;

Смоленский автотранспортный колледж готовит востребованных специалистов высокого уровня

В серии материалов, посвященных смоленским дорогам, мы не могли обойти стороной ОГПБОУ «Смоленский автотранспортный колледж имени Е.Г. Трубицына». Это учебное заведение, пожалуй, основное в регионе, занимающееся подготовкой специалистов в сфере автомобильного транспорта. На протяжении уже многих лет Смоленский автотранспортный колледж  готовит востребованных специалистов высокого уровня.

Директор Колледжа Виктор Лунев оказался увлеченным человеком, уже 10-й год находящимся на своем месте и искренне болеющем за дело. Интересный разговор с ним состоялся во многом в аудиториях, лабораториях и мастерских, в которых мы знакомились с материально-технической базой учебного процесса…

 Сохранять профиль

Смоленский автотранспортный колледж

Виктор Васильевич Лунев

- Главное, в чем мы видим свою задачу, - рассказывал Виктор Васильевич. – это сохранение специализации, ее углубление и расширение в соответствии с потребностями жизни и рынка. А то ведь сами видите, как некоторые учебные заведения бросаются в крайности, в совершенно другие сферы деятельности. Ну, в самом деле, немыслимо, если мы вдруг начнем, например, готовить поваров или дизайнеров одежды… Что это будут за специалисты? Сами понимаете – никакие.

- А в своей специализации можно говорить, что вы отвечаете современным потребностям? – поинтересовались мы.

- Да. Конечно.

Во-первых, мы очень внимательно отслеживаем потребности рынка труда и все новые отраслевые веяния. Проводим постоянную работу по усовершенствованию учебного процесса. Обеспечиваем своевременное и актуальное повышение квалификации преподавательского состава.   

Во-вторых, Колледж имеет хорошую материально-техническую базу и развивает ее, регулярно переоснащая учебные лаборатории современными автомобильными узлами и агрегатами. Это позволяет много внимания уделять именно практическим актуальным навыкам…

автотранспортный колледж в СмоленскеНаконец, у нас много партнерских государственных и коммерческих организаций и структур, которые помогают нам с прохождением студентами производственной практики и последующим трудоустройством.

Кроме того, наши преподаватели и учащиеся принимают участие в различных профильных соревнованиях и чемпионатах профессионального мастерства, выставках, обучающих семинарах… и нередко занимают призовые места. В этом плане на первое место выходят чемпионаты серии ВорлдСкиллс.

 Старательным  - работа гарантирована

смоленский автотранспортный колледж- Как вы оцениваете востребованность профессий в сфере автомобильного транспорта?

- Востребованность высокая. Например, наша ведущая специальность «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобиля» входит в ТОП-50 специальностей СПО, сформированный Министерством труда и социальной защиты РФ. Основное время обучения посвящено практическим навыкам и умениям. Учащиеся глубоко изучают автомобили по следующим направлениям:

- механическая часть;

- электрооборудование;

- электронные блоки управления;

- кузовной ремонт;

- окраска кузова.

В настоящее время с целью расширения списка специальностей ведется проработка программы 43.02.06 – «Сервис на транспорте (повышенный уровень)», в которую будут включены разделы транспортной безопасности и организация международных перевозок, актуальные на рынке труда нашего региона.

автотранспортный колледж Смоленска, Виктор ЛуневПо итогам обучения наряду с написанием выпускной квалификационной работы выпускники сдают демонстрационный экзамен по стандартам ВорлдСкиллс, подтверждающий практические навыки и умения.

- А вы упомянули социальных партнеров…

- Мы сотрудничаем со многими. Достаточно назвать Автоколонну-1308, гаражи администраций г. Смоленска и Смоленской области, компании «Лаваш», «Транзит», «Грин Лайн»… Автосалоны «Премьер Авто» и «Шкода». Официального представителя Вольво в Смоленске компанию «Гиртека»… И список этот постоянно расширяется. Достойных наших студентов нередко замечают на практике и затем охотно берут на работу…

А Председателями комиссий ГИА утверждаются руководители автотранспортных и автодорожных предприятий, а также руководители профильных департаментов Смоленской области.

Абитуриентам и их родителям

смоленский автотранспортный колледжМы еще долго и интересно беседовали с Виктором Васильевичем. В аудиториях нас встречали небольшие группы студентов, занимавшиеся теорией и практикой с опытными наставниками. В лабораториях колледжа мы осматривали изучаемые легковые и грузовые автомобили, работающие стенды и бесконечные узлы и агрегаты, во множестве «препарируемые» в ходе практических и лабораторных занятий…

Так что, уважаемые абитуриенты и их родители, если вы всерьез думаете о будущем, то, как минимум, стоит узнать о Смоленском автотранспортном колледже побольше. Тем более, что помимо хороших условий для обучения здесь также на высоком уровне организовано и проживание приезжих в общежитии, есть немало для здорового досуга и воспитания под руководством опытных педагогов…

С выбором будущей востребованной профессии помогал Сергей ЩЕМЕЛЕВ.

Фото: tdbelarus.ru

Читайте также:

В Смоленской области появился новый автоматизированный асфальтобетонный завод

Развитие ЭГГЕР в области экологии: воздух, вода, шум и отходы

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий