;

Смоленское ВДПО подвело итоги Года Добровольца

5 декабря весь мир отметил Международный день добровольцев, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 ноября 2017 года 572, этот красный день календаря на законодательном уровне отмечается и в нашей стране. Уже в декабре был подписан указ об объявлении 2018 года в Российской Федерации Годом Добровольца (волонтёра).

Вехи большой работы    

Председатель совета Смоленского областного отделения ВДПО С. Ф. Осипов

Предложенный главой государства символ выбран неспроста. Сделать 2018 годом добровольца и волонтера в России – это, пожалуй, самый лучший способ признать заслуги людей, готовых к самопожертвованию.

Если заглянуть в историю вопроса, то в России добровольческая деятельность осуществляется более чем по 20 направлениям. И только по одному из них - пожарному добровольчеству - имеется самостоятельный Федеральный Закон. И сей факт указывает на огромную важность данного направления.

Смоленское ВДПО не остаётся в стороне от общероссийского добровольческого движения, и в рамках Года Добровольца организацией проведено большое количество самых разнообразных мероприятий с детьми и взрослым населением.

13 февраля 2018 года в здании администрации Глинковского района состоялась передача комплекта пожарно-технического вооружения и обмундирования, а также полиграфической продукции пожарно-профилактической направленности добровольной пожарной дружине Доброминского сельского поселения.

Двумя днями позже, 15 февраля, в Смоленском ВДПО прошёл учебно-методический сбор с главами сельских поселений и руководителями добровольных пожарных команд и дружин региона.

А во второй весенний месяц года, 19 апреля, состоялась торжественная передача мобильного пожарного поста, приобретённого за счёт средств Всероссийского добровольного пожарного общества, в безвозмездное пользование недавно созданной добровольной пожарной команде Свято-Владимирского мужского монастыря на истоке реки Днепр.

Затем, в мае, сотрудниками ВДПО были проведены первые занятия по тактике тушения природных и техногенных пожаров и правилам использования переданного оборудования и снаряжения.

Существенная материально-техническая поддержка добровольцам была осуществлена и в ходе реализации социального проекта Смоленского ВДПО "Село без пожаров" - с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Эти драгоценные полмиллиона рублей помогли в течение текущего года закупить комплекты пожарно-технического оборудования и снаряжения, необходимые для тушения природных и техногенных пожаров добровольным пожарным формированиям одиннадцати сельских поселений Тёмкинского, Хиславичского, Холм-Жирковского, Ярцевского, Вяземского, Кардымовского и Дорогобужского районов Смоленской области.

Также в ходе реализации проекта было произведено оборудование сорока одного объекта жилого фонда социально незащищённых категорий граждан средствами оповещения о пожаре и первичными средствами пожаротушения с проведением обучения правилам пожарной безопасности и практическим навыкам пользования огнетушителями.

28 апреля в рамках мероприятий, посвящённых Году добровольца в России и празднованию Дня пожарной охраны на территории Смоленского областного отделения ВДПО прошла торжественная акция посадки "Аллеи добровольца".

Мероприятие вылилось в своеобразную передачу эстафеты от старшего поколения молодому, неразрывной нитью связывая прошлое, настоящее и будущее организации. В высадке пятнадцати кустарников туи приняли участие сотрудники и ветераны Смоленского ВДПО, ветераны пожарной охраны, представители территориального управления МЧС России, Главного управления Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы, а также учащиеся профильного пожарно-спасательного класса смоленской школы № 28.

Тяжело в учении - легко в бою

Ежегодно Смоленское отделение ВДПО проводит около 500 тематических мероприятий с детьми и молодежью, из которых более тридцати - межмуниципального и областного уровня. Это и финальный этап Смоленского областного конкурса детского творчества по пожарной безопасности "Останови огонь!", и Смоленский областной смотр-конкурс дружин юных пожарных "Горячие сердца", а также игры команд КВН на пожарную тему.

В уходящем году Смоленский областной фестиваль "Юные таланты за безопасность" получил субсидию из областного бюджета в результате участия в конкурсе социальных проектов НКО. А уже летом прошла очередная профильная смена, разработанная Смоленским ВДПО под названием "Азбука безопасности".

Четвертая "серия" профильной смены прошла в июле текущего года в детском оздоровительном лагере "Юный ленинец". Участие в мероприятии приняли более 250 ребят, большинство из которых - воспитанники детских домов и интернатов пяти районов области и города Смоленска. 

Осенью программа «Азбука безопасности-2019» вошла в число победителей конкурса социальных проектов Фонда президентских грантов и получит полтора миллиона рублей финансовой поддержки на её реализацию в следующем году.

Награды нашли героев

Заслуги Смоленского ВДПО в области профилактики пожаров и чрезвычайных ситуаций нашли своё отражение в наградах, вручённых сотрудникам организации. 22 февраля в Администрации Смоленской области состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации. От имени Президента России Губернатор Алексей Островский наградил председателя совета Смоленского областного отделения ВДПО Сергея Фёдоровича Осипова медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В апреле в МЧС России состоялось награждение ветеранов и сотрудников Всероссийского добровольного пожарного общества памятной медалью "Пожарная охрана на службе людей. 1918-2018", где среди награжденных были сотрудники Смоленского ВДПО Сергей Зезюлин и Вячеслав Легчилин, не один десяток лет отдавшие делу борьбы с огнём на Смоленщине. Смоленское областное отделение ВДПО на протяжении всей своей истории реализует на практике благородные цели по борьбе с пожарами, вносит и будет вносить достойный вклад в обеспечение пожарной безопасности нашей страны.

Ирина ЛАРИНА

Читайте также:

Смоленский авиационный завод: выполнять гособоронзаказ и готовить будущее!

Новогодний подарок смолянам

Успешный год успешной компании

Поделиться новостью
  • 4
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий