;

Под Смоленском обрушился новый дом

В деревне Высокое Смоленского района из-за подкопа под фундамент произошло обрушение жилого дома. По счастливой случайности никто не пострадал.

Вчера сотрудникам нашего профильного строительного издания стало известно о ЧП, произошедшем на только что возведенном объекте. Один из красивейших домов в деревне Высокое был построен по частному заказу.

26 августа заказчица Мария Владимировна (имя по просьбе героини изменено. - ред.) и ее соседи испытали настоящий шок: на их глазах дом дал трещину и рухнул.

Мы решили разобраться, в чем же дело и вот что выяснили.

Уже после подписания акта о сдаче объекта, когда все было готово для проведения внутренних отделочных работ, Мария Владимировна пожелала выполнить защиту цокольного этажа от возможного подтопления в период дождей. И тут, откуда ни возьмись, “нарисовался” знакомый мастер строительных дел, предложивший ПОДЕШЕВКЕ(!) и без каких-либо исследовательских работ решить вопрос с дренажом. Хозяйка, решив, что задача действительно несложная, дала  “добро”.

Горе-мелиоратор в понедельник, 26 августа, приступил к работе. На объект приехал трактор. За несколько часов вдоль двух стен дома появилась глубокая траншея, которая оголила фундамент. К моменту приезда экспертов, вызванных после обрушения, под фундаментом зияла пропасть на полметра глубже его нижней части.

Внезапно люди, находившиеся в доме, услышали треск. Вдоль фасадной стены пошла трещина, которая на глазах расширялась, - и через минуту красочная кирпичная кладка превратилась в груду обломков. Только чудом находившиеся на объекте рабочие и сама хозяйка остались в живых.

Под Смоленском обрушился новый дом

А что же траншейных дел мастер?

Никакого вразумительного ответа он не дал. Мария Владимировна сразу позвонила прорабу компании, возводившей дом. Владимир Степанов сразу ответил, и через 20 минут был на объекте вместе с независимым экспертом по строительству из ООО " Бюро независимых экспертиз". Эксперт опроверг возможные подозрения в недобросовестном выполнении строительных работ и выявил множество очевидных фактов нарушений строительных норм и правил в ходе проведения обустройства дренажной системы для отведения грунтовых вод от фундамента.

Со слов прораба, увиденное повергло его в шок. Позднее он прокомментировал нашему корреспонденту: «Я не мог поверить своим глазам. Мы, конечно, к каждому объекту относимся с теплотой и любовью, но за дом Марии Владимировны я испытывал настоящую гордость и был поощрен хорошей премией со стороны руководства за успешную сдачу. Это один из самых красивых объектов в нынешнем году!»

А МЕЖДУ ТЕМ специалисты компании-завтройщика также работали над дренажным вопросом, но подошли к нему с профессиональных позиций: вели исследования грунта, проводили другие необходимые мероприятия. Но Мария Владимировна отказалась от предложения профессионалов, выбрав "быстро и дешево". 

К сожалению, подобные случаи в наше время - не редкость и появляется все больше жертв «псевдо-строителей». И только чудом в этот раз обошлось без жертв.

Технический директор В. М. Лукашевич пояснил:

- Ситуация следующая. Построили дом с учетом всех строительных норм и правил, с учетом расчета нагрузок на узлы и так далее. Мы успешно подписали все документы приема-передачи работ, закрыли договор по строительству.

Далее заказчица по своей инициативе решила заняться комплексом мер по дренажу подвального этажа. Наняла «знакомого» прораба.

Приступив к работам, трактор оголил подошву фундамента, состоящего из блоков ФБС, выкопав пристенный котлован в непосредственной близости на глубину ниже подошвы фундамента - по предварительной оценке, на 0,5 метра (глубина залегания фундамента - 130 см. - ред.), что повлекло за собой обрушение южного фасада здания.  

В деревне Высокое Смоленского района из-за подкопа под фундамент произошло обрушение жилого дома. По счастливой слуайности никто не пострадал

К сожалению, всем участникам этого происшествия пришлось столкнутся с ярким примером вмешательства низкоквалифицированных строителей и потерять один из объектов.  

PS. Мы будем следить за ситуацией. А пока всем желаем не идти на поводу у халтурщиков, а обращаться к профессионалам.

 

Макс ЕРЕМИН

Читайте также:

Крепостную стену в Смоленске готовят к реставрации

«12 лет строят новый спортзал». Виновные будут наказаны за многолетнее строительство объекта в лицее № 1 Смоленска

Андрей Борисов потребовал от подрядчиков указать сроки завершения ремонта на объектах Смоленска

Поделиться

2 ответов

  1. я слышал совсем другую историю про этот дом...Никакого *знакомого прораба*,нанятого по дешевке там небыло...

Оставить комментарий