;

Импортозамещение: отечественные технологии мирового уровня

Несмотря на не самые простые условия жизни и работы, в России все же есть передовое на самом высоком мировом уровне конкурентоспособное машиностроение.

Нашему профильному изданию стало известно, что российский электротехнический концерн «Русэлпром» завоевал звание Лауреата в Конкурсе «Лидер Промышленности Российской Федерации - 2018» в номинации «Электротехническая промышленность».

Официальная церемония награждения победителей Конкурса прошла 14 ноября. А еще позднее  19 ноября  концерн «Русэлпром» завоевал звание Лауреата престижной премии в области импортозамещения «Приоритет-2018» в номинации «Транспорт».

Впечатляющие результаты

«Русэлпром» – один из крупнейших в России разработчиков, производителей и поставщиков электрических машин для всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, лидер по экспорту электродвигателей по итогам последних 5-ти лет. Кроме того, концерн входит в топ-600 крупнейших компаний России по объему реализации по версии рейтингового агентства «Эксперт РА».

Благодаря разносторонним активам, мощному конструкторскому потенциалу и современной производственной базе продукция концерна работает в 56-х странах мира, а каждый третий асинхронный электродвигатель в России изготовлен на его заводах.

Непрерывные инновации

Одним из прорывных высокотехнологичных продуктов концерна являются комплекты тягового электрооборудования (КТЭО), разработанные концерном специально для электромеханической трансмиссии переменно-переменного тока карьерных самосвалов БелАЗ. Это оборудование успешно конкурирует с аналогичным от зарубежных производителей Siemens и General Electric, которое значительно превышает отечественное решение по цене.

РусэлпромПоказатели упомянутых КТЭО, завоевавших звание Лауреата престижной премии в области импортозамещения «Приоритет-2018» в номинации «Транспорт», признаться, впечатляют. Они обеспечивают увеличение мощности на 20%, тягового усилия на 15%, тормозного усилия на 15%, максимальной скорости до 65 км/ч, снижение затрат на техобслуживание до 40% и экономию топлива до 15%...

Курс на Арктику

Ранее в 2016 году энергоэффективные электродвигатели серии 7AVE стали Лауреатами премии в номинации «Инновация», а основные компоненты единой системы электродвижения (гребной электродвигатель ГЭД, основной генератор ТПС и др.) для ледоколов завоевали звание Лауреата в номинации «Оборонпром» и были особо отмечены конкурсной комиссией в 2017 году.

Русэлпром

Об этом стоит рассказать подробнее. Дело в том, что прямо сейчас Россия ускоренными темпами строит целую серию ледоколов нового поколения ЛК-60Я пита «Арктика» (проект 22220). Три из них («Арктика», «Сибирь», «Урал») должны войти в строй в 2019-22 годах. Изначально суда планировалось оснащать силовыми установками иностранного производства.

Но наши «западные партнеры» сделали все, чтобы Россия не получила новый ледокольный флот для активизации Северного морского пути и освоения богатейшего региона. Поставки иностранных двигателей были сорваны.

Объединенная судостроительная корпорация объявила соответствующий конкурс, в котором в тяжелейшей, но честной конкуренции с мировыми гигантами типа Siemens победил «Русэлпром»! Для этого концерну пришлось существенно нарастить свои производственные мощности, обновить оборудование, освоить новые технологии…

Но главное – это уникальные конструкторско-инженерные решения, позволившие создать мощнейшие в истории ледоколов асинхронные гребные электродвигатели мощностью в 20 МВт!

При этом на горизонте у «Русэлпрома» стоят еще более амбициозные вызовы. Уже сейчас концерн выиграл тендер на разработку невиданного по мощности (120 МВт) электродвигателя для суперледокола «Лидер», который планируется спустить на воду после 2022 года.

Успешное участие в ледокольных проектах позволило концерну разработать целую линейку конкурентоспособных электродвигателей на 10, 20 и 40 мегаватт, которые обязательно станут прологом для мощной российской высокотехнологичной экспансии на мировые рынки. И успех здесь во многом зависит от политики государства, которое, наконец, просто обязано всеми силами поддерживать отечественное машиностроение, которое является основой развития страны.

Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Поделиться новостью
  • 2
    Поделились

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий