;

Работа на урожай

 

Публичное акционерное общество «Дорогобуж», которому 28 декабря исполняется 55 лет, можно с полным основанием назвать визитной карточкой Дорогобужского района. Продукцию с узнаваемым логотипом хорошо знают на всех обитаемых континентах планеты. В России практически любому фермеру или руководителю сельхозпредприятия знакомо название «Дорогобуж» - бренд качественных и доступных минеральных удобрений, являющихся залогом хорошей результативности и качества выращенного урожая.

 

Техническое развитие

Развитие, совершенствование, техническое перевооружение ПАО «Дорогобуж» позволяют оставаться предприятию одним из лидеров агрохимической отрасли России, флагманом экономики Смоленщины.

Последние пять лет программы развития предприятия сосредотачивались на направлениях по расширению производственных мощностей, повышению энергоэффективности, уменьшению потребления природных ресурсов, обновлению оборудования.

За последние пять лет на техническое развитие и обновление направлено свыше 8,5 млрд рублей.

В 2014 году была внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом на агрегатах УКЛ цеха слабой азотной кислоты, что повысило безопасность ведения технологического процесса, проведено техническое перевооружение водооборотного цикла №3 в цехе водоснабжения и канализации, чтобы обеспечить работу агрегатов азотной кислоты на повышенной нагрузке, а также экономию электроэнергии.

В 2016 году построили турбогенераторную станцию, за счет собственной генерации снизив долю закупки электроэнергии. В этом же году в результате технического перевооружения производства аммиачной селитры было достигнуто увеличение производительности до 3 950 тонн в сутки. Здесь же внедрили установки кондиционирования на двух агрегатах, что способствовало увеличению годовой  выработки  аммиачной селитры на 30 тыс. тонн.

В целях экономии природного газа перевели на селективную очистку отходящих газов первый агрегат УКЛ-7. В прошлом году было проведено техническое перевооружение производства нитроаммофоски с увеличением производительности до 2 300 тонн в сутки.

 

Уникальный проект

2019 год для ПАО «Дорогобуж» стал временем реализации масштабного и уникального проекта по техническому перевооружению производства аммиака. Синтетический аммиак является базовым сырьем для выработки азотных и сложных минеральных удобрений.

Впервые в России для агрегатов TEC (японская компания Toyo Engineering Corporation поставляла оборудование и разрабатывала инженерные решения для ряда советских химических предприятий) был запланирован выход на производительность 2100 тонн в сутки. Впервые в нашей стране применялась и технология KRES американской компании KBR. Реактор теплообменного риформинга KRES позволяет экономить природный газ и при этом увеличить выход водорода, одного из компонентов синтетического аммиака.

В рамках грандиозного дорогобужского проекта осенью 2019 года было смонтировано 46 единиц основного технологического оборудования и 10 км трубопроводов. И все это в предельно сжатые сроки! Над воплощением проекта трудились сотрудники ПАО «Дорогобуж» и ПАО «Акрон», 60 подрядных организаций со всей страны, всего более 1100 специалистов, 50 единиц техники.

Реализация проекта технического перевооружения производства аммиака ПАО «Дорогобуж» позволила увеличить производительность агрегата с 1740 тонн в сутки до 2100, повысить энергоэффективность агрегата, снизив расходную норму природного газа на тонну производимого аммиака Объем выпуска продукта увеличится на 130 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили свыше 5 млрд рублей.

 

Рекордный квартал

На проектную мощность – 2100 тонн в сутки – цех аммиака вышел в феврале 2020 года, ознаменовав февраль месяцем высоких показателей выработки продукции.

По итогам первого квартала 2020 года предприятие выпустило 549 тыс. тонн товарной продукции, что на 6,6% выше аналогичных показателей 2019 года.

За первые три месяца 2020 года выработка аммиака составила 186,2 тыс. тонн, что на 24,5% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Пищевой жидкой углекислоты произведено  6800 тонн, это 119,6% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Цех слабой азотной кислоты  произвел продукции  на 25,3 тыс. тонн больше по сравнению с первым кварталом 2019 года. Рост выработки составил 108,1%.

На 26 тыс. тонн аммиачной селитры больше (+7%) получено в первом квартале 2020 года по сравнению с прошлым годом. Почти на 12 тыс. тонн больше (+6,2%) выпущено азофоски.

По мнению исполнительного директора ПАО «Дорогобуж» Олега ТИХОНОВА, поддержание достигнутой производительности (эти цифры, к слову, не являются окончательными) и выполнение намеченных мероприятий по техническому развитию позволит добиться в 2020 году хороших производственных результатов.

 

По труду и награда

За 55-летнюю историю в ПАО «Дорогобуж» сложилось немало добрых традиций. Одна из них – чествование людей труда. Не устарело такое понятие, как мастер своего дела. Труженики, как и прежде, пользуются уважением и почетом в большом коллективе. Ко Дню химика лучшие работники ПАО «Дорогобуж» отмечены различными наградами.

За значительный вклад в развитие химической промышленности и повышение качества выпускаемой продукции Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли РФ удостоены заместитель начальника ПМУ по оборудованию Анатолий ШТЕЙНИКОВ и начальник смены цеха ХВП Маргарита СЕРГЕЕВА. Почетной грамотой  Министерства сельского хозяйства награжден аппаратчик цеха НАФ Сергей БАЛЫКИН. Благодарностями Минсельхоза поощрены аппаратчик гранулирования цеха по производству аммиачной селитры Сергей АНЦИФЕРОВ, электромонтер ЦЭС Дмитрий БОБКОВ, ведущий инженер-электроник цеха аммиака Вадим КОМИССАРОВ, мастер цеха по отгрузке минеральных удобрений Алексей КУЗНЕЦОВ, заместитель начальника цеха НАФ по технологии Владимир ТИВОНЕНКО.

Среди наград - Благодарственные письма губернатора Смоленской области и Почетные грамоты областной и администрации Дорогобужского района. 55 работников предприятия поощрены Почетными грамотами и благодарностями от ПАО «Дорогобуж». В Книгу почета занесены имена десяти сотрудников. Портреты четырнадцати химиков украсили Доску почета.

 

Работаем!

Нынешний профессиональный праздник (День химика в нашей стране отмечается с 1966 года) трудовой коллектив предприятия встречает в непривычных условиях. Речь идет о пандемии коронавирусной инфекции, изменившей сложившийся уклад жизни для всего человечества.

ПАО «Дорогобуж», вошедшее в список системообразующих организаций Российской Федерации, продолжает свою работу в этой непростой ситуации. Разумеется, на предприятии предприняты все возможные меры для недопущения опасной болезни на его территорию. Эта масштабная работа ведется в рамках всей Группы «Акрон», в которую входит ПАО «Дорогобуж», и включает комплекс мер по обеспечению непрерывности технологических процессов собственных добывающих и производственных предприятий, а также по предотвращению распространения коронавируса среди сотрудников, членов их семей и населения регионов присутствия.

В рамках выездного совещания под руководством губернатора Смоленской области Алексея ОСТРОВСКОГО, состоявшегося 20 апреля в ПАО «Дорогобуж», глава региона поблагодарил руководство компании за принятые меры. По словам губернатора, «предприятие является стратегически важным не только для Смоленской области, но и для страны в целом. А для смоленских аграриев особенно. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить приостановки работы завода».

 

Залог хорошего урожая

Слова губернатора Смоленской области Алексея ОСТРОВСКОГО о важности работы предприятия для агропромышленного комплекса региона обусловлены не только географической близостью производства минеральных удобрений, расположенного в центре Смоленщины.

ПАО «Дорогобуж» более двадцати лет безвозмездно выделяет свою продукцию смоленским сельхозтоваропроизводителям для проведения весенней посевной. Весной 2020 года 126 хозяйств из 24 районов региона-67 получили 1250 тонн азофоски и аммиачной селитры.

С просьбой предоставить региональному АПК 700 тонн аммиачной селитры и 550 тонн азофоски для ярового сева к ПАО «Дорогобуж» обратился губернатор Смоленской области Алексей Островский. Это на 20% больше прошлогоднего объема помощи предприятия.

По словам главы региона, ПАО «Дорогобуж» оказывает существенную поддержку в части своевременного обеспечения минеральными удобрениями, от чего зависит урожайность основных сельскохозяйственных культур.

В нынешнем сезоне местным аграриям поставлена амбициозная задача - получить 350 тысяч тонн зерна, что на 30 тысяч больше прошлогоднего показателя. Достигнуть нового рекорда позволит грамотное использование минеральной подкормки. Если в 2019 году было внесено 11,2 тыс. тонн минеральных удобрений, то объём их внесения в текущем году по оценке департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области оценивается в 13 тыс. тонн.

Продукция ПАО «Дорогобуж» помогает добиваться высоких и устойчивых урожаев во всем мире. Будут с урожаем и смоленские аграрии. Работа дорогобужских химиков тому гарантия.

 

Департамент по связям с общественностью

 ПАО «Дорогобуж»

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий