;

Большие цивилизации ТЦ «Галактика» в Смоленске

В популярном полноформатном торговом центре Смоленщины полным ходом идут приготовления к самому главному празднику в году. О том, каким уходящий 2019-й стал для «Галактики», а также о планах на будущее мы поговорили с ее управляющим, Денисом Марченковым.

 

 

Космические итоги

Денис Марченков

Денис Марченков

- Денис Николаевич, насколько успешным для «Галактики» стал 2019 год?

- Несмотря на не слишком стабильную макроэкономическую ситуацию в стране, наше предприятие продолжает уверенно развиваться и работает, не снижая темпов своей деятельности. Это самое главное. Площади заполнены, арендаторы обновляются, приходят новые интересные проекты.

Что касается стратегии нашего развития в целом, то при любых переменах главная цель состоит в том, что мы создаем не торговые площади, а закрытое общественное пространство, где люди могут удобно и комфортно проводить свое свободное время, а параллельно с этим делать покупки. Для такого времяпровождения у нас есть практически все — кинотеатр, фудркорт, развлекательная зона, где проходят самые разные мероприятия.

Например, наш маркетолог придумал аналог летней детской площадки в ТРЦ. Суть идеи состояла в том, что в выходные дни родители могли на несколько часов передать своих детей в заботливые руки аниматоров, которые устраивали для ребят развлекательную программу, а затем бесплатно вели их в кино.

Галактика Смоленск

Эти несколько свободных часов родители могли посвятить только себе и своим делам — шопингу, посиделкам в кафе и так далее. Такой формат нашим посетителям очень понравился: в этом году это ноухау стало популярным. И это лишь часть той идеи, что в «Галактике» можно прекрасно проводить время всей семьей. К слову, территорию для самых маленьких посетителей мы значительно расширили: второй этаж сейчас полностью детский.

- Каких обновлений в любимом ТРЦ ожидать смолянам в ближайшие месяцы?

- Говоря о планах на будущий год, отмечу, что мы подписали договор о сотрудничестве с Adidas и Reebok, так что совсем скоро, буквально в марте, эти всемирно знаменитые операторы откроют свои магазины в современном новом формате - именно в «Галактике».

Скоро к нам заходит гастрономическая столовая «Тарелка», которая наверняка будет здесь востребована. Приятно, что известные операторы выбирают именно нас, как полноформатный торговый центр. Точно также, как в свое время нас выбрала специализированная сеть магазинов для всей семьи «Тринити» - смоленский оператор, который на данный момент успешно работает на федеральном уровне.

У нас всегда весело

Напомню, что в формате гипермаркета эта компания впервые открыла и опробовала себя в этом качестве именно у нас. И, как показала практика, расчет был верным. А мы, в свою очередь, получили в лице такого успешного партнера новый сильный «якорь» в своем сегменте. Теперь «Тринити» присутствует в Москве и планирует продолжать экспансию по ЦФО.

Не менее успешно работаю под нашим «крылом» также два гипермаркета электроники - «M. Видео» и «Эльдорадо». Большой популярностью у смолян пользуется продуктовый гипермаркет «Карусель». И не только у смолян: каждые выходные у нашего ТРЦ с утра до вечера стоят по три-четыре больших автобуса с белорусскими гостями. Для граждан Республики Беларусь «Галактика» который год является востребованным торговым центром.

Посетители - в безопасности

- Что касается всегда актуального (коль скоро мы говорим о местах массового посещения людей) вопроса безопасности: чувствуют ли себя защищенно ваши посетители?

- Безопасность — один из первостепенных вопросов для нас. В связи с чем, ТРЦ  регулярно проверяют уполномоченные органы как на противопожарную защищенность, так и на антитеррористическую. При этом контроль безопасности у нас происходит не в ожидании каких-либо проверок, а на постоянной основе, как закономерная часть бизнес-процесса: в штате предприятия есть сотрудники, которые занимаются именно этими вопросами.

Последняя противопожарная проверка проходила у нас в августе. Что касается антитеррористической защищенности, то есть ряд нормативов, которые утверждаются соответствующими силовыми органами (порядка шести инстанций, которые утверждают эти документы).

Два месяца назад, по поручению губернатора Островского А.В., в ТРЦ «Галактика» была проведена соответствующая проверка. Никаких нарушений не выявлено, но был выдан ряд рекомендаций, которые мы успешно воплотили. Так что за безопасность посетителей мы спокойны.

- Денис Николаевич, что касается развлекательной, событийной составляющей «Галактики» - кто этим занимается?

- У нас есть отдел маркетинга, который занимается планированием и организацией мероприятий. Также, есть ряд компаний-подрядчиков, с которыми мы сотрудничаем. Новый год, 8 марта, День Рождения «Галактики», Черная пятница, начало учебного года: каждая из этих дат — всегда повод презентовать нашим посетителям нечто особенное. Также у нас был опыт проведения мероприятий, связанных с бойцовской тематикой: правда, проходили они у нас в закрытом формате, на подземной парковке, без присутствия детей.

- Сейчас все больше покупателей предпочитает заказывать товары по интернету. Насколько сильно онлайн-торговля оттягивает покупателей от ТРЦ?

- Да, сейчас тенденции таковы, что давление онлайн-торговли на оффлайн уже ощущается. Но есть такая вещь, как инерция потребительского поведения: люди тяжело меняют свои привычки. Если электронику они чаще заказывают по интернету, то, допустим, одежду и обувь они все-таки в большинстве случаев предпочитают покупать в реальных магазинах. Так что онлайн-торговля пока что нам жизнь не осложняет, ведь для Смоленска это пока экзотика.

Мечты и планы

Галактика Смоленск- Если помечтать о том, какой будет «Галактика» лет через пять...

- Нам хотелось бы провести апгрейд внешнего облика здания ТРЦ, реновацию мест общего пользования. И еще, пожалуй, хотелось бы благоустроить набережную Днепра со стороны «Галактики». Там открывается красивый вид, и, следуя современному тренду в развитии формата гипермаркета, раз уж мы заботимся о создании комфортных мест пребывания людей, моя мечта — создать красивую зеленую зону, как часть ТРЦ. Но эта территория, к сожалению, нам не принадлежит. А если бы была возможность, я бы с удовольствием взялся бы за ее благоустройство.

- Что касается сотрудников ТРЦ: насколько актуальна проблема с кадрами?

- Это достаточно сложная история... К сожалению, в Смоленске нет ВУЗа, который выпускал бы специалистов по маркетингу торговых центров, специалистов по арендным отношениям и так далее. Даже если говорить о юристах: у нас весьма сложные договора, предполагающие учет всех рисков на 5,7,10 лет вперед.

Приходится переучивать приходящих к нам юристов. Но я никогда не жалею сил и времени на работу с новыми кадрами. В итоге могу гордиться тем, что наши сотрудники всегда востребованы — даже у конкурентов. Специалисты, вышедшие из «Галактики» успешно трудятся на многих известных предприятиях города. Так что «Галактика» - отличная кузница кадров.

- Многие смоляне сожалели о том, что закрылся фермерский рынок у автовокзала. То есть, ниша опустела. Планируете ли вы открытие чего-либо подобного в вашем ТРЦ, ведь натуральные продукты — это именно то, что всегда востребовано?

-  Как раз сейчас подписан протокол о намерении сотрудничества с сетью, занимающейся реализацией продуктов здорового питания. Мы всегда осторожно говорим об операторах, договора с которыми еще не подписаны, чтобы не быть голословными. Тем не менее, такие планы есть.

-  Денис Николаевич, в канун Нового года,  что хотите пожелать смолянам?

- Стабильности — в хорошем смысле слова! Новых открытий, свершений и радостных дней. Приглашаем провести новогодние праздники в ТРЦ «Галактика». Мы готовим для всех наших гостей большую и разнообразную программу на все дни каникул. «Galaxy Park” будет работать в Новогоднюю ночь. Приходите, будет интересно!

Справка

Денис Марченков, управляющий ТРЦ "Галактика"

Родился в 1977 году в Рославле. Окончил Московский государственный индустриальный университет, затем – аспирантуру в Брянском государственном техническом университете и крс МВА университета «Синергия». В 2005 году защитил диссертацию по теме «Разработка организационно-экономического механизма реструктуризации предприятий промышленности в рыночных условиях». Кандидат экономических наук.

С 2003 г. является преподавателем кафедры «Экономика и управление» Московского государственного индустриального университета.

С 2009 г. ведет бизнес в сфере консалтинга.

ТРЦ "Галактика" – первый профессиональный торгово-развлекательный центр в городе.

ТРЦ Галактика открылся 14 декабря 2012 г. и является первым самым крупным торговым центром регионального назначения г. Смоленска, объединяет деловую, торговую и развлекательную сферу. В феврале 2014 года было запущено строительство второй очереди ТРЦ Галактика, в 2015 году вторая очередь введена в эксплуатацию. 2019 год  ТРЦ заканчивает с высокими показателями по всем «фронтам».

Автор Инна ПЕТРОВА

Читайте также:

«ПОЧИНОКМОЛОКО»: больше молочной продукции – своей, натуральной, вкусной!

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий