;

Давайте знакомиться!

Вспомним, как мы в детстве проводили много времени во дворе и знали, как кого зовут из соседей.  Сегодня мы расскажем о замечательном проекте, который называется «День соседей». Этот проект создан для сближения и взаимодействия людей в многоквартирных домах. Также он предполагает участие жителей многоквартирных домов в различных субботниках, мероприятиях, собраниях, да и просто в интересном проведении досуга.

Кто такие – соседи? Соседи – это люди, с которыми мы живем рядом всю жизнь, с которыми мы видимся и общаемся даже чаще, чем со своими родственниками, которых хорошо, если видим раз в году, а то и реже. Соседи становятся близкими людьми, которым мы доверяем ключи от квартиры, просим покормить рыбок, кошечек, собачек…

 Соседи – это и «полить цветы» во время отъезда, и «поговорить по душам»… Благодаря  соседям многим старикам спасали жизнь, ведь, если пожилой человек долго не выходит из квартиры – бьют тревогу именно соседи, открывают двери, вызывают скорую…

Так было всего два-три десятилетия назад. Соседи по площадке заходили друг к другу без стука, нестыдно было попросить внезапно кончившуюся соль или пассатижи, или денег взаймы…

Соседи – это люди, с которыми мы живем рядом всю жизнь, с которыми мы видимся и общаемся чаще, чем со своими родственниками

Сегодня, увы, большинство из нас живет в своем мирке, за собственной железной дверью. Мы не знаем имен окружающих нас людей, мы не помним их лиц, мы не здороваемся…

А как было бы здорово вернуть прежние соседские взаимоотношения, когда сосед – это практически то же, что и друг…

Первыми из управляющих компаний, которые запустили проект «День соседей», стали ООО «Вяземский» и ООО «Нахимовский» в городе Смоленске. Как нам рассказал директор организаций Максим НИКИТИН, многие дома, находящиеся под их обслуживанием,  уже принимают участие в этом проекте, и есть уверенность, что акция распространится дальше.

- Все это создано для комфорта людей, - рассказывает Максим Владимирович, - для проведения вместе полезного досуга, уборки своей территории, да и просто пикника. Кстати, в некоторых дворах уже установлены мангалы. Это помогает знакомству друг с другом, общению и проведению совместных мероприятий с целью благоустройства придомовой территории. Объявления по проведению таких собраний всегда вешаются при входе в дома либо на информационных стендах в подъездах. Чаще всего дни соседей проводятся в выходные, чтобы это было удобно для всех. Время проведения, как правило, - вторая половина дня, когда большинство жильцов вернулись домой. На эти собрания приходят сотрудники наших организаций, чтобы по возможности оказать необходимую помощь жильцам. Например, если у кого-то есть желание принять участие в уборке, мы помогаем с инвентарем. Можно подготовить землю к высадке деревьев и цветов. Также любители зеленых насаждений могут попросить сотрудников организации приобрести необходимые растения для облагораживания своего двора, привезти грунт и так далее…

Такая совместная работа порадует и самих жителей.  Комфортнее будет выглядеть и сама территория, и люди лишний раз не будут мусорить, потому что в чистоте этого двора есть их заслуга. А совместный отдых, особенно у мангала, безусловно сближает до того не знакомых соседей.

 

Сейчас на дворе весна, и самое время заняться уборкой и облагораживанием придомовых территорий. А после совместного труда будет приятно устроить себе заслуженный пикник, разжечь мангал… Такая домашняя обстановка поможет жителям больше узнать друг друга. Управляющая организация даже готова помочь в музыкальном оформлении мероприятия. А по его окончанию, как нам рассказали в управляющей организации, дворники проверяют территорию.

Немаловажный момент: может это только у нас в России, а может и не только у нас – у людей есть привычка кулуарно жаловаться друг другу на все вокруг – на цены, на власть, на управляющую организацию… Там недоглядели, тут не сделали… А разве за всем уследишь? Но такие недовольные жители почему-то не ходят на общие собрания. На людях, в открытую им вроде бы нечего сказать, нечего предложить. Дни соседей помогают избегать подобных недомолвок и отрицательных эмоций. На собраниях работники УК призывают высказывать свои мнения, просьбы и пожелания. Поэтому такие мероприятия как раз помогают объединить людей и дать возможность плодотворно сотрудничать с управляющей организацией.

В каждом доме должен быть старший или председатель, который выбирается на эту общественную должность. Многие этого боятся, стараются обходить стороной, – видно, ответственность за других, незнакомых людей пугает. Да и как проголосовать за человека, которого никто не знает?

На Дне соседей можно поднимать вопросы по жилищно-коммунальной грамотности, по работе с должниками ЖКХ-услуг, по безопасности двора и дома…

Дни соседей помогают преодолеть этот барьер. Кроме того, на таких общих праздниках можно поднимать важные вопросы, например, по жилищно-коммунальной грамотности, по работе с должниками ЖКХ-услуг, по безопасности своего двора и дома…

Наша редакция, занимающаяся вопросами ЖКХ с 2013 года, в свою очередь высказывает предложение: хорошо бы в дальнейшем на День соседей приглашать специалистов из смежных организаций. Например, газпромовцы могли бы рассказать о правилах безопасного пользования газовыми приборами; электроэнергетики – о правильной эксплуатации электроприборов, метрологи – о поверке приборов учета, представители МЧС – о пожарной безопасности и т.д.

Проект «День соседей» проводится на протяжении двух лет. Самыми отзывчивыми признаны дома по улице Вторая Вяземская, 4, а также Нахимова, 2. Организации регулярно вывешивают объявления о встречах соседей и надеются, что со временем проект получит еще большее развитие.

Изначально эта идея была предложена администрацией города Смоленска. Дни соседей успешно проводились в разных микрорайонах областного центра. Руководство ООО «Вяземский» и ООО «Нахимовский» решило подхватить эстафету.

 

Выноска:

Если люди благодаря Дню соседей просто научатся здороваться друг с другом каждый день - это важный шаг.

- Очень хочется, чтобы с помощью праздника люди осознали, что без соседей очень трудно содержать дом, двор, улицу в том виде, в каком хотелось бы каждому цивилизованному человеку, - резюмирует директор ООО «Вяземский» и ООО «Нахимовский» Максим НИКИТИН. -  Это общая задача, которая зависит от любого соседа. Поэтому практически каждый день должен становиться Днем соседей. И даже если люди благодаря празднику просто научатся здороваться с соседями каждый день - это важный шаг. С такого малого и начинается заинтересованность, вовлеченность в то, что происходит дома, на улице, в квартале, районе, городе.

 

Екатерина БАЛАБИНА

Поделиться

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий