;

…Дождь. Пехотинцы накидывают на себя плащ-палатки, никто не спит.

Ельнинский прорыв: как это было

Ельня. Это короткое слово говорит очень многое сердцу каждого русского человека. Имя маленького смоленского городка стало символом освобождения. Город воинской славы помнит славные страницы подвига своих земляков. Сегодня, в канун юбилея Великой Победы, мы вместе с ельнинцами вспомним те далекие события.

К 27 августа 1943 года подготовительные мероприятия к Ельнинско-Дорогобужской операции были завершены, а датой начала наступления стало 28 августа.

…Дождь. Пехотинцы накидывают на себя плащ-палатки, никто не спит. С немецкой стороны доносятся короткие пулеметные очереди. Освободители шли наугад. Ракеты ослепительно освещали безжизненное поле нейтральной полосы на нашей стороне. Эти были последние приготовления к прорыву немецкого фронта. Армия как бы притаилась в тени: ждет, чтобы совершить мощный прыжок вперед...

По замыслу командования, после преодоления пехотой первой линии обороны противника, в прорыв вводились танкисты, которые должны были развить успех наступления и к концу первого дня наступления захватить Ельню и держаться до подхода основных сил пехоты. Корпус был обеспечен топливом, боеприпасами и продовольствием минимум на трое суток боевых действий. Подготовку к началу операции удалось сохранить втайне от противника.

28 августа, после полуторачасовой артиллерийской подготовки, ударные армии Западного фронта перешли в наступление. Благодаря высокой плотности артогня - на один километр фронта приходилось 150-160 орудий и минометов, поддерживаемые авиацией - войска успешно наступали уже с первого дня операции.

В направлении основного удара на Ельню были задействованы 10-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта К.П. Трубникова, 21-я и 33-я общевойсковые армии под командованием генерал-лейтенантов Н.И. Крылова и  В.Н. Гордова.

За первые сутки боев при поддержке первой воздушной армии наши войска прорвали оборону противника на глубину до 8 км, а по фронту - свыше 20 км.

Немцы попытались закрепиться на левом берегу реки Угры, на заранее подготовленных позициях. Здесь решающую роль сыграли гвардейцы-танкисты генерал-майора Бурдейного. Они форсировали реку, отбросили врага с ее западного берега и дали возможность переправиться остальным наступающим частям. Борьба за прибрежный участок носила ожесточенный характер.

Усиленная 5-м мехкорпусом ударная группировка Западного фронта к 29 августа расширила и углубила прорыв до 30 км по фронту, сбросив немецко-фашисткие войска с левого берега Угры, после чего в бой были введены 6-й гвардейский кавалерийский корпус, а 30 августа - и танкисты. Наступление советских войск гитлеровцам было не под силу остановить.

30 августа 1943 года в 18 часов начался штурм Ельни. Завязавшиеся на окраинах ожесточенные сражения по мере продвижения наших частей перерастали в яростные уличные бои. Они длились более трех часов. Не только улицы, но и отдельные дома, превращенные немцами в доты, приходилось брать в упорных схватках. Не выдержав натиска, немцы начали отвод войск. И к ночи 30 августа город был полностью очищен от оккупантов. Только вот освобожденную Ельню еще предстояло удержать... В течение следующих нескольких дней враг предпринял ряд попыток, стремясь вернуть утраченные рубежи. Но все атаки были отбиты, а наши войска продолжили наступление и выбили немцев с Ельнинского плацдарма!

Теперь можно было уже с уверенностью говорить, что Ельня - ключ от Смоленска, и что он в наших руках. Древний русский город, долгое время томившийся в немецкой неволе, вернулся к свободной жизни…

30 августа 1943 года в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции Ельня была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Ежегодно в этот день, так же, как и 9 мая, в городе проходят торжественные мероприятия, собирающие множество гостей.

 

 

Глава муниципального образования "Ельнинский район" Смоленской области Николай Данилович МИЩЕНКОВ:

- В годы войны десятки наших земляков ушли в действующую армию, на защиту Отечества. Те, кто остался на оккупированной территории, вступили в открытую и тайную войну с немецкими захватчиками. Ельнинцы не ждали освобождения: они сами боролись за свою свободу, ковали победу сами. 30 августа 1943 года, когда в город вошла Красная армия, ельнинцам не было стыдно перед своими освободителями. Победный салют в Москве стал также и заслугой ельнинцев, их вкладом в общее дело. А после освобождения города и районного центра, ценой неимоверных усилий, люди своими руками начали восстанавливать разрушенное во время войны хозяйство. Ельня была практически полностью разрушена: деревни и села, десятки домов стерты с лица земли. Было, над чем работать. Что смогли, преодолели, отстроили, восстановили. Сегодняшним поколениям, живущим на земле под мирным небом, тем, кто будет жить после нас, необходимо быть достойными наследниками и свято хранить память тех, кто прошел долгими дорогами войны, тех, кто победил. Наша великая Россия была, есть и будет великой, пока в ней жива память о тех миллионных жертвах, которые были положены на алтарь Отечества ради свободы и независимости нашей родины.

В праздничный и дорогой каждому сердцу День Победы желаю всем здоровья и благополучия: но самое главное - желаю спокойствия и мира в наших домах. Низкий поклон ветеранам войны и труда за их боевой и трудовой подвиг!

 

Дорогие коллеги и друзья!

Примите сердечные поздравления с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Основа всего, чем живет сегодня Россия и наша героическая Ельнинская земля – мир и свобода, щедро подаренные нам фронтовиками, прошедшими по трудным дорогам самой жестокой и кровопролитной войны. Ее пламя обожгло каждую семью. Но мужество, вера и единство нашего народа на фронте и в тылу победили темные силы фашизма.

Нам, потомкам защитников Отечества, завещано беречь Россию, трудиться во благо своего народа, с честью и гордостью нести через годы знамя Великой Победы.

Искренне желаю ветеранам, членам их семей яркого майского солнца, мира, добра, благополучия, здоровья на долгие годы!

Почетный энергетик, заслуженный работник Минтопэнерго

Владимир Евгеньевич ЛЕВЧЕНКОВ

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий