;

Дорогу молодым: в Смоленске прошла выставка технического творчества

ГК «ФОРВИТА Медиахолдинг» приняла участие в открытии выставки технического творчества в КВЦ имени Тенишевых. Юные разработчики смогли презентовать свои работы не только для гостей, но и для экспертов.

Со вступительным словом выступил председатель Смоленского регионального отделения «СоюзМаш России» Святослав Анатольевич МАСЮТИН. Он поблагодарил всех за участие и подарил сувениры с символикой Союза машиностроителей России:

- Мне с большим удовольствием хочется поздравить вас с открытием выставки! Я думаю, вы и ваши разработки будут по достоинству оценены. Хочу пожелать вам как можно больше проявить себя не только здесь, но и найти себя в жизни. Мы с вами живем в эпоху знаний, они устаревают, их необходим пополнять. Любая возможность – будет использована вами максимально. Я желаю вам хорошего дня и удачи.

Владислав Александрович БЛАГОВЕСТОВ, член СРО "СоюзМаш России", генеральный директор Группы компаний "ФОРВИТА Медиахолдинг":

- Отрадно, что нынешняя молодежь, прекрасно владеющая навыками работы в IT-сфере, не только "просиживает" время в чатах, компьютерных играх и пабликах, но и находит практическое, созидательное применение своим способностям. Те проекты, что мы сегодня видим на выставке, при определенной доработке могут стать полезными и даже незаменимыми в разных сферах. Желаю, чтобы каждый талант нашел свое место в жизни, был замечен и оценен по достоинству! 

После вступительного слова все участники распределились по местам для презентации своих разработок и ожидая оценки экспертов. Марина КУЗЯКИНА, основатель студенческого научного центра «Механизм», поделилась с нами идеей создания Выставки технического творчества:

-  Идея появилась спонтанно, еще в декабре прошлого года. Наши партнеры из Финансового университета предложили эту выставку провести у них 4 марта. Но к сожалению, наши партнеры отказали в предоставлении площадки. Наш центр поддерживает губернатор Алексей Владимирович ОСТРОВСКИЙ, поэтому мы обратились к нему за помощью, с просьбой предоставления площадки КВЦ имени Тенишевых на один день. К большому счастью, Алексей Владимирович поддержал проведение выставки. За что мы ему конечно же благодарны. Если бы не он – выставка 16 марта бы не состоялась. На организацию выставки нам понадобилось три месяца. Благодаря взаимодействию с Департаментом Смоленской области по образованию и науке, все учебные учреждения, в том числе и школы, были оповещены о предстоящем мероприятии. К большому сожалению, не все учебные учреждения, где есть научно-техническое творчество, приняли участие в выставке. На основании представленных разработок были приглашены узкопрофильные специалисты и инвесторы, которые определяли коммерческий потенциал.

Участники охотно рассказывали о своих работах посетителям выставки.

«Это робот, предназначенный для доставки предметов первой необходимости в сложных условиях, например, завалах и прочих труднопроходимых местах. Это образец, он может перемещаться, поворачиваться, изменять высоту. При необходимости, может корректировать угол наклона. В дальнейшем будет дорабатываться с использованием более мощных сервоприводов с металлическими редукторами. Это позволит ему поднимать массу до полукилограмма. Будет добавлена камера и система управления по wifi, гироскоп. Это теоретическая модель, макетный образец, в дальнейшем будем значительно дорабатывать его» – рассказали студенты магистратуры НИУ «МЭИ» Валентин ЧЕРНОВ и Станислав МОРОЗОВ.

Студенты магистратуры Александр АМЕЛИН и Мария НОВИКОВА рассказали о устройстве, которое, возможно, спасет кому-нибудь жизнь:

- Это специализированное устройство. Оно может использоваться в бригадах скорой помощи для определения пульса и снятия пульсограммы. Сами кардиографы громоздкие и требуют питание от сети, а также наличие датчиков в нескольких точках. Это непортативно. У нас же оптический датчик...

 - Это большой плюс. Ведь не у каждого и не во всех ситуациях можно взять кардиограмму. Ваше изобретение – решение,  – отметил Святослав МАСЮТИН.

Много представленных изобретений – с заделом на будущее. Студент Смоленской академии профессионального образования презентовал систему распознавания дорожных знаков, которая может быть использована в такси с беспилотной системой.

- Детектор был собран из трех тысяч положительных фотографий, то есть фотографий самих дорожных знаков, и пяти тысяч отрицательных. Это сделано для того, чтобы система могла ориентироваться. Результаты получаются довольно стабильные. Здесь установлено три классификатора на три знака. Показываем в камеру знак «односторонне движение» и система его распознает, – объяснил Кирилл ВЕЧЕРЕБИН.

Участниками стали не только учащиеся из Смоленска, но и области. Александр ИВАНОВ и Татьяна СЕРОВА учатся в школе №1 города Велижа. На выставку они приехали с автоматизированной многофункциональной система для улучшения эффективности тепличного производства. Она может быть использована для комфортных условий развития растений, например, фиалок.

- Это устройство снимает показания с трех датчиков: освещенности, влажности почвы и температуры воздуха. По показаниям изменяет условия в теплице, включая вентиляторы или подогреватели. В данном устройстве реализовано ручное управление: каждым каналом можно управлять вручную. Здесь три режима работы: ростки, созревание и развитие. Они настраиваются программным способом и в любой момент времени их можно изменить. Сейчас мы работает над тем, чтобы подключить систему wifi или 3G, чтобы можно было удаленно следить и управлять данным устройством, например, менять показания, – рассказали школьники.

Стоит отметить, что все изобретения, представленные на выставке, достойны внимания экспертов. Надеемся, что в будущем смоленские компании захотят сотрудничать с юными разработчиками или же предоставят рабочие места для таких ценных кадров.

Лера МАЛЬЧЕНКОВА

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий