;

Смоленский лакокрасочный завод: преодолевать трудности работой

Формальным поводом для беседы с генеральным директором Смоленского Лакокрасочного Завода Валерием Викторовичем  СИДОРЕНКОВЫМ стал Новый год, накануне которого принято подводит итоги работы и озвучивать планы.

Однако, как это нередко бывает с опытным руководителем-практиком, разговор вышел на более высокий уровень, затронув положение в отрасли и отечественной экономике в целом.

Что нам стоит краску сделать…

Гендиректор СЛКЗ В. В. СИДОРЕНКОВ

Гендиректор СЛКЗ, Валерий Викторович СИДОРЕНКОВ

- Валерий Викторович, весной мы уже делали материал про ваш завод и тогда, помню, менеджеры провели меня по производству, которое впечатляет своим размахом. На общем фоне всегда неожиданно приятно встретить крупное работающее отечественное предприятие.

- Несмотря на Ваше впечатление, наше предприятие относится не к крупному, а к среднему бизнесу, т.к.  непосредственно в производстве, благодаря  внедрению автоматического регулирования, участвует не более 130 человек.

Читайте также: Смоленский Лакокрасочный Завод: у Смоленска нет своей палитры

- Но с учетом того, что творится в экономике, все равно смотрится неплохо. К тому же, насколько известно, вы самостоятельно разрабатываете целую линейку своей продукции и поставляете ее по России, а также в страны ближнего зарубежья.

Обязательно поговорим об этом. Но сначала расскажите: с чего все начиналось?

- Наша организация занимается лакокрасочными материалами еще с 90-х годов. На быстро растущем рынке мы решили организовать собственное производство.  В 1999 году была открыта первая площадка лакокрасочного завода, где мы набирались опыта и делали первые шаги в разработке новых лакокрасочных материалов

В 2004-м году была открыта вторая площадка, в проектировании которой принимали участие известные Российские проектные организации и зарубежные компании-производители оборудования. Упор делался на новейшие европейские разработки в области производства ЛКМ.  Мы пытались охватить все технологические циклы: от научно исследовательского до промышленного серийного производства.

На сегодняшний день Смоленский лакокрасочный завод – это предприятие полного технологического цикла, начиная от синтеза полуфабрикатных лаков до конечного продукта, ассортимент которого более 350 наименований.

Постоянно совершенствоваться

- На вас отразился кризис, начавшийся в 2008-м году?

- Кризис 2008 года мы практически  не ощутили. Реальный сектор почувствовал спад в 2011-14 годах. По итогам работы этого периода была проведена оптимизация технологических процессов, что привело к сокращению складских запасов сырья,  готовой продукции, а также,  к сожалению,  сокращению части сотрудников.

По уходящему году еще рано подводить окончательные итоги. Но уже можно сказать по отношению к прошлому году прирост хоть и не существенный, но есть, что уже является достижением на фоне падающего покупательного спроса и общей стагнации в экономике.

- То есть вы не  сдаетесь…

-  Об этом не может быть и речи.

Мы не только уверенно держим свою долю рынка, но и постоянно занимаемся разработкой и внедрением новых продуктов.

Так, на сегодня, наиболее перспективное  направление -профессиональная антикоррозионная комплексная защита металлоконструкций.   

В отличии от сегмента DIY, где наблюдается существенный спад, в сегменте антикоррозионных покрытий рост рынка подтверждается каждый год.

Смоленский лакокрасочный завод: преодолевать трудности работой- Для постоянного обновления продукции и ее усовершенствования ведь требуется и соответствующая материально-техническая база со специалистами.

- Естественно.

Имеются и высококлассные опытные специалисты с высшим профильным образованием, которые постоянно повышают свою квалификацию, своя современная аттестованная лаборатория и опытно-промышленные установки, позволяющие разрабатывать новые, более совершенные продукты.

К тому же, у нас налажено актуальное изучение потребностей рынка. Мы постоянно держим обратную связь с конечными потребителями нашей продукции, чтобы понимать: какие свойства и параметры требуется доработать и улучшить, что будет востребовано в ближайшем будущем…, и стараемся действовать на опережение.

Интенсивный путь

Смоленский лакокрасочный завод- Как вы в целом оцениваете условия ведения бизнеса в России и сфере производства лакокрасочных материалов в частности?

- Бизнес вести у нас трудно, а особенно что-то производить. Это вам любой предприниматель от реального сектора скажет.

Если говорить конкретно о нашей сфере, то, к сожалению, российская химическая промышленность практически уничтожена. Остались кое-какие отечественные химические институты и предприятия, но они уже давно технологически отстают от передовых западных.

Вот, навскидку скажу, даже с учетом собственного синтеза полуфабрикатов, в современном лакокрасочном материале порядка 40-60% импортных компонентов и добавок, которые нам приходится покупать за валюту. Так что скачки валютных курсов создают определенные проблемы. Но мы ориентируемся в своем производстве именно на высокое качество, которое требует тех самых импортных составляющих и естественно стоит дороже.

Смоленский лакокрасочный завод: преодолевать трудности работойЗавод не выпускает эконом продукты с неподтвержденным качеством. Мы напротив специализируемся на среднем ценовом сегменте и технологичных продуктах индустриального и профессионального применения.

- Вы столько лет в этом бизнесе. Что можете сказать о развитии технологий?

- Впечатляет, конечно.

Некоторые достижения химиков ряд свойств лакокрасочных материалов улучшили в разы, а где-то и на порядки. И эти улучшения, естественно, идут на пользу нашим потребителям. Я говорю про защитные свойства,  адгезию, скорость высыхания, равномерность покрытия, устойчивость к различным воздействиям, разнообразие цветов получаемых покрытий.

Серьезно усовершенствовались и технологии производства. Здесь курс на автоматизацию, когда существенно повышается производительность, а человеческий фактор сводится к минимуму.

Даже, казалось бы, тара – и то серьезно шагнула вперед!

Жаль только, что преимущественно это все не российские достижения.

- Но вы отслеживаете мировые тренды и применяете их у себя?

- Конечно. Могу уверенно сказать, что наша продукция вполне конкурентоспособна в сравнении с импортной.

Нас тормозит общий спад в стране. Не только нам нужен экономический бум, когда будут много строить, ремонтировать, производить…

 Ответственность бизнеса повышается

- Можно ли говорить, что конечный потребитель в последнее время чаще склоняется к более дорогим лакокрасочным продуктам?

- Безусловно. Но правильнее сказать, что конечный потребитель склоняется к более качественным продуктам. А они, определенно, дороже.

Также достаточно большие объемы у нас приобретают крупные клиенты: застройщики, производственные предприятия, заводы металлоконструкций, организации, участвующие в капитальном ремонте фонда жилья. Они, в свою очередь, в конкурентной борьбе делают ставку на добротные, эстетичные, простые в работе, но обладающие высокими требуемыми свойствами лакокрасочные материалы.

Еще один важный фактор здесь – это общее повышение юридической ответственности. Проще говоря, сложилась практика, когда реально по гарантии спрашивают с тех же строителей и отделочников, так что экономия часто «выходит боком»…

- Отсюда вывод: покупайте продукцию Смоленского Лакокрасочного Завода?

- Но не просто покупайте, а сначала проконсультируйтесь у наших специалистов, которые подберут под ваши конкретные потребности оптимальные решения. При необходимости, мы даже можем специальные продукты разработать под заказ. Это, конечно, займет некоторое время, но зато получится именно то, что нужно.

Поздравляем!

Смоленский Лакокрасочный Завод желает Вам хороших новогодних праздников, здоровья, успеха, радости, ярких красок в жизни… весь год и всегда!

 Беседовал Сергей ЩЕМЕЛЕВ

Смоленский Лакокрасочный Завод

Создание современных и безопасных лакокрасочных материалов на различной основе с широким спектром, высоким качеством и оптимальной ценой.

Контакты:

Сайт: www.slkz.ru, эл. почта: slkz@slkz.ru

Адрес: г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 79

Телефоны: +7 (4812) 62-26-51 - отдел сбыта

+ 7 (4812) 31-04-44 - отдел снабжения

 

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий