Семь часов в очереди в больницу

Регионы сообщают в Москву об успешной мобилизации медперсонала, увеличении числа коек, аппаратов, препаратов…

стоим в очереди

Но на днях мы убедились воочию, что как минимум на Смоленщине подобный рапорт – самый настоящий фейк. Одного из сотрудников нашего Медиахолдинга госпитализировали с подозрением на пневмонию. «Благодаря» этой неприятности нам открылась истинная картина того, как у нас  поставлено медицинское обслуживание в этот ответственный период.

Первая клиническая больница на улице Фрунзе, 40 в г. Смоленске. Судя по рассказу нашего коллеги, руководство этого ЛПУ либо не хочет, либо не умеет правильно организовать работу с поступающими больными. А может, кто-то специально мешает?  Впрочем, слово самому пациенту:

« 26 мая в шестом часу вечера «Скорая помощь» забрала меня в больницу с подозрением на пневмонию и температурой 38’С. Машина пришла спустя два часа после вызова.

Фельдшер бригады предупредила меня, что в приемном отделении больницы большая очередь, и стоять придется часов пять-шесть, потому что больных много. Я не очень-то поверил этим словам. Но деваться было некуда, состояние ухудшалось, и я поехал.

По приезду к воротам больницы № 1 мне открылась удручающая картина. В очереди к приемному отделению стояло семь карет «скорой». Мы стали в очередь восьмыми. Процесс двигался очень медленно.

Наступил вечер, а мы почти не продвинулись вперед. Стало холодно. В туалет сходить некуда – внутрь больницы заходить нельзя не только больным, но и докторам из «скорых» (а мы уже стояли 4 часа!!!). Я разговорился с фельдшером. «Четыре часа – это еще ничего, - рассказала женщина. – Вчера мы здесь отстояли одиннадцать часов…» По словам врачей, такие пробки возле Клинической больницы № 1 существуют с апреля. Причина – нехватка врачей и медсестер больницы. Поэтому затягивается оформление…

Я решил позвонить на горячую линию по COVID-19 в надежде, что моя жалоба поможет не только мне, но и другим больным, ожидающим помощи. На том конце провода девушка, не дослушав, переключила на другую девушку – в администрации Смоленской области. Итог – меня, по существу, мило послали далеко и надолго, сказав, что ничем помочь не могут.

Стоим дальше, очередь потихоньку двигается. Решил написать в интернет-приемную Президента РФ, что и сделал. Текст получился такой:

Кому: Президенту Российской Федерации

Тип: обращение

Добрый день. Я из Смоленска. У нас осложняется ситуация по коронавирусу. Сегодня скорая помощь забрала и меня в больницу, но попасть в приемное отделение невозможно. Уже третий час сижу сейчас в карете «Скорой помощи» возле Клинической больницы № 1 по адресу: г. Смоленск, ул. Фрунзе, 40. Очередь из машин очень медленно продвигается, перед нами ещё 6 «скорых», врачи говорят, что ждать ещё часа три. Сидеть тяжело, высокая температура. В приемном отделении работает только один доктор, к которому свозят пациентов со всей Смоленской области.

Неужели администрация больницы и руководство департамента здравоохранения не могли заранее увеличить количество врачей в приемном отделении? Кроме того, у нас в Смоленске так и не заработал госпиталь, который построили военные. Мои звонки и на «горячую линию» по COVID-19, и в департамент здравоохранения результатов не дали.

Очень жаль, что в нашем регионе ваши указания не выполняются. Прошу разобраться в этом безобразии, ведь от такой работы наших медиков страдают как больные, так и сотрудники «Скорой помощи», которые стоят также в очереди и не имеют возможности оперативно выезжать к другим пациентам (ко мне сегодня бригада ехала 2 часа).

Теперь вот жду ответ.

В сущности, не ответ мне нужен, а разрешение этой ситуации. К врачу я попал только в 12-м часу ночи. В отделении действительно принимал только один доктор и медсестра. В итоге, сделав необходимую диагностику (компьютерную томографию легких и прочее), поставили диагноз «правосторонняя пневмония». Отправили лечиться домой. Мест для таких пациентов, как я, в больнице нет. Даже не всех «тяжелых» сразу определяют – звонят в разные корпуса, ищут койки буквально поштучно и даже отвозят в Стабну, Рудню, Ярцево (по словам фельшеров "скорых".)

А в паре сотен метров от больницы – новое здание многофункционального модульного медцентра, одного из 16, которые были построены в апреле-мае по указанию федеральных властей. Наш смоленский быстровозводимый госпиталь должен был иметь мощность в 60 койко-мест. Но почему меня повезли на «покровку»?

Что это? Элемент «потемкинской деревни» для отчета в столицу или очередной торгово-развлекательный центр, временно замаскированный под ЛПУ? У нас же были прецеденты, когда здания, построенные по типовому проекту, использовались не по назначению. Например, детские сады превращались в клубы и учреждения для взрослых. А потом «репу чесали», куда детишек девать…»

Уважаемые руководители региональной медицины! Надеемся, вы как-то объясните создавшуюся ситуацию и исправите работу ЛПУ, потому что сейчас невооруженным глазом видно: работа у вас ведется на увеличение статистики по смертности, но не по выздоровлению! Наша редакция будем следить за ситуацией.

P.S. Тем не менее, от имени редакции мы говорим СПАСИБО тем врачам, которые находятся в этот сложный период на передовой и особенно - терапевтам, заведующим отделениями терапевтическим и поликлиническим №2 на улице Горной, дом 2 г. микрорайона Сортировка города Смоленска, а также бригаде "скорой" за качественную, внимательную и слаженную работу. Вы спасаете наши жизни, зачастую рискуя своей!

Фото нашего коллеги и из интернет-источников

Поделиться