;

Обманутые дольщики: еще один объект

Несостоявшееся новоселье в Смоленской 14-этажке грозит перерасти в международный скандал

Три года назад должна была ввестись в строй третья секция жилого дома по улице Крупской, 60/2 областного центра. Однако застройщик работал с опозданием. Но когда «коробка» была достроена, у дольщиков начался новый этап нервотрепки: оказалось, ввести в эксплуатацию жилую секцию нельзя.

Всему виной – противостояние застройщика и владельца земли, а также череда судебных разбирательств между ними. Пока дом строился, никаких претензий к застройщику – ООО «ВитебскЖилСтрой» не возникало – разве что на несвоевременную сдачу блок-секций. Первые две из них, по словам жильцов, вводились в эксплуатацию с задержкой. А с третьей секцией вышло так, что обнаружилось несоответствие границ этой части дома и земельного участка, предназначенного под нее. Тогда землевладелец – ООО «Фирма «Комбит» - «встал в позу», отказавшись сделать перераспределение земельного участка. И тем самым застопорил процедуру регистрации объекта недвижимости. В итоге дом построен, но официально его не существует!

В проблемной секции – 52 квартиры. Многие дольщики еще с осени прошлого года завезли сюда мебель, сделали ремонт. Но удобства до сих пор не подключены, и вся отделка с меблировкой из-за низких температур и повышенной влажности постепенно приходит в негодность.

Недавно один дольщик скончался, так и не успев стать новоселом. «Точка кипения» уже достигла предела, обманутые граждане готовы совершить марш протеста в сопредельное государство – Республику Беларусь, где находится аффилированное лицо, или, говоря проще – «главк» строительной компании «ВитебскЖилСтрой». Белорусским хозяевам уже отправлены письма с просьбой повлиять на ситуацию, раз местное руководство на это неспособно.

Любопытно отношение властей к происходящему. В городской администрации и в областном департаменте в курсе дела. Только вот помочь не спешат. Вся «помощь» излагается в ответе дольщикам заместителя губернатора Геннадия НАУМОВА: «…созданной Администрацией Смоленской области рабочей группой комиссии по работе с обманутыми гражданами-соинвесторами… выполняется работа, способствующая разрешению сложившейся ситуации… В октябре 2019 года под моим председательством было проведено рабочее совещание с руководителями организаций ООО «ВитебскЖилСтрой» и ООО «Фирма «Комбит», в ходе которого определен порядок решения необходимых правовых задач».

А задача-то простая: застройщик по договору купли-продажи рассчитывается с хозяином земельного участка построенными квартирами и офисными помещениями. И на сегодняшний день остался должен 13,7 млн рублей – за недвижимость в следующих секциях. По мнению землевладельца, этих следующих секций (четвертой и пятой) не будет, так как, по слухам, застройщик вот-вот обанкротится. Значит, пусть возвращает деньги, и тогда можно поговорить о перераспределении земельного участка, что даст «зеленый свет» регистрации объекта и его сдаче в эксплуатацию.

По словам представителя ООО «Фирма «Комбит», сегодня у ООО «ВитебсЖилСтрой» огромные долги – дальнейшая его работа как застройщика вряд ли возможна. Мы не беремся утверждать, так ли это, но если ситуация действительно критическая, тогда где была та самая «рабочая группа»? От высоких лиц мы то и дело слышим: строительная отрасль – флагман экономики, ее нужно беречь, ей необходимо помогать…

Не могла ли администрация в свое время как-то конструктивно разрешить спор, без отписок о какой-то невидимой работе, «способствующей разрешению ситуации»? Например, инициировать через фонд поддержки предпринимательства помощь застройщику в решении финансовых вопросов с владельцем земли… А на бумаге «способствовать» можно годами, и тогда не один, а много дольщиков не доживут до новоселья и не одна строительная компания обанкротится.

Наша редакция на днях встретится с представителями противоборствующих сторон и будет отслеживать ситуацию до ее разрешения. Будьте с нами!

Виктор ЧЕРНОВ

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий