;

Экспертизе проектов в Смоленской области – 30 лет!

Ежегодно специалисты ОГАУ «Смоленскгосэкспертиза» осуществляют экспертизу до 500 различных проектов на объекты капитального строительства.

От истоков до наших дней

Любое строительство, будь это жилой дом, сельскохозяйственный комплекс или культурный центр - начинается с проекта. Однако, прежде чем проект будет воплощен в жизнь, ему необходимо пройти экспертизу. Подписывая положительное заключение, эксперт подтверждает соответствие принятых проектировщиком решений действующим техническим нормативам.

Многочисленные объекты сельского и дорожного хозяйства, объекты газоснабжения и промышленности, физкультурно-оздоровительные комплексы, жилые дома, образовательные учреждения, расположенные на территории региона, получили одобрение экспертов ОГАУ «Смоленскгосэкспертиза» - Учреждения, которое в ноябре этого года отмечает свой юбилей.

Его история началась 30 лет назад, когда 28 ноября 1988 года во исполнение постановления Совета Министров РСФСР решением Смоленского областного Совета народных депутатов было создано «Бюро государственной экспертизы проектов и смет при облисполкоме».

За 30 лет работы не раз менялись официальное название Учреждения и его организационно-правовая форма. Произошли изменения в законодательстве и специфике деятельности. Появилось множество новых прогрессивных материалов, технологий, применение которых необходимо учитывать в процессе проведения экспертизы.

Но, несмотря на произошедшие перемены, функции и задачи, стоящие перед учреждением, остались прежними. Государственная экспертиза призвана обеспечить строительный комплекс области качественной проектно-сметной документацией, соответствующей современным требованиям и содержащей актуальные технологичные и экономически обоснованные решения, которые будут реализованы при возведении объектов капитального строительства.

Госэкспертиза, экспертиза проектов

Александр Юрьевич Тихонов, руководитель ОГАУ «Смоленскгосэкспертиза»

Для решения стоящих перед учреждением задач, оно располагает всеми необходимыми ресурсами: наработанный опыт в указанной сфере деятельности и, конечно, квалифицированные кадры.

Коллектив состоит из 37 сотрудников, в числе которых 13 опытных экспертов, высокий уровень знаний и навыков которых подтвержден Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В штате Учреждения состоят специалисты, аттестованные по каждому из направлений деятельности эксперта. Высокий уровень подготовки специалистов способствует эффективному взаимодействию смоленских экспертов с коллегами из других регионов.

С 2012 года учреждением руководит Александр Юрьевич Тихонов.

Знаковые проекты

Объем работы достаточно велик. Ежегодно на рассмотрение ОГАУ «Смоленскгосэкспертиза» поступает несколько сотен различных проектов на объекты капитального строительства. Так, за 10 месяцев 2018 года было выдано 358 заключений, из них 217 по государственной экспертизе и 141 по проверке смет. На счету специалистов экспертизы – участие в большинстве знаковых и масштабных для региона проектах, строительство которых ведется за счет бюджетных средств.

В активе Учреждения - объекты, ставшие, без преувеличения, украшением современного облика города Смоленска. Это дворец спорта «Юбилейный», культурно-выставочный центр им. Тенишевых, спортивный комплекс СГАФКСТ, театр кукол им. Светильникова, и другие.

Услуги государственной экспертизы востребованы и частными компаниями, которые вкладывают финансовые средства в создание новых производств.

Сегодня администрация Смоленской области во главе с губернатором Алексеем Островским делает многое для того, чтобы регион был интересен для инвесторов. Так, именно ОГАУ «Смоленскгосэкспертиза» проводила экспертизу проектной документации льнозавода, который в настоящее время строится на территории индустриального парка в Сафоновском районе, завершена работа по экспертизе проекта тепличного комплекса в Рославльском районе.

В настоящее время дается экспертная оценка проектно-сметной документации объектов дорожного и коммунального хозяйства, включая реконструкцию тепловых сетей ПАО «Квадра» - Смоленская генерация.

ОГАУ «Смоленскгосэкспертиза» активно взаимодействует с крупнейшими застройщиками региона, которые при наличии альтернативного предложения на рынке экспертных услуг, отдают предпочтение сотрудничеству именно с государственным учреждением по экспертизе проектов будущих новостроек.

Экспертиза проводится Учреждением в установленный срок. Сегодня для подготовки и выдачи заключения государственной экспертизы предусмотрено не более 30 дней (вместо установленных Градостроительным кодексом РФ 42 рабочих дней).

Сокращение сроков является одним из факторов повышения инвестиционной привлекательности региона.

Будем жить по-новому!

В последнее время в работе государственных экспертов появилось много нового. Взаимодействие с заявителями на всех стадиях проведения экспертизы осуществляется в электронной форме. Создан единый государственный реестр заключений, где представлена документация государственных и негосударственных экспертных организаций. Каждому заключению ФАУ «Главгосэкспертиза России», после предварительной проверки, присваивает свой номер. Важнейшей задачей создания масштабного реестра было поставить заслон фальсифицированным экспертным заключениями.

Кроме того, указанный реестр служит базой для архива экономически эффективной проектной документации, доступной всем заинтересованным лицам. Такие действия направлены на строительство объектов по документации эффективной не только с технической, но и экономической точки зрения.

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым проектная документация ряда объектов подлежит исключительно государственной экспертизе. Речь идет об объектах, строительство и реконструкция которых планируются в границах зон с особыми условиями использования территорий, режим которых предусматривает ограничение размещения объектов капитального строительства, исходя из оценки их влияния на объект, территорию, или исходя из оценки влияния объекта, территории на размещаемый объект капитального строительства.

С 1 января 2019 года вступают в действие изменения законодательства, в соответствии с которыми, результаты проверки сметной документации будут содержаться в составе заключения государственной экспертизы, при этом отдельное заключение о проверке сметной стоимости выдаваться не будет.

Экономический эффект

К сожалению, эксперты в последнее время отмечают снижение качества проектной документации, предоставляемой на государственную экспертизу. Но нельзя не отметить и положительные моменты. К примеру, в рамках экспертизы результатов инженерных изысканий в 2016 году государственные эксперты рассмотрели 214 отчетов по инженерным изысканиям и выдали 553 замечания. В 2017 году на 159 отчетов приходилось уже 500 замечаний. Зато за 10 месяцев 2018 года таких случаев было всего 414 на 375 отчетов.

Большинство организаций, выполняющих инженерные изыскания, отреагировали на критику со стороны экспертизы и повысили уровень внутреннего контроля качества работ. А это, в конечном счете, напрямую влияет на безопасность будущего объекта капитального строительства.

Проверка достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства - одно из важнейших направлений деятельности организации. Благодаря работе экспертов только за 10 месяцев 2018 года удалось сэкономить около 233 млн рублей бюджетных средств. При том, что экономия не является самоцелью. Главное – подчеркивают эксперты – достоверность определения сметной стоимости объекта, учитывающей все необходимые условия и соответствующей сметным нормативам.

Впереди у ОГАУ «Смоленскгосэкспертиза» - новые проекты, новые задачи, с которыми, мы уверены, сплоченный коллектив Учреждения блестяще справится. А значит, можно быть уверенными в качественной проектно-сметной документации объектов, которые в ближайшее время появятся на карте региона.

Читайте также:

Занимательная геодезия

 

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий