровья, благополучия, тепла. Пусть в ваших сердцах всегда будет радость Победы! От всей души желаю доброго здоровья и долгих лет жизни!

Генеральный директор ООО «ВИАДУК-М»                     

Леонид Леонидович КОНОВАЛОВ

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий