;

На Смоленщине снимают фильм о войне

10 марта 2020 года спикер Смоленской областной Думы Игорь Ляхов провел встречу с Юлией Мальфановой - депутатом Орловского областного Совета народных депутатов, председателем Совета молодых депутатов Орловской области, координатором проекта по созданию документального фильма к 75-летию Великой Победы «Память говорит».

В ноябре 2019 года на прошедшем в Орле молодежном патриотическом форуме «Память говорит» было принято решение о съемке одноименного фильма о героях и участниках Великой Отечественной войны. К совместной работе планируется привлечь представителей молодежных парламентов субъектов Центрального федерального округа.

Игорь Ляхов поддержал идею проекта и подчеркнул, что региональный парламент окажет всю необходимую помощь. В ленте, где будут рассказаны истории об участниках войны, примут участие ветераны, проживающие на Смоленщине. В ходе сегодняшней встречи с Юлией Мальфановой Игорь Васильевич отметил: «Мы готовы оказать содействие в этом благородном деле. Сегодня все больше очевидны попытки исказить правду о войне, поэтому нам нужно беречь и защищать наше наследие». 

Парламентарий высоко оценил подход орловских коллег к вопросу сохранения исторической памяти и рассказал о ряде уникальных мероприятий, которые организованы к юбилейной дате на Смоленской земле. Председатель заксобрания пояснил, что помимо акций в формате проекта «Связь поколений» в регионе запускается новый проект «Лица Победы»: «Сейчас собирается информация из каждого района области об уже ушедших или ныне живущих ветеранах с особой жизненной историей. В регионе есть целая плеяда художников, которые освещают тему патриотики, и они создадут портреты или сцены из жизни этих героев. Картины будут выставлены на всеобщее обозрение в одной из галерей Смоленска. К юбилею Победы мы пригласим ветеранов, их родственников на памятное мероприятие, где школьники расскажут о запечатленных на полотнах событиях и заслугах каждого из изображенных ветеранов». 

Юлия Мальфанова отметила, что патриотическая работа в Смоленской области ведется на серьезном уровне. «Спасибо, что поддерживаете и участвуете в очень важном проекте о ветеранах Великой Отечественной войны, которые могут и имеют желание рассказать о тех страшных событиях, о том, как началась война, как они воевали и где встретили Победу», - подчеркнула руководитель орловской делегации и выразила уверенность, «что совместными усилиями будет сделан достойный документальный фильм ко Дню Великой Победы».

После беседы съемочная группа совместно с председателем Молодежного парламента при Смоленской областной Думе Валерием Плотавским посетила ветеранов, истории которых войдут в документальную киноленту.

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий