;

Крупные арендодатели Смоленска снижают платежи для арендаторов

Первые крупные арендодатели Смоленска согласились снизить платежи или дать отсрочку для предпринимателей региона. Уже сейчас льготами на период распространения вируса могут воспользоваться бизнесмены, чьи офисы и торговые помещения расположены в смоленских торговых центрах «Гамаюн» и «Славянский», где работают около 500 арендаторов.

«На сегодняшний день у нас больше 80 арендаторов. Есть договорённость между собственниками, что для сферы торговли арендные платежи сократятся до 70 %. Офисы, в которых предприниматели больше не могут принимать клиентов, получат скидку 30 %, – рассказал руководитель управляющей компании "ГАМАЮН" Геннадий Скрабунов. – Мы не можем освободить клиентов от оплаты полностью, т.к. необходимо вносить коммунальные и налоговые платежи, но, уверен, что такие существенные скидки помогут нашим арендаторам пережить кризис с наименьшими потерями. Считаю, что и другим арендодателям необходимо снизить платежи на период распространения коронавирусной инфекции».

Напомним, что на федеральном уровне принят закон, предусматривающий возможность предоставления отсрочки по уплате аренды недвижимости в случае объявления режима повышенной готовности или ЧС. Арендодатель в течение 30 дней со дня обращения арендатора обязан заключить соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы в 2020 году в отношении тех договоров аренды недвижимости, которые были заключены до принятия в 2020 году решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории региона.

«В нашем торговом комплексе на Колхозной площади 600 торговых точек с учетом всех палаток и павильонов. Больше 400 арендаторов (один может арендовать несколько торговых мест) занимаются торговлей одежды, обуви, автозапчастей, сантехники, мебели и других товаров. Мы даем всем предпринимателям по умолчанию скидку 30% на 2 месяца, апрель и май, а на время закрытия точки уменьшаем плату на 70%. Идем навстречу арендаторам, однако, по-прежнему оплачиваем затраты на содержание комплекса. Очень надеемся на то, что государство сделает встречные шаги, например, по снижению или компенсации части тарифов на энергоресурсы, предоставляемые естественным монополиям. В сложившейся ситуации государство и бизнес, как мне кажется, должны объединить усилия», – подчеркнул управляющий ТК «Славянский» Антон Афонычев.

В Администрации области поддерживают инициативу центров.

«Мы приветствуем такие правильные решения собственников по снижению и отсрочке (рассрочке) арендной платы для предпринимателей. Это поможет микробизнесу сохранить свое дело, – отмечает и.о. начальника Департамента инвестиционного развития Екатерина Сырченкова. – Одно из ключевых умений современного предпринимателя – умение договариваться и находить компромисс, и мы надеемся, что подобная практика сложится на территории всего региона».

В свою очередь созданный по инициативе Губернатора Алексея Островского центр «Мой бизнес» готов поддержать предпринимателей, которые вынуждены переводить бизнес в он-лайн режим. Центр берет на себя расходы по размещению таргетированной рекламы товаров и услуг таких компаний. В сложившихся условиях важно не уходить из поля зрения потребителя и любыми способами оставаться на рынке.

Обратиться за поддержкой можно по телефону 638-038, а так же оставить заявку на услугу на сайте. В центре также действует горячая линия для предпринимателей, столкнувшихся с проблемами из-за распространения вируса. Он работает ежедневно с 8 до 22 часов без выходных. Телефон 638-038 (доб. 1)

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий