;

Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей»: 10 лет – все только начинается

В декабре этого года Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей» отметила первые свои 10 лет существования. Крупнейшее системообразующее строительное Объединение региона среди профессионалов не нуждается в особом представлении.

Наше профильное издание от всей души поздравляет свою партнерскую саморегулируемую организацию с самым первым юбилеем и желает системного поступательного развития.

Мы взяли несколько интервью и реплик по данному поводу. Как всегда нам жаль, что формат материала ограничен и не может вместить всего рассказанного…

СПРАВИЛИСЬ СООБЩА

О наиболее ярких запоминающихся событиях в жизни Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» поведал Председатель Правления саморегулируемой организации Вениамин ПОТАПОВ.

Оптимизм воли

Председатель Правления саморегулируемой организации Вениамин Николаевич ПОТАПОВ

Председатель Правления А СРО «ОСС» Вениамин Николаевич ПОТАПОВ

- Вениамин Николаевич, вы возглавили Правление в 2014 году по факту в качестве «антикризисного менеджера». Мы и другие СМИ много писали о мошеннических схемах прежней Дирекции Ассоциации, которая «нахимичила» со средствами компенсационного фонда, поставив тем самым системообразующее региональное строительное объединение на грань существования. Нет смысла об этом сейчас повторяться. Причастные и заинтересованные в теме, остальные желающие могут об этом почитать в интернете…

Хочется спросить вас о другом. О чем вы думали, когда брались за такое дело? На что или на кого надеялись? Как оценивали шансы на успех?

- Я не первый раз сталкиваюсь с трудностями, впрочем, как и любой человек. Кроме того, имею богатый и разнообразный жизненный опыт, который говорит о том, что от трудностей ни в коем случае нельзя прятаться. Тысячи лет этому учит и народная мудрость.

Вроде бы ситуация кажется безнадежной, но ты собираешь волю в кулак, начинаешь действовать, и жизнь в ответ помогает: появляются люди и идеи, меняется ситуация, иногда происходят совсем уж чудесные спасительные события.

Так и в случае с СРО.

Надо было собирать волю и ресурсы в кулак, включать здравый смысл, задействовать все связи. К тому же я ведь не один. Рядом соратники из Правления, обновленная Дирекция, в разы нарастившая свои компетенции и эффективность… Пользуясь случаем, хочу отметить, что все молодцы и каждый приложил большие усилия.

Мы ощущали поддержку членов СРО, заручились ею в органах власти разных уровней и соответствующих ведомствах, инстанциях, объединениях…

Важно, что сил придавал и придает определяющий фактор – наше дело правое! А это, я вам скажу, очень и очень многое значит, о чем многократно рассказывали люди, прошедшие Великую Отечественную войну. Кстати, я практикую еще один очень мощный психологический прием: сравниваю свои трудности с тем, что пережили они. И, поверьте, появляются силы действовать.  

 Удар, откуда не ждали

- А что в спасении Ассоциации для вас было самым сложным?

- Для Правления и Дирекции серьезным морально-психологическим ударом стала претензия Центрального Управления Ростехнадзора относительно требований некоего «мифического исторического максимума» компенсационного фонда. Это было абсурдно и с точки зрения здравого смысла, и по закону. Но самое неприятное то, что ведь это серьезная государственная структура, которая вроде как должна блюсти в том числе и наши интересы как легального крупного социально-экономического субъекта.

При разборе той ситуации негативно себя проявила и позиция нашей выше стоящей структуры НОСТРОЙ, а также ее должностные лица...…

В результате почти два года прошли в судебных разбирательствах с Ростехнадзором, пока, наконец,  в марте этого года точку в этом деле поставил 9-й Апелляционный Арбитражный суд г. Москвы, отвергнувший все претензии Ростехнадзора к Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей».    

 

На XVIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в области строительства. Слева направо стоят: Председатель Правления А СРО «ОСС» В.Н. Потапов, Президент НОСТРОЙ А.Н. Глушков, Министр строительства и ЖКХ В.В.Якушев

На XVIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в области строительства. Слева направо стоят: Председатель Правления А СРО «ОСС» В.Н. Потапов, Президент НОСТРОЙ А.Н. Глушков, Министр строительства и ЖКХ В.В.Якушев

Саморегулирование оправдано

- Мы поговорили про спасение Ассоциации. Но хочется взять шире. Как вы оцениваете: институт саморегулирования в строительстве вообще себя оправдывает?

- Во многом да. Хотя, здесь есть над чем работать и к чему стремиться, и в большей мере это касается не нас, но в первую очередь законодателей.

По сути, государство таким образом делегирует нам часть своих полномочий в сфере регулирования строительной отрасли. В задумке и основываясь на мировой практике это должно работать эффективно. Другой вопрос, что подобные новые институты требуют времени, чтобы устояться и наработать практику по всему спектру функций и решаемых задач. К тому же, мешает постоянные изменения законодательства, при которых правила игры могут меняться на прямо противоположные буквально в течение нескольких лет.   

- СРО ведь помимо всего прочего помогает своим членам по целому ряду проблемных вопросов?

- Безусловно. Причем по некоторым направлениям мы выходим далеко за рамки, оговоренные Уставом и Положением.

Так, сотрудники Дирекции постоянно изучают и анализируют все изменения законодательства и правоприменительной практики, если надо посещают семинары или делают запросы…, чтобы потом иметь возможность компетентно консультировать наших членов.

Кроме того, пользуясь тем, что «голос Объединения звучит громче», Ассоциация постоянно старается поднимать и решать вопросы, волнующие весь строительный комплекс Смоленщины. 

- Например?

- Прямо сейчас мы поднимаем тему ценообразования на квадратные метры, возводимые в рамках Программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

- А что там не так?

- Цены ниже себестоимости. Вроде и программа финансами обеспечена, и важна в социальном, чисто человеческом плане…, а вот цены заложены одни из самых низких не только в ЦФО, но и в России. Так что на такие контракты просто не выгодно даже заявляться. Вот мы и пробуем сообща данный вопрос решить…

Первый состав Правления саморегулируемой организации. Слева направо стоят: И.В. Прокопов, В.Л. Тельпнер, А.И. Мамонтов, А.Д. Прохоров. Сидят слева направо: Ю.П. Ивашев, В.Ф. Косых, Н.П. Пятраускене.

Первый состав Правления саморегулируемой организации. Слева направо стоят: И.В. Прокопов, В.Л. Тельпнер, А.И. Мамонтов, А.Д. Прохоров. Сидят слева направо: Ю.П. Ивашев, В.Ф. Косых, Н.П. Пятраускене.

Быть в тонусе

- Что пожелаете членам Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» в честь 10-летия?

- К сожалению, а может быть и к счастью жизнь и работа никогда не дают нам расслабляться. Так что я не могу пожелать всем нам спокойствия, ибо это противоречит всему бытию. А раз так, то желаю коллегам моральных и физических сил, воли и здравого смысла…, чтобы справляться со всеми вызовами…!

Кризис нас сплотил

член Правления саморегулируемой организации Вадим КОСЫХ

Член Правления А  СРО «ОСС» Вадим Вячеславович КОСЫХ

Несколько слов об Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей»  сказал член Правления саморегулируемой организации Вадим КОСЫХ.

- Для меня поводом для гордости является то, что у истоков Объединения стоял мой отец Вячеслав Федорович КОСЫХ, который стал и первым Председателем Правления. Это также накладывает  и некоторую дополнительную ответственность. – поделился Вадим Вячеславович.

Лично я вошел в правление в 2012 году. С азартом и интересов включился в данную работу. Но затем по вине прежней Дирекции Ассоциация получила тяжелейший удар, и мало кто верил, что ее удастся сохранить.

Но опасность сплотила Правление и многих членов. Мы приняли совершенно верное решение – полностью сменить Дирекцию и пересмотреть работу всей саморегулируемой организации. В промежуточном итоге наши усилия оказались не напрасными. После существенной оптимизации даже при сокращении численности сотрудников эффективность их работы повысилась. Нам удалось привлечь к вопиющей проблеме системообразующей региональной строительной СРО Смоленщины внимание региональных и даже федеральных властей, которые, понимая всю опасность ситуации, оказали неоценимую помощь в преодолении кризиса. 

Что касается дня нынешнего и отмечаемого нами 10-летия А СРО «ОСС», то, конечно, мы все понимаем, что расслабляться нельзя. Своеобразный «законодательный зуд», когда за короткие промежутки времени могут приниматься законы противоположной направленности, заставляет нас «держаться в тонусе». Хотя, признаюсь, хотелось бы сосредоточиться исключительно на спокойной созидательной       работе.

Я поздравляю всех членов Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» с первым пусть и небольшим, но юбилеем и желаю стабильного общего процветания. Спасибо за сотрудничество, коллеги!

СЛЕДИТЬ ЗА РИСКАМИ

Общее оперативное управление саморегулируемой организацией осуществляет ее генеральный директор Игорь ТАБАЧЕНКОВ, занимающий должность уже пятый год.

 С ним мы обсудили преимущественно организационные вопросы.

Ситуация стабилизировалась

генеральный директор Игорь ТАБАЧЕНКОВ

Генеральный директор А СРО «ОСС» Игорь Александрович ТАБАЧЕНКОВ

- Игорь Александрович, вы возглавили Дирекцию Ассоциации в самое непростое время, когда стоял вопрос о ее существовании. Сейчас благодаря огромной совместной работе угроза во многом миновала, хотя некоторые опасности все же сохраняются. Можете в общих чертах рассказать о работе Дирекции по спасению саморегулируемой организации?

- Основные стратегические решения принимались и принимаются на уровне Правления. Хотя, его члены всегда прислушиваются к мнению Дирекции.

Когда я стал генеральным директором, то поставил перед собой и сотрудниками несколько важнейших задач.

Во-первых, мы провели серьезную оптимизацию всех расходов и штатной численности. Были отвергнуты многие бесполезные, а иногда и откровенно разорительные затраты. Например, дорогие поездки или содержание люксовой    иномарки. Кроме того, нам пришлось расстаться с рядом сомнительных, скажем так, сотрудников, сделав ставку на профессионализм, напряженную работу, неизбежную персональную ответственность.

Во-вторых, мы в разы повысили скорость движения документации внутри Дирекции. Ведь требовалось направлять массу запросов, исковых заявлений, оперативно отвечать на различные письма… Если раньше элементарный документ специалист мог готовить неделю, то теперь на это давалось иногда несколько часов. Такой подход в числе прочего сыграл свою позитивную роль.

В-третьих, на нас ко всему прочему свалилась масса вопросов, связанных с существенными изменениями в градостроительном законодательстве. Так что нам пришлось оперативно перестраивать свою деятельность в соответствии с новыми требованиями.

- Но в итоге труды не прошли даром…

- Да. Нам общими усилиями удалось почти невозможное.

- Сколько сейчас членов в А СРО «ОСС»?

- 254 организации. Из них 10 – Белорусские. А в целом за 10 лет через саморегулируемую организацию прошли 594 строительные компании.

- На сегодняшний момент вы выполнили все требования измененного законодательства?

- Да.

В Ассоциации сформировано два компенсационных фонда: «Возмещения вреда» и «Обеспечения договорных обязательств». При этом оба фонда фактически наполнены больше требуемых сумм, а все средства хранятся в надежном банке с государственным участием.

Кроме того, на всякий случай сформирован и существенный резервный фонд.

Также мы ведем работу по формированию Национального реестра специалистов. Среди наших членов это требование выполнило уже 97%.

Что касается частностей, то любой желающий может ознакомиться со всей документацией на нашем официальном сайте: www.smolensk-sro.ru

В этом плане мы работаем максимально открыто и прозрачно.

Опасный прецедент

- Скажите, но ведь наши законодатели обожают постоянно подкидывать различные спорные новшества. Вам, наверное, постоянно приходится с чем-нибудь таким разбираться?

- Да, постоянно. Хотя сложные вопросы приходят не только со стороны законодателей.

Так недавно в октябре этого года в Белгородской области случился опасный прецедент. Арбитражный суд постановил взыскать с регионального строительного СРО более 60 миллионов рублей из средств компенсационного фонда «Обеспечения договорных обязательств» за ненадлежащее исполнение членом саморегулируемой организации обязательств по договору подряда.

Там, судя по всему, субподрядчик подвел, который не является даже членом того СРО. Но суд все равно вынес такое решение.

- И вы опасаетесь, что это может стать широкой практикой?

- Конечно. Кому-то не дает покоя, что немалые средства строителей просто так лежат в банках. Видимо, хочется любыми путями прибрать их к рукам…

- И что вы намерены предпринять?

- Уже предприняли.

Мы ввели в штат заместителя Генерального директора по безопасности. В нашем случае это бывший крупный и очень опытный прокурорский работник. В его обязанности входит регулярно отслеживать заключаемые членами Ассоциации контракты и выявлять факторы риска, чтобы их предотвращать, не ставя под угрозу компенсационные фонды. А в идеале, конечно, для таких случаев должен быть на федеральном законодательном уровне разработан механизм, обязывающий членов СРО при заключении договоров с наличием факторов риска их дополнительно страховать.

ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТОЙ СВОИХ

Важный вопрос поднял член Правления А СРО «ОСС» Раис ГИЛЬМАНОВ, когда мы задали ему несколько вопросов по поводу юбилея Организации.

Правления А СРО «ОСС» Раис Акрамович ГИЛЬМАНОВ

Член Правления А СРО «ОСС» Раис Акрамович ГИЛЬМАНОВ

- Раис Акрамович, что вы думаете по поводу целесообразности существования института саморегулирования в строительстве?

- Поначалу, признаться, были сомнения в его необходимости. Затем, когда конкретно у нашей Ассоциации возникли серьезные проблемы, сомнения усилились. Но сейчас, когда мы трудности преодолели и  накопили большой опыт работы, уверен – саморегулирование оправдано и может успешно выполнять свои функции. Ведь строители, объединенные в сообщество профессионалов, да еще и почти все знающие друг друга, знакомые с положением дел у действующих и потенциальных компаньонов, будут регулировать отрасль, как никто другой.

- Что, по-вашему, помогло спасти СРО?

- Совместная работа, единение перед лицом трудностей, привлечение внимания властей различных уровней…

Правление вырабатывало верные стратегические решения. Обновленная Дирекция, сумевшая между прочим оптимизировать свою численность и сократить расходы на 40%, но при этом повысившая эффективность работы, оперативно претворяла решения Правления в жизнь…

Мы действительно стали слаженным механизмом, сумевшим казалось бы невозможное…

- Хотите что-нибудь пожелать коллегам в связи с юбилеем?

- Желаю в первую очередь Правлению – найти возможности, средства, пути… повысить роль нашей Ассоциации, чтобы она смогла, наконец, во взаимодействии с областными Администрацией и Думой поддержать смоленских строителей. В первую очередь это касается мер, которые будут способствовать тому, чтобы региональные госконтракты доставались нашим же компаниям, а не уходили вместе с огромными деньгами в другие регионы.   

Решение этой важнейшей задачи – и есть мое главное пожелание коллегам!

 Ты помнишь, как все начиналось…

Председатель Ревизионной комиссии Объединения

Председатель Ревизионной комиссии Объединения Наталья Петровна ПЯТРАУСКЕНЕ

Кое-что интересное о первых шагах будущей Ассоциации рассказала действующий Председатель Ревизионной комиссии Объединения, а до этого член Правления нескольких созывов Наталья ПЯТРАУСКЕНЕ.

- Наталья Петровна, вы ведь стояли у основания саморегулируемой организации?

- Да. Это было ново и потому интересно.Инициатором и организатором стал тогдашний Президент Союза строителей Смоленской области Вячеслав Федорович КОСЫХ. Только человек, пользующийся таким авторитетом и уважением у смолян, смог организовать строителей и проектировщиков, которые до сих пор ему благодарны. Все вопросы    по созданию СРО решались в кабинете Косых и первое заседание прошло в декабре 2008 года. Затем мы почти год добивались присвоения статуса, собирая необходимые документы.

- Какие основные трудности испытывали?

- Пассивность и выжидательная позиция строителей. С одной стороны всем было понятно, что это законодательное требование и, не будучи членом саморегулируемой организации, работать не получится. С другой стороны многие ждали, когда проведут организационную деятельность. Все вроде как были за, но большинство останавливало то, что сразу надо сдать по 300 тысяч рублей. А противоречие заключалось в нормативном требовании минимум 100 членов для получения статуса.  

Кстати, хочу особо отметить важную роль Татьяны Ивановны МАМОНТОВОЙ, которая возглавляла государственный лицензионный отдел и оказала неоценимую помощь в разъяснительной и организационной работе по набору необходимых 100 членов. 

- Как вы восприняли угрозу ликвидации Ассоциации после известных печальных событий конца 2013 года?

- Болезненно конечно. Такой удар. Тогда ведь никто не хотел брать на себя такой груз ответственности. Думаю, что все мы должны особо поблагодарить Вениамина Николаевича ПОТАПОВА, который возглавил Правление в критический момент.

- Пожелания коллегам, приуроченные к 10-летию Объединения…

- С удовольствием.

Вы знаете, кроме чисто утилитарных функций СРО нас еще и сплотила. Ведь большинство до друга до этого не знало. Много деловых и даже дружеских связей в ее рамках завязалось. Так что я желаю всем нашу Ассоциацию не просто сохранить, но и усилить, вывести на новый уровень… А для этого у ее членов должны быть стабильные, а желательно также прогрессирующие объемы работы… 

Вывели на новый уровень

Член Правления А СРО «ОСС» Александр Данилович ПРОХОРОВ

У истоков создания нынешней Ассоциации стоял и бессменный член ее Правления Александр ПРОХОРОВ.

Он также вспомнил о первых самых трудных шагах саморегулируемой организации и борьбе за ее выживание после «удара» 2013 года. Старожил Объединения поделился мыслями о сегодняшней работе и высказал свои пожелания на будущее.

- На начальном этапе самым трудным было разобраться в хитросплетениях законодательства и правоприменительной практике. – вспоминал Александр Данилович. – Правлению приходилось собираться каждую неделю, а иногда и до двух-трех раз. Дело было совершенно новое, требующее многих организационных сил и просто времени. Но мы, это показала практика, достойно справились…

Что касается угрозы краха СРО после банкротства Смоленского банка в конце 2013 года, то в первую очередь, на мой взгляд, это произошло по причине больших на тот момент полномочий Дирекции. Впоследствии Правление, наученное горьким опытом, не только полностью сменило Дирекцию и обновило штат, но и внесло в Устав некоторые изменения, ограничивающие исполнительные органы Ассоциации. Так что на данный момент, уверен, в Правлении присутствует единодушие, работа всей саморегулируемой организации налажена хорошо. Мы перестроили деятельность в соответствии с изменениями в законодательстве, почти полностью избавились от недобросовестных организаций, не отвечающих всем необходимым требованиям, повысили общую дисциплину, провели успешную оптимизацию…

Если говорить о пожеланиях на будущее, то, мне представляется, что надо повышать общий уровень взаимопонимания и в самом Правлении, и между всеми членами Объединения. Да, выстроен серьезный непредвзятый контроль за соблюдением всех требований, но все же думаю, что и от партнерских, открытых, взаимовыгодных, иногда даже товарищеских доверительных отношений зависит очень многое.    

Составил Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий