;

Навстречу празднику дорожников

Дорогие коллеги, труженики, земляки, с Днем работников дорожного хозяйства!

Наша редакция от всей души поздравляем всех, кто трудится в данной отрасли! Желаем вам оптимизма, энтузиазма, успехов в работе, новых трудовых побед на родной земле! Пусть наша Смоленщина процветает и обретает новые ровные дороги, без которых невозможна жизнь!

Сегодня много пишут и говорят, что дорожная отрасль на Смоленщине развивается не так, как хотелось бы. И все же власти пытаются что-то делать, особенно на местах, где каждая копейка на счету. Один из примеров тому – дорога в поселок Вязьма Брянская, где в конце сентября ведущее вяземское предприятие отрасли – ЗАО «Вязьмадор» - завершило ремонтные работы.

В преддверии профессионального праздника – Дня работников дорожного хозяйства – мы поговорили с руководителями вяземского дорожного предприятия и подвели итоги сезона-2018.

Что такое – дороги?

Бессменный директор Владимир ПОМОЗОВ находился в это время на объекте в Новодугинском районе. Там, в райцентре, бригада ЗАО «Вязьмадор» вела ремонт улиц Мелиоративной и Механизаторов. Это был один из последних дней сентября - первый солнечный день после недельных дождей и резкого похолодания. И с Владимиром Альбертовичем мы разговаривали по телефону.

В такое время дорожники пользуются  каждым солнечным днем и даже часом, чтобы успеть завершить работы на объектах. А их у ЗАО «Вязьмадор», как всегда, много, но все они небольшие и рассредоточены в разных частях Вязьмы, Вяземского и соседних районов области.

По традиции перед праздником мы вновь поговорили о важности дорог, которые, словно кровеносная система, формируют государство и делают возможным само его существование.

Изначально Русь складывалась вдоль речных торговых путей. Но уже где-то с XIV века на Смоленщине все большую роль стали играть именно сухопутные дороги, которые постепенно из звериных и охотничьих тропок разрастались и соединялись в единую сеть, создавая условия для формирования единого государства. Именно с конца XIV века известен и Посольский тракт, или Старая смоленская дорога, на которой стоит древняя Вязьма.

- Нынешний дорожный сезон для нас был так же насыщен, как и предыдущие, -  рассказал нам В.А. Помозов, - общий объем работ по сравнению с прошлым годом существенно вырос. Однако до выхода на полную мощность еще далеко. Но мы благодарны нашим заказчикам за то, что в нелегкое время находят средства и обеспечивают нас работой.

В 2018 году мы работали в Вяземском, Холм-Жирковском, Новодугинском, Угранском районах и в городе Вязьме. Помимо дорог местного значения мы занимались укладкой асфальтобетонного покрытия с установкой бордюров и прочих сопутствующих конструкций на дворовых территориях.

…Итак, мы приехали в поселок Вязьма-Брянская, где бригада выполняла отсыпку обочины вдоль отремонтированной дороги. Нас встретил главный инженер ЗАО «Вязьмадор» Михаил УСТИНОВ.

Вязьмадор, к празднику дорожников

Фото главный инженер… с рабочими

- Вот один из объектов нынешнего сезона, - показал на обновленную дорогу Михаил Юрьевич.

– Работы здесь мы начали еще в мае. Районная администрация профинансировала ремонт только самого дорожного полотна. Из-за нехватки средств в бюджете обочину тогда мы не делали.

Но в сентябре подоспели деньги на вторую часть работ, которую мы сейчас и выполняем. Отсыпка обочины способствует сохранности кромки дороги – иначе ее могут повредить большегрузы при съезде с асфальта.

Вязьмадор к празднику дорожников

Работы в микрорайоне Вязьма-Брянская

 

В процессе эксплуатации этот 350-метровый подъезд к поселку пришел в плохое состояние. Но сейчас дорогу не узнать. После нескольких месяцев эксплуатации дорожного полотна оно выглядит, будто вчера уложено. Мы обратили внимание на толщину асфальта – крепко и внушительно!

Михаил Юрьевич рассказал об объектах, на которых трудились работники ЗАО «Вязьмадор» в нынешнем сезоне.

В Холм-Жирковском предприятие отремонтировало 12 улиц поселка. Теперь в планах – ремонт школьного стадиона: здесь нужно обновить покрытие беговых дорожек и игровых площадок. При благоприятных погодных условиях дорожники обещают выполнить работы в текущем году. Такой вот подарок будет юным холм-жирковцам!

ВязьмадорНедавно бригада завершила работы во дворе дома № 18 ул. 25 Октября в Вязьме. Дворовая территория аккуратно заасфальтирована. Позже, при фотосъемке этого объекта, мы обратили внимание, как плавно сделан съезд на саму улицу – будто она и дворовая территория – единый монолит.

Так же с душой, по отзывам жителей ул. Юбилейной, было сделано асфальтовое покрытие этой улицы. Трехсотметровая лента обновленной дороги теперь радует и водителей, и пешеходов.

Пожалуй, самый почетный объект года – это Соборный холм. Работники ЗАО «Вязьмадор» здесь выполнили работы по асфальтированию территории Свято-Троицкого кафедрального собора возле архиерейских палат. Когда все было готово, рабочие вдруг обратили внимание, что на краю Соборного холма зацвела сирень. Это был сентябрь. Как будто в знак благодарности за хорошую работу!

Вязьма, соборный холм

Пожалуй, самый почетный объект года – Соборный холм

И еще один объект на селе упомянул главный инженер. Это подъезд к деревне Знаменка протяженностью полтора километра. Сегодня обустройство дорог в сельской местности, – к сожалению, редкость.

Поэтому для селян это не просто праздник, это – как выигрыш в лотерею! И очень хорошо, что исполнителем этих работ стало ЗАО «Вязьмадор» - надежное предприятие, работающее на результат. Здесь не делят дороги на главные и второстепенные. Везде одно качество!

Вязьмадор, праздник дорожников- Мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы наши дороги были хорошими, а территории – благоустроенными, - сказал напоследок Михаил Юрьевич Устинов. - За авторитетом «Вязьмадора» - труд многих людей, преданных своему делу, настоящих профессионалов.

Сегодня у нас работают специалисты, которые имеют немалый опыт в дорожных работах. Выделять кого-то отдельно не хотелось бы, потому что на нашем фронте бездельников быть не может, все трудятся с самоотдачей.

В ЗАО «Вязьмадор» сегодня трудятся около 40 человек. Предприятие располагает собственным автопарком дорожно-строительной техники. В прошлом году модернизирован завод по производству асфальта, что позволило вдвое увеличить производительность при лучшем качестве и большей экологической безопасности для окружающей среды.

В планах предприятия – строительство помещений для ремонта техники в теплых условиях, приобретение современной и компактной техники для работы на дворовых территориях.

Станислав ГАЛКИН

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий