;

Запуганные медработники из Вязьмы. Поликлиника на грани…

Запуганные медработники из Вязьмы обратились к «Форвите» за защитой

8 апреля в обращении к гражданам России Владимир ПУТИН пообещал существенные надбавки всем медикам, которые работают с коронавирусными больными. 11 мая, в очередной раз выступая с обращением к россиянам, Президент РФ потребовал, чтобы к 15 числу работники здравоохранения получили все положенные выплаты. Этот день давно наступил, но не обошлось без самоуправства на местах.

После публикации на нашем медиапортале материалов о безобразной организации медпомощи в Смоленской клинической больнице № 1 и последовавших за этим мерах к нам в редакцию обратилась медработница из Вяземской поликлиники. Она просила не называть ее имени и сообщила, что пишет от имени коллектива, который запуган главврачом. Суть обращения такова.

По словам женщины, медработники этого учреждения не получили президентские выплаты в полном объеме и попытались выразить свое недовольство главному врачу:

«мы пока в устной форме  предупредили нашего главврача, что мы не будем брать мазки у больных и контактных, а врачи не будут выезжать на вызовы. Так как на наш вопрос, почему не заплатили «федеральные», был ответ, что «мы не работаем с covid». Не знаю, выдержит ли наш коллектив, может кого-то подкупят…»

Также сотрудница пишет, что коллектив довели, запугали, все боятся отстаивать свои права. Нагрузка втрое выше нормы… Из беседы мы поняли: медработников пытаются «развести», и даже было заявлено, что на поликлиники постановления о выплатах не распространяются.

Вот фрагмент нашей переписки:

Между тем, порядок выплат регулируется двумя постановлениями Правительства РФ: №415 и №484. Рассчитывать на надбавки могут как врачи из больниц, перепрофилированных под лечение COVID-19, так и медики первичного звена, работающие в обычных стационарах, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и на скорой помощи – при условии, что они контактировали с зараженными коронавирусом. Согласно постановлению №415, врачи могут рассчитывать на надбавку в размере 80% средней зарплаты в регионе, медсестры – 40%, а санитарки, младшие медсестры и диспетчеры – 20%.

В постановлении №484 говорится о поощрении «за выполнение особо важных работ при оказании помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция». Документ расширяет круг получателей выплат: в их число теперь включили водителей «Скорой помощи», не упоминавшихся в первом постановлении. Врачи,– решили на этот раз в Правительстве РФ,– должны получать доплату по 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры – 50 тысяч, а младший медицинский персонал и водители скорой – 25 тысяч рублей.

По причине того что женщина боится увольнения, мы не имеем права называть ее имя. Мы также не можем обвинять главного врача в нарушениях, но продолжим разбираться в этом вопросе, берем ситуацию на контроль.

 

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий