;

Коллекторы могут начать взыскивать долги по ЖКХ

На рабочей группе по реализации регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности был разработан новый законопрект, согласно которому коллекторы могут  начать взыскивать долги по ЖК, сообщает «Коммерсант»

Речь идет о новом варианте законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Предполагается, что коллекторские агентства начнут работать с долгами россиян по ЖКХ. По таким задолженностям досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным. Это объясняется тем, что необходимость досудебного взаимодействия создаст дополнительные расходы, а также риски по причине увеличения срока взыскания задолженности.

Помимо этого, нововведения предполагают создание двух госреестров. В один из них будут вноситься сведения о профессиональных коллекторских организациях.  Во втором будут содержаться данные о других юрлицах, ведущих взыскание задолженностей, за исключением товариществ собственников жилья (ТСЖ) и товариществ собственников недвижимости (ТСН), занимающихся возвратом долгов.

Организации, которые занимаются возвратом долгов, должны будут вести и хранить в течение двух лет аудиозаписи и другие виды переговоров с должниками.

В настоящее время законопроект дорабатывается, сообщает Минюст.

Многие эксперты считают данные изменения целесообразными, поскольку управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не подпадающие до настоящего времени под регулирование в сфере взыскания, зачастую позволяют себе нарушения, ущемляющие права граждан.

Новости, которые могут Вас заинтересовать:

Комиссию в банках при оплате услуг ЖКХ могут отменить

Насколько смертность превышает рождаемость в Смоленской области

В Алтуховке открылся новый детский сад

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий