;

Покушение на малый бизнес

Пока Губернатор Смоленской области и профильные департаменты воплощают в жизнь комплекс мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и развитие региональной промышленности, районные чиновники пытаются этот бизнес разорить, сводя на «нет» усилия областной власти. В угоду кому это делается? Будем разбираться.

Промзона в Ковалевке

Прямо возле оживленной транспортной развязки, где смоленская окружная дорога пересекается с магистралью А-141 Смоленск – Брянск – Орел, расположена Ковалевская промышленная зона. Первые постройки здесь появились еще в 70-е годы ХХ века, главным предприятием долгое время была «Сельхозхимия». Потом, в 90-е годы, пришло запустение. А в 2000-х годах силами предпринимателей, взявших в аренду, а затем выкупивших эти помещения, вся промзона пережила реконструкцию и восстановление. Мало-помалу предприятия развивались, появлялись новые рабочие места – сегодня порядка 500 человек имеют здесь постоянную работу.

На улице с новыми коттеджами – тишина и спокойствие

Но вот незадача: Ковалевка,  с ее удобными логистическими возможностями, стала интересна людям не только как промзона, но и как «спальный район» вдали от шума городского. Несколько лет назад в глубине деревни, куда доносится только звуки оживленной трассы, начали один за другим расти дорогие коттеджи с высокими заборами и разноцветными крышами. И в какой-то момент вдруг получилось, что эта старая промзона только мешается, портит нуворишам пейзаж из окон внедорожников, когда те въезжают в деревню и выезжают из нее.

Как в сказке

Помните русскую народную сказку про лису и зайца? Заяц пустил к себе лису погостить – а та его и выгнала…

Мобильная растворо-бетонная установка надежно защищена саркофагом

Нечто подобное теперь происходит и в Ковалевке. Недавно поселившиеся здесь жители богатых коттеджей начали жаловаться в районную администрацию, прокуратуру и другие инстанции на шумы, загрязнения и прочие неудобства, якобы доставляемые мини-предприятиями. Однако анализы и замеры профильных служб ничего опасного не выявили. Да и откуда взяться опасности, если вся продукция, здесь производимая, служит во благо человеку! Судите сами. Одно из предприятий выпускает мясную продукцию под известным брендом «Романишин», другое производит экологически безопасные сборные каркасно-панельные дома под фирменным знаком «ЭкоДом».

Каждое предприятие промзоны поддерживает чистоту и порядок

Рядом расположился лесопильный комплекс с безотходной технологией производства и, наконец, одним из последних появилась мобильная  растворо-бетонная установка. Кстати, благодаря ей в Ковалевке произошла мелиорация болотистых земель, из-за которых раньше в определенные сезоны года деревенские поляны превращались в непроходимые места.

Так вот, эта промзона никак не вписывается в деревенскую жизнь новоселов. Жалобы от них пошли сплошным потоком. Но одних кляуз мало, чтобы выжить ненавистных работяг. И тогда в дело вмешался закон. Каким-то образом во вновь составленных Правилах землепользования Смоленского района земля под предприятиями оказалась в зоне П-1.0. (ноль означает самый низкий класс опасности). Но по закону зонирование земли происходит с учетом ее использования на момент проведения обследования. А все производства имеют более высокий класс опасности – от 3 до 4. Правила эти составляла компания из Санкт-Петербурга. Скорее всего, иногородние специалисты что-то перепутали, хотя можно предположить, что перепутать зоны им заказали...

Санитарные нормы соблюдены!

Вот и вышло, что «старожилы» со своими предприятиями оказались как будто бы вне закона. Почему – «как будто бы?» Потому что есть еще такой регламент, как СанПиН. Он предписывает предприятиям, в зависимости от класса опасности, иметь радиус санитарной зоны соответствующей протяженности. Например, для третьего класса, к которому относится мясное производство,  для деревообработки и мобильной растворной установки, относящихся к четвертому классу опасности, достаточно  санитарной зоны, которая соблюдается  промышленниками  с запасом.

В пользу предприятий говорят и «Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», два года назад утвержденные постановлением Правительства РФ № 222. В пункте 7 Правил говорится, что, если объект меняет санитарно-защитную зону, правообладателю дается год на проведение необходимых исследований, измерений и подачу заявления в уполномоченный орган об изменении санитарно-защитной зоны.

О том, что производство подлежит ликвидации с насиженного места, ни в одном правовом акте не сказано. Да, 222-е Постановление накладывает внушительное бремя на предпринимателей, которые, за свой счет заказывая анализы и измерения воздействия на окружающую среду, должны рассчитать собственную санитарную зону и принять меры, чтобы она не выходила за отведенную территорию. Документ предоставляет отсрочку исполнения требований на два года, что дает возможность предпринимателям финансово подготовиться.

Где же выход?

Юридическая коллизия, образовавшаяся на Ковалевской промзоне, могла бы быть разрешена довольно просто: администрация признает ошибки в «питерской писанине», депутаты голосуют за изменение зонирования  согласно исторически сложившимся здесь видам производств, контролирующие органы убеждаются в достаточной протяженности радиуса санитарных зон – и инцидент исчерпан! Но столь очевидная возможность решить проблему не интересует местные власти. Зато желание ввести ограничения по   Промзоне, возможность вывести её за рамки закона и фактически  закрыть своим решением, просматривается  ясно.

Может  смелость чиновников связана со сложившейся судебной практикой, прежде заключавшейся в том, что если ограничения прав владельцев земельных участков были приняты в соответствии с установленной процедурой, то компенсация убытков им не положена?  В таком случае обращаем внимание заинтересованных лиц на следующий факт. А именно,  на  недавнее (!)  Постановление Конституционного суда РФ от 5 марта 2020 г. N 11-П. В нем разъясняется обязанность органов местного самоуправления возмещать в полном объеме убытки в случае ограничения прав владельцев земельных участков. Таким образом, может сложиться ситуация, когда совет депутатов, введя ограничения на использование земель Промзоны деревни Ковалевка через изменения в Правилах землепользования и застройки, возложит на муниципальный бюджет задачу компенсировать предпринимателям их убытки от закрытия предприятий, примерный размер которых может составить до 2 млрд. рублей. Осилит эту ношу местный бюджет? Тем более в условиях кризиса.

Однако, в администрации Смоленского района, по словам промышленников, отказываются слушать их доводы, а вместо этого насылают проверки – одну за другой. Дошло до того, что на частную территорию предприятия приезжают сотрудники ГИБДД и придираются к стоящим на «приколе» неисправным транспортным средствам. А тем временем в соцсетях недовольные местные жители злословят владельцев бизнеса. В этих сообщениях (мы не можем их цитировать по этическим соображениям. – Ред.) невооруженным глазом видны не только унижения чести и достоинства, но и нотки экстремизма с призывом к расправе. Отреагирует ли полиция на эти выступления? Посмотрим! А недавно в интернете появился видеоблог, в котором, в результате «комбинированных съемок» зрителям предстал сюжет: в частном доме, отстоящем от промзоны метров на 200, – оглушительный шум и вибрация, будто не дом это вовсе, а взлетающий вертолет…

Мы приехали на промзону в самый разгар рабочего дня – и убедились, что все производства работают совсем не так, как показано в видеоблоге. На растворо-бетонную установку одет защитный металлический саркофаг, деревообрабатывающее производство также изолировано. Что нарушает тишину даже внутри промзоны – это звук от движущихся по федеральной трассе большегрузов. А выйдешь за забор – слышно весеннее пение птиц на деревьях и звонкое «ку-ка-ре-ку!» из частных подворий.

*   *   *

Итак, политика государственной и муниципальной властей вступила в противоречие. Первая делает ставку на развитие промышленности, вторая – ставит препоны. В бюджете не хватает средств, а между тем, если сложить все налоги, уплаченные предприятиями Ковалевской промзоны за минувший год, получится порядка 100 миллионов рублей! На предприятиях трудятся полтысячи работников – по нынешним меркам это целый промышленный кластер! Если рассмотреть наихудший сценарий развития событий, оправданы ли будут такие потери в угоду небольшой кучке изнеженных коттеджников? Или за всей этой возней чиновников другие интересы?


Когда этот материал был подготовлен, редакция узнала, что вопреки распоряжению Губернатора о приостановке массовых мероприятий в связи с карантином по коронавирусу, кучка «обиженных» объявляет сбор населения Это незаконно! 


Владислав БЛАГОВЕСТОВ.

Фото автора

P.S. После вмешательства в ситуацию отдела конфликтологии группы компаний "ФОРВИТА Медиахолдинг" незаконное сборище с приглашением телеоператоров было отменено

Поделиться

1 ответ

  1. Не покидает чувство, что автору статьи оплатили гречкой...

Оставить комментарий